2013-7-19 12:29 /
        对于这样一部剧,楼猪显然是难以理解的,作者似乎完全沉浸在了自己的世界,可以负责任的说,对于没有一定的神学,或者是哲学基础的观众来说,那肯定是完全提不起兴趣的。不过好在有宏大的设定和世界观,有萌要素,有罗卜要素,有硬科幻要素等等稍微可提起我的兴趣。当年中二的时候居然耐住性子看完了,有一种很聊不起,或者不明白,但是觉得厉害的想法。现在想想在旁人眼里,这真可谓是装B片里的杰出之作。
        由于此剧实在是太内涵,单凭楼猪也写不出什么,所以就摘一点其他大大写的东西。可以说这些文章属于攻略一样的存在了,剧透什么的,其实完全无所谓,不剧透,只看得懂主角做了什么,基本不会知道为什么这么做~~

那么这部生涩灰暗的作品究竟表达了什么?先看看题目Ergo Proxy 即主人公“死亡代理人”和作品中AI所感染病毒Cotigo这两个词,他们来自笛卡尔的名言“Cogito,ergo sum”即我们所熟知的“我思故我在”,无独有偶,整个作品中,各式各色的人们不断在诘问“我存在的意义是什么?”,所以整体而言这部作品讨论的是在高科技极度发达的未来社会关于自我思考和存在的问题。
摘自豆瓣 后现代世界中的耶稣——浅析哲学动画《Ergo Proxy》中关于存在的思考

《EP》中充满了许多这样2元论向的课题:在或不在,生或死,黑或白,成或败,理性或感性等。而这种被剧中树立、标榜起来明晰的对立概念,却又在剧情里被无情的抨击,调戏,甚至殴打。比如劳尓,他登场即代表着现实里很多人所向往的那种模式:满意的工作,高贵的身份,还有“和谐”的家庭。当文森特这个名字跃进并打乱他的生活时,这个被命运捉弄的男人旋即开始了复仇。从他想逮捕文森,到后来启动天堂之门,企图射杀Proxy,复仇的计划是一步紧接一步。但越接近真实,劳尔越显得惶乱。劳尓恨文森特什么?恨他夺取了自己的所有?恨他身为创造主的身份?
摘自S1 解读《Ergo Proxy》中的哲学杂烩
#1 - 2014-8-21 00:02
(徘徊~人间游荡)
好似很厉害啊 搁着存着看啊!!!

这个大概要老一点看就不闷了