2013-6-26 19:58 /

《残红》
黄昏与老人与踏影子的故事。

《大风起》
我喜欢这个故事。
能够看见虫并且利用虫的少年。
少年想要利用虫来杀人,银古说:你的力量要怎么使用由你自己决定,你要成为怎样的人也由你自己抉择。但是,如果你滥用这种力量来达到目的的话,只会自取灭亡。
结果,少年没有让银古失望。
另外这一话的重点其实是:化野医生啦!
银古跟化野的这种关系还真是让人羡慕呢!(才没说基情呢

《壶天之星》
这个故事真的非常非常赞,我看哭了。
漆原友纪的分镜真是一绝。
女孩喊着:我在这里!天空豁然开朗。这一幕简直太神了。
明明在同一个空间却无法相互感知的彼此。不要被虫的光芒吸引却迷失了自己重要的东西。
银古好棒,他就是那个站在虫与人类的模糊界限处,把误闯虫之世界的人类带回他们的家,把侵入人类世界的虫引领会它们该去的地方,维持着这看不见的界限的人。
这大概也就是所有虫师所在做的事吧。

《碧水》
让人悲伤的故事。

《草茵》
漆原友纪在后记里说:
在《踏草之声》(也就是动画最后一话的那个故事)后,银古经历了什么,才变成现在的银古呢?
这篇所说的,就是让银古改变的那个过去。
银古那时候还是个萌正太。
辗转被多个虫师收养,但虫师收养他的目的大多是为了利用银古能够吸引虫的体质。
直到他遇到了虫师须黑,一个守护一座山的萌大叔。
大叔告诉了银古关于虫的很多很多知识,并且教会了银古制作驱虫的烟草的方法,对的,这之后的银古就开始烟不离手了~不仅能够驱虫,还可以保护自己不被虫寄生,多么好用的装备!
不得不再次感慨一下,这一话里的银古真的好萌啊~
银古问大叔,是不是因为異暗(东贩翻译)被关在自己眼睛里的关系,才会有吸引虫的体质。大叔说,你吸引虫跟異暗没有关系,吸引虫的是你自己本身。这种体质没有办法改变,所以为了不要带来灾难,银古永远不能待在同一个地方。
银古觉得失去记忆又总是带来灾难的自己已经没有了栖身之所,在虫之宴光之轮出现,接受被他打破的前山主之卵的时候,银古想要选择去死,也就是走到光脉的另一边,回归到生命的本源。但是眼睛里的異暗引发的剧痛强烈的提醒着银古,想要继续活下去的本能和欲望。
一双手伸出来,指向银古的身后:
「我…被允许往回走了吗……?」
银古说着,流下了眼泪。

每年都会开花,每年都会结果。根本不必我们杞人忧天。这就是自然之理。
山主就是自然之理的象征。也是山跟自然之理紧紧相连的,证明。

须黑告诉银古:
这世上,没有什么地方是不能待的。
这世上的任何角落,都是你可以待的地方。

自此,银古踏上了身为一名虫师的,没有终点的旅途。

PS.
09年的时候初读《草茵》后的观(吐)感(槽):http://hi.baidu.com/carening/item/5304c815f87025088ebde429
Tags: 书籍 虫师
#1 - 2013-6-26 20:42
(xxsuneV)
残红看得好纠结~
#1-1 - 2013-6-26 22:34
carening 假装
很多人这一卷里都最喜欢《残红》这篇~不过我倒是没太大感觉…
#2 - 2013-10-13 00:04
(Boom!)
<起风了>玉皇朝这边的翻译....(bgm38)
居然是少年说了句“要做什么人,有我自己来决定”