2013-7-31 00:02 /
看完这部动画后我最大的感觉是:“这片子在不是很合理的设定上做了尽可能合理的演绎”。

总体来看这片子首先是自圆其说了,设定都有用而且一环扣一环,剧情里面女主一步步走近历史真相(前半部动画)和揭开人鼠之间的真相(后半部动画)的感觉很不错。

其次,主题很明确、气氛营造的很不错,前半部里通过一班几个孩子的经历展现了那个社会里成年人对孩子的专制统治,教育委员会居然有权杀死他们认为有危险的孩子、而且不用经过议会的批准,孩子居然在17岁之前没有基本的人权。然后,又通过瞬的悲剧(业魔化)说明了这么做的原因,顺便加强了设定呼应了前面的伏笔。后半部里面,26岁的女主及其对象经历的神栖66町的惨剧、化鼠的反叛、斯奎拉自称为人的呼喊,这些都把主题明确的抛了出来,相信有不少人看到这里一定会想:“其实化鼠反叛挺合理的,人类的做法的确也很过分”,最后觉更是说出“化鼠可能是被改造的无能力的人类”这样的事实,把矛盾进一步挑明。

但是这么一来就显得过分刻意了,为了赶主题而做的不甚合理的设定,人造的痕迹实在太重,无法令人信服也使得这部作品偏软。

化鼠是无咒术能力的人改造而来的,而化鼠又是被作为劳动力(奴隶)使用的,既然能把人类这种个体能力均等的生物改变成蜜蜂那样的社会性动物,那么为什么要保留化鼠的高智力,给自己留麻烦吗?从之前的历史可知,普通人拼了命用刀剑也是能杀死能力者的暴君的,那么留给化鼠智力、又让他们繁殖到数十万之众,这不是找抽么。而且人类已经能制造像猫藏、拟蓑白这样的东西,制造出没有智力有肯干活的劳动力应该不是难事吧。

化鼠是类似蜜蜂、蚂蚁那样的社会性生物,只有Queen有生育能力,那么为什么单独的个体需要单独的思考力,考虑到管理方便和族群的稳定性,只留给Queen智力是最好的选择,因为一旦出现问题就可以推知是Queen的问题,只需要把她解决了问题就不存在了。斯奎拉最后扬言他死了还会有别人出来,不就是因为普通的化鼠也有智力这点太麻烦了么。

然后是守和真理亚的孩子,她在化鼠社群里长大,没有人类机构的教育和管理,也没有受过催眠和暗示,那么为什么她就偏偏成为了听话的好“化鼠”,而不是像千年前人类社会刚刚出现的能力者那样暴走、大开杀戒呢?当然,这一个问题是有可能客服的,那就是她在化鼠社群里的生活是皇帝般的待遇,没有任何不顺心。但是,我还是对相对落后且无经验的化鼠能够培养出正常、听话的人类“化鼠”这点感到怀疑。

前半部动画和后半部给人的感觉有点脱节,就像是刚刚说过阴险的成年人社会如何算计孩子,后面就开始讲主人公要保护人类世界和化鼠作战了。我倒是觉得这种内部酝酿着毁灭种子的人类社会就是应该灭亡的...而最后化鼠(无能力的人类)和新人类的矛盾其实也没什么,现在的世界上我们对待某些同种同胞的方式更为残酷,但是大多数人都不知道或者知道了也无动于衷。而作为一个物种,人类更是践踏、支配了地球上绝大多数物种,威胁着整个地球上的生物、并且早就灭绝了无数的物种。

