2013-7-16 16:00 /
节奏缓慢的黄片
写下“黄片”这两个字,我不禁笑了一下。其实看过这部片子的人都知道的,整个作品的色调真的是黄色的啊,和《风人物语》一样。一开始接触看《风人物语》,接触这种色调的时候,还觉得挺奇怪的。整一部《风人物语》看下来就觉得还挺好的。《轻声密语》比《风人物语》的色调要淡一些,配合这种淡淡的黄色色调,整个片子都是慢节奏的。
所谓的慢节奏,就是剧情很简单,场景很日常。校园剧没什么更特别需要关注的,无非还是上课、休假、社团、合宿等等;人物感情一开始是亲密结束的时候是更亲密,也就是说起伏不大;虽然也有百合和伪娘两个稍微醒目一点的元素,但是并不是这部剧的主线:所以总体而言,是缓缓展开、色调柔和、温柔浪漫的一部剧。
其实看《风人物语》的时候,对这种黄色的色调少有一些不适应。但是看着看着,就觉得那种绿黄色很适合那部剧比较奇幻的主题和奇怪的人设,越看越上瘾,越看越觉得这种色调搭配这个剧情和人设真是天衣无缝。而点开《轻声密语》第一集的时候,黄色调再次显现在眼前时,就不禁眼前一亮。不过这次是一种淡黄的感觉,看了几集就觉得和整部剧的节奏非常搭配,甚至加强了整部剧的节奏,晕染得更“轻”柔,恍惚得更“密”切。

轻声密语的爱恋
写下“爱恋”这两个字,我不禁犹豫了一下,或许改成“暧昧”会更好嘛。那两个人从第一集开始,到最后,拖拖拉拉也没有捅破那层窗户纸啊。

“两个人明明互相喜欢,可不但没有觉察到对方的感情,其中一个甚至连自己的感情都没有觉察到,非常有看头哦”

旁观者清的苍井说出来的这番话,基本上代表了这部剧里的“男主”女主的心路历程。从一开始的亲密无间,到中间的亲密有间,再到最后的亲密无间。虽然“男主”小纯有过伤心“被甩”(输给伪娘),有过心跳感动(漫展上被汐表白想念),有过痴汉妄想(汐的泳衣带子散落什么的),有过见异思迁(和伪娘和约会、和苍井的交往),但是所有所有都依然归结到对女主越来越紧迫的爱恋。虽然女主喜欢过别的可爱的女孩子,总是不明白“男主”的心意,只把“男主”当做最好朋友,虽然有孤单寂寞也不明白怎么回事,和“男主”分开,联系不到会莫名生气也说不清原因,但是毕竟渐渐地慢慢地一点一滴地发现自己的心意了吧?在经历了吵架、讲和、结实伪娘、百合朋友、分开行动、见面表白、腻在一起、再次分离、无法联系……在经历这样那样、缓缓展开、异彩纷呈的日常生活后,“男主”女主的感情在外人眼中早已炉火纯青,水到渠成了,只有他们两个偏偏不知道——真是非常有看头啊。
最喜欢的就是这样的剧情了,感觉女孩子之间的爱恋就是这样的细密绵长,浑然不觉,轻柔甜蜜的。不要大起大落,不要大开大合,不要表白,不要纠缠,而自然而然就在一起了,自然而然就爱恋了,而且是那种别人看了就会觉得很美好,不要破坏,只要欣赏的样子。
女孩子轻声密语的爱恋——真是太有看头了!

温柔贴切的BGM
像好好这种补番不听OP和ED的人,对于动漫音乐没有一点研究,每次想说一下音乐,都是真真被触动了。当然有触动的也大都是随着剧情演绎的BGM了。
嘛,这部剧里的BGM,最开始和最终两端都很让人触动啊。一开场伴随着黄黄的色调,是钢琴干净的叮咚声,非常温柔,背景是无限美丽的夕阳;然后镜头转向教学楼,教室里两个女孩子在夕阳下亲吻,音乐也变成了稍微高亢一点的吟唱,以及误打误撞的“男主”女主的脸红躲避心跳;然后镜头又转向户外,在婆娑摇曳的银杏叶中穿梭过依然干净的叮咚钢琴声,紧接着就是OP……唔,唔,唔,好美的一个开场渲染,BGM和剧情配合得天衣无缝,一开场就是一个小小的高潮,感觉非常棒。
然后需要说的就是结尾的时候,当“男主”“女主”经历种种磨难(其实也不过就是一个手机没信号的问题),终于又在一起了(其实也不过就是手机信号通了),BGM就响起来了。说实在的单独听这么慢节奏的曲子,还真不是我的菜。但是放进剧情中去,就觉得恰恰好,是推动剧中两个人的感情的有效催化剂啊。嘟嘟嘟作响的手机声中,夕阳西下的金黄晕染中,曾经的种种种种回忆慢慢涌上心头,这边在耐心地等候佳音,那边在惆怅地仰望天空,直到直到直到手机送到手边,连线接通了,BGM悠悠结束——
“风间,对不起啊,昨晚有点乱糟糟的,所以……风间?喂喂?能听到吗? 我的声音……”
“恩,听得很清楚哦……”

以上。
#1 - 2013-7-16 17:32
女孩子和女孩子谈恋爱什么的最喜欢了

其实每一话ed后面还有一点点情节不知道好好有没有注意,其中最后一话就是有点结局的意思了
#1-1 - 2013-7-17 08:13
好好
咦!真的喵!一集也没看过啊....
呆呆应该早点提醒我嘛~~~现在去看~
#1-2 - 2013-7-19 17:24
‌aligo
好好 说: 咦!真的喵!一集也没看过啊....
呆呆应该早点提醒我嘛~~~现在去看~
好好看完了吗XD
#1-3 - 2013-7-22 09:13
好好
aligo 说: 好好看完了吗XD
看完了,结局也很轻柔(到底没有捅破那层纸啊)