2013-8-14 14:53 /
人生本来便是如此
人类哦,就是只无趣的动物。肚子饿了就会想吃点什么,寂寞的时候就会想找人说说话……

17岁的男孩子就像条虫,吃饱了就睡,睡醒就想女孩子……
历时两年多,2011上高二时入坑,如果说《文学少女》是第一本买入的轻小说,那么《仰望半月的夜空》就是吾人生第一本看的轻小说。从此,就掉进这个青春物语文库的万劫不复之坑。

如上,也许我也是因为人生寂寞、无聊才会买到这书,才会想做各种更加无聊的事情,例如写博客。或者要说,正是人生如此的无聊,才让我遇上各种有趣的事情,才会努力想尽办法把人生弄得尽可能有趣一点点。

想当初,只怪呆年少太无耻知,各位看看,第一本的封面是不是很萌呢?我单看着封面的时候,我就以为女主是一只温柔,可爱,萌的妹仔。没想到。。。。。。
“我想交个女朋友”

“最好是可爱的女生,要可爱得不行的那种”

“只要长得可爱,不管什么个性都可以原谅”

“不会,我还是会原谅他,只要可爱的话”——第八卷(蜻蜓)
你看,有这样的女主完完全全是因为有这个的男猪。

本书适合人群:

1-6是本传,是整个故事的框架,7、8也是非常棒的外传短篇作品,7主要讲述里香重返校园的生活,而8,咳咳,看封面都知道有多甜蜜了吧!相比现在的轻小说的封面,半月可能失色了一点,但这本也是非常值得推荐的书。

每一本书的故事性不是太强,全部加起来才像是个故事。整体来看风格朴实,着重无聊的日常和人的生死上。不像文学少女故事性这么强,而日常部分也不像氷菓里“校园的日常”,而有着大量“医院的日常”和“各种的追忆”,充斥大量对于人生生死和人生意义的追思。

如果你刚好是高中生或者大学生,却像大多数人一样不知道未来的路在哪里,你的人生应该在哪里,对未来茫然而无从选择。

又或者你觉得你是一只loser,那你可认真留意一下,一个loser是怎么样追到女神的。

勇气会给你带来什么改变?

正是第八卷提醒了我,为什么,为什么如此平凡、平庸,懦弱,没有把妹右手,没有后宫光环,没有折木的头脑,毫无人生目标,几乎是一无是处的男猪裕一会追到这本书的女神里香。

八卷书,都是无聊、平凡、普通的日常,日子每天都是这样过。不特别,不出彩。真是让人提不起劲!这是大家的生活状态,作者桥本纺用自己的幻想,想告诉大家些什么呢?但即便是这样,这里也蕴藏着在平常不过的感动与祝福,蕴含着普罗众生心中对生活最原始、最美好的希翼。

由于时隔多年,很多情节都丢掉了。就说我记得的。一个“屌丝”是怎么样追上女神的?

在怎么屌丝也有春天,因为我是男主啊!(๑>◡<๑)  :

1.男猪上辈子不知道做过什么,这辈子,上帝让他病了一场,绝无仅有的在医院遇上了此生的真爱。拥有主场优势,这都是上辈子和之前人生积的德。你要相信,好人,真的会有春天的。。。。你要信。。。要信。

2.个人独特的魅力。个人魅力真的太重要了,你人要有点人样,才能吸引到别人对不对。不过看来,我们的男猪,懦弱、无能、平庸,根本普通到不能再普通。但是对于里香来说,裕一是独一无二的。

一开始,裕一为了“我”,不顾医院,不顾自身安危,带着“我”去炮台山,完成“我”的心愿。

长期在医院生活,里香看透生死,也比同龄的孩子懂得更多,想得更多,可这个一无是处的大笨蛋惹自己生气了,都会来哄我,虽然有时方法很蠢ww。即便对他呼呼喝喝,裕一也不离不弃。最重要,明知道自己不可能陪伴他走完一生,最后只会让他落得一个一无所有的结局。但,裕一并不是“随便”的心态,而是明知道是这样的一个结局也突破众人(里香、夏目、里香妈妈,包括裕一自己)考验和重重困难也要跟自己在一起的男人。能不心动吗?

3.所以,你还别看裕一这么懦弱,平凡。当事情与里香扯上关系之后,这个男人马上就会勇敢起来,什么都做得出来。八本书,处处可以体现出来,即便是里香的照片,也要话超过拍卖价十倍的价钱买下。可想,里香在裕一心中的地位。真心诚意的发自内心爱着这个脾气超级差可爱的女孩子。放弃了自己下半生,自己的发展机会,做出了自己的选择——也要把她的手握在自己手心。别看起来简单,很多很多人,一点点都很难做到—— 男孩小小的勇气,有时候能彻底改变一个女孩的一生。

感谢桥本纺带来这么美妙的故事,这份幸福,不知道在什么什么时候就会消失一点都不剩,或许是10年,20年,也可能是明天。但男猪也作出了自己的选择,选择了自己的结局。正如史铁生所说“在爱的路途上,是祈祷”无论是性幸福还是艰辛,就让我们祝福,属于裕一跟里香的未来吧。

最后,用作者的话结尾:
人绝对不会永远停留在相同的场所,不论是一边哭泣也好,大哄大叫也罢,总之就是会持续不停往前走,有时候也必须舍弃些什么,去选择其他的什么。我想裕一和里香在这个故事中所走过的,正是这样的人生路。不论是夏目,小夜子,亚希子小姐或者是我,还是阅读文章的各位,也同样会这么活下去吧。

Bee君投稿
#1 - 2013-9-3 06:38