没有外部的干涉,强的一方自然会支配弱的一方,种群间是这样,种群内也是这样。而外部想要干涉的力量,也必须强过强的一方才行,这个世界就是这样吧。
#1 - 2013-7-31 10:57
(我..我..我居然已经三十多岁了...)
贵志佑介作为一个科幻小说作家之前首先是个恐怖小说作家。他自己也说过科幻设定是为了营造恐怖氛围而服务的。提到日本的软科幻不说筒井康隆,山本弘,神林长平这些,看了一部不算太成功的悬疑小说改编动画,就谈别人的极限是否合适?
#1-1 - 2013-7-31 17:15
cscnake
你说的这些作家我都不认识(可见看书还太少),筒井康隆是穿越时空的少女的作者吗?你提到他们是因为觉得他们代表了日本科幻小说的最高水平?
#1-2 - 2013-8-1 10:26
soby
cscnake 说: 你说得对,虽然我起这个题目想说的是本片已经做的不错了,但是的确不妥。马上改!
差不多吧,虽然我自己看的也很有限。筒井康隆算是大师级别的人物了,今敏监督的Paprika也是他的原作。另外两位也是眼下很火的作家,尤其是山本弘。记的有期科幻世界上引进的他的作品《美杜莎的诅咒》,立意行文简直匪夷所思,非常厉害。国内读者比较熟悉的还有小林泰三,这位是写恐怖+科幻的专长,《玩具修理者》《醉步男》这些作品都非常好看的。所以我感觉《自新世界》其实不能算是很一流的日本软科幻,作者自己的私货还是稍多了,而且动画的问题也很大。
好像有点说太多了...一提到科幻就头脑发热了,抱歉抱歉。
#1-3 - 2013-8-1 11:13
cscnake
soby 说: 差不多吧,虽然我自己看的也很有限。筒井康隆算是大师级别的人物了,今敏监督的Paprika也是他的原作。另外两位也是眼下很火的作家,尤其是山本弘。记的有期科幻世界上引进的他的作品《美杜莎的诅咒》,立意行...
哪里哪里〜
红辣椒的动画我看过!很棒,原作的素质想必也很高。后面的几部作品我连听都没听过(真是伪科幻迷…),有机会一定要拜读一下!
#2 - 2013-7-31 19:43
(这一切都是阴谋啊!!)
化鼠被改造是因为愧死机构,而不是奴役的目的所以并不存在你说的矛盾。
斯奎拉培养孩子并不是以人类来培养,本来就是当做道具,所以她十岁了也不知道自己长什么样,不会说人话,没有这个年龄应有的智力。
人类社会之所以要教育和暗示,是为了让大部分人像人一样活着,同时排除危险因素,所以当少年K发觉自己不一样时,便会造成灾难,如果不让少年K有思考能力,他也是不会暴走的。
你说人类和化鼠的矛盾没什么,现实也是如此。但是一部片最成功的的地方,就是把现实中平凡无奇理所当然发生的事以最残酷的方式表达出来。正因为你到头来发觉这也没什么,你才会理解人类居然如此的残酷,这也正是作者本来的目的
#2-1 - 2013-8-1 11:24
cscnake
你说的后面两点我可以认同,但是第一点有不同看法。
防止愧死的发动、继而可以凌驾于无能力的人之上,这固然是直接目的。但是看看化鼠,他们已经被改造的面目全非,形同蝼蚁,可以说比杀死他们还残酷。如果说不是以奴役为目的,还不如杀死他们呢。
无制约的权利自然会产生腐败,同样,无对手的绝对强力自然会产生奴役。人类现在践踏一切、使役一切不就是因为科学之力太过强大了吗。
作者做这样的设定使得主题很明确,但是既然要奴役又有能力改造,那保留化鼠智力这点太不合理了。这是我的观点〜
#2-2 - 2013-8-1 14:07
Shoko
cscnake 说: 你说的后面两点我可以认同,但是第一点有不同看法。防止愧死的发动、继而可以凌驾于无能力的人之上,这固然是直接目的。但是看看化鼠,他们已经被改造的面目全非,形同蝼蚁,可以说比杀死他们还残酷。如果说不是以奴...
让化鼠保留有智力确实是一大隐患,但是把化鼠设定成没智力的生物那这故事就没意思了,作者设计目的是嘲讽阶级社会。小说里的说PK人类一直自认拥有对化鼠生杀夺予的压倒性的优势,而化鼠能提供劳动力和贡赋,人类成为了高高在上的特权阶级。
#2-3 - 2013-8-1 19:21
这个只是你自己的推测,从作者的想法来说,没有要把化鼠设定成脑残这样的想法。作者的设定中,在愧死出来之前,人类就是超能力者统治普通人的封建独裁社会,所以在超能力者的概念里,智力并不对他们造成威胁。之所以改变相貌,就是为了回避愧死,这样就能维持原有的关系了,就是这么简单。
#3 - 2013-8-1 13:35
呃,最后一话已经讲得很清楚,为什么化鼠不受恶鬼的威胁?早季由此推断守和真理亚的孩子并非是真正的恶鬼,而是被化鼠养大自我认知是化鼠(听说过狼孩么),所以他的攻击抑制和愧死机构的对象是化鼠而非人类。
#4 - 2013-8-3 21:38
(修行中。以上)
“化鼠是人”的观点传播开之后,人类被奴役的日子也不远了,养再多猫也没用 <-最终话感想
#5 - 2013-8-7 12:58
先不说作者的讽刺不说。说到化鼠要保留智力也是有原因的, 如果化鼠没智力,那也不能跟人类沟通, 结果上就变成无法奴役, 有咒力的人就只能用变种猫一类的动物(但显然效率很低
至于智力问题, 的确是一把双刃刀。新人类也知道有隐忧, 所以一直监视着它们的文化发展, 一但发现有心背叛或对人类构成威胁就直接灭族了事
无论如何, 化鼠的威胁性远比恶鬼低, 什至可以说是不值一提
其实我觉得最不合理的地方就是没几个人去阻止恶鬼......好吧, 有咒力的人杀了恶鬼自己是会死, 可是整个村子难道就没有一两个会为村子牺牲的人吗orz
#5-1 - 2013-8-7 13:08
Shoko