2013-6-24 20:13 /
本来只是单纯地喜欢「Grow Slowly」这一首主打,我猜大部分的原因是因为特别符合Episode Sisters的主题。炮姐和妹妹的MV配上歌曲真的很让人感动。

歌词的最后几句:
い聞かせて怖がらずに 〖告诉自己不要再害怕〗
君と新しい景色作っていこう 〖让我们去创造新的景色〗
深く長い呼吸してわかった 〖深深呼吸后 明白了〗
幸せのための温度 〖幸福的温度〗
......
雲のようにそっとそっと 〖像云一样悄悄地 悄悄地〗
どこまでもずっとずっと前へ 〖无论何时也要 一直 一直 向前〗

听到这里,我当时都有想哭的感觉了~好吧,这可能有点过了(尤其是看到妹妹篇的第7和8集,纠结啊)。

说会哭的理由恐怕是简单又复杂的,对于炮姐来说,横亘在她面前的是一座又一座无法跨越的大山(一方是,暗部是,她深深所不知的学园都市的一切都是)。所以,这最后一句无论何时(何处)都要一直向前,特别好地衬托出这个角色的坚强(对上TV版,她一人对ITEM的战斗就是这样)。

再结合Episode Sisters的主题,她对学园都市的战争是她心中的自我救赎,但是这场战争不会是她一个人的胜利,于是歌词里的“我们”——我觉得不光是她+妹妹们,还有我们无法忽视的主角。

当然一首专辑只靠主打一定不能让人完全称好,所以一定有别的理由让我继续感动:

最近的一集(妹妹篇第11集)里换上了专辑里的另外一首「Stand Still」。一开始,听整张专辑的时候觉得这首歌也蛮不错,淡淡的味道,一点苦情歌的感觉。虽然普通地觉得是首不错的歌不过也并没有特别让我觉得神赞的理由。然而,到上周的那一集炮姐播放完毕,觉得这歌词配上ED的画面真神了(虽然仍不住让人吐槽:茵蒂克斯为啥要给当麻和炮姐唱苦情歌啊!!)。

最后想说一下两首歌的歌名,「Grow Slowly」也好「Stand Still」也罢;主题已经很明显了:无论何时,我都会坚强地继续走下去。

后记:
我觉得自己喜欢上一首歌的模式都差不多,尤其是动漫相关的歌曲:不错的旋律,切合主题的歌词,与歌曲本身一样神韵的画面。最后,不管你喜不喜欢这张专辑或是炮姐这部可能就是少女风格始终的日常番,我认为这张专辑都值得一听。

P.S. 自上周五后,这首「Stand Still」基本被我设置为单曲循环了,中毒太深-_-|||
另外一个槽点:这两首歌都是情歌,TV版的ED MV从严格意义上来讲,只有上周的那一集(妹妹篇第11集)算是勉强合格吧
Tags: 动画 音乐
#1 - 2013-6-29 20:24
#2 - 2013-7-8 09:47
(髪を...)
自上周五后,这首歌(stand still)基本被我设置为单曲循环了,中毒太深-_-|||
百听不厌
#2-1 - 2013-7-8 12:32
乔伊二零零五
#2-2 - 2013-7-8 16:36
春日井甲洋
joey2005 说: 是啊是啊,这张专辑算是井口裕香难得的超棒的专辑了。另外的就算那张白金op了:-)
#2-3 - 2013-7-8 19:23
乔伊二零零五
白井黑子 说: 噗不过我觉得上琴两人在剧情里明显还没进展到那种死去活来的感觉嘛。。。这个歌倒是很适合以后做个炮姐跟上条的mad的BGM。。。
呵呵,好听的还是苦情歌
#2-4 - 2013-7-8 19:59
春日井甲洋