2011-7-21 23:54 /
貌似是那个网易专题的留言?
内容上我大致赞同。

————
whip

级别:艰苦奋斗
我想了想究竟是要在论坛开帖还是在这里,不过想想还是直接回复吧。
就高铁侠和魁拔的事情说说大家的几个误区。
魁拔是青青树公司的作品,这个公司还有几部风格完全不同于魁拔的作品,诸如《悟空传》等,可是都因审核不过作罢。决定走市场化的道路并开始着手的就是从这部作品开始。我想说这是一个很好的方向。
魁拔在发行上跟日本有合作,因为想在日本上映,不过制作上是中方独立制作的,中间有请日本著名的动画导演来做顾问。
国产动画的困难何在?
第一点,大部分人都知道的,审核制度,这个审核是靠谁来做的?一群从来不看动漫的人。让这样的人去审核你的作品,基本上就是抓瞎,你不知道会因为什么原因被退回。有的公司做到40多集的动画因为审核员眼里的一个“小瑕疵”被迫重头改过的事情不再少数。
第二点,审核是老生常谈了,审核再严,想做还是能做出好作品的。现在这一点情况慢慢改善了。那么就是第二点,扶持制度。大家知道扶持制度是好事怎么还会是阻碍呢?告诉你们,扶持制度就是之所以会出现高铁侠的原因,扶持制度一出,就像改革开放以来的众多其他产业一样,出现了一堆根本无意于动画的人为了赚钱开设的动画公司。那么,扶持是根据什么来判断的?一句话,时间,你一年一个月做了多少分钟的动画,达标了才能拿到钱。
对一个公司一年产量的数字跟日本整个动画界一年的产量差不多,你说这可能吗?那么该怎么做?好办啊,抄啊,抄分镜抄人设抄抄抄,反正上面的人根本不看动漫,时间达标就行了。
但是,同等条件下,一心一意只想做好一部动画的公司根本赚不到钱,既拿不到扶持,也没法在市场上生存(这个容后再讲)。更甚者,之前某省发出了命令,凡是不在国家认可的动画公司要在限定时间内被驱逐出产业园。那么这个认定又是以什么为标准呢?简单,有没有上过央视。本来是国家认清了国产动画素质参差不齐想要改善,却驱逐了真心要做好动画的公司,留下的都是像做了高铁侠就一枕无忧的非凡这样的公司。
无数的人才被这样的公司熄灭了热情的希望,这一点可以去搜索非凡前员工对此的爆料。所以,扶持政策,一喂饱了贪官,二助长了歪风,三打击了人才,四毁灭了观众热情,五去精华留糟粕,简直就是有不如没有。
第三点,市场化迫在眉睫。大家生活在中国最大的优势就是可以免费看到无数国外大作。可是这种享受对于一个国家来说并不是没有代价的,没有版权保护即是没有限制,你可以看到任何作品的时候,还会对中国刚刚起步的文化产业青睐一眼吗?所以这些从业者必须得刚刚上马就跟一流竞争。要讨好中国观众,可是全世界最难的事了。
动画公司要靠什么赚钱?堵上身家性命的一部作品要卖给谁?做成碟,可能吗,盗版都不会有人买吧。那么就只有一条路给电视台播,但是电视台不播呢,电视台播动画向来以央视为首,至于为什么诸如雷锋的故事海X王等山寨中的垃圾能在央视播这个就请大家意会了。国内动画市场本就不大,电视台播动画的时间段也少的可怜,就在这少的可怜的时间段还专挑幼儿向的,非几十集上百集的不要。这就是为什么很多公司的取向如此,以及为什么不像日本一季一季的做,非得一做好多集。
人家要吃饭的,这是一个很现实的问题。不吃饭谁做事?拥有高尚品德的人不是没有,但那几个人能拯救国产动画吗?高级美术,高级技术宁愿为国外动画代工也不肯做国内原创。无数公司替诸如日本,马来西亚,菲律宾,南非等各个洲的公司做动画,要说质量也真不错而且完全自产,不过我打赌你们从来没有听过也没有看过这些动画,因为为了赚钱专门卖到国外市场的,标得也都是别国制作的名号。
第四点,什么才是中国特色?上一点说过了,不要看不起市场化。占领市场可以说是国产动画最重要的事情了。很多人说希望中国动画做出自己的特色,尤其是看了这篇评论以后更是恨铁不成钢。说实话,他们怎么评论是不重要得,只要能成功就算整个是“日本”风格也无所谓。真正好的东西不会有人拒绝。
提到中国特色,很多人就想到了建国初期的上海电影制作厂,水墨,泥人,剪纸画,大闹天宫,铁扇公主等等。这些你我都看过,不过朋友们,你们想到的,难道那些从业许久的业内人士真的会想不到吗?你们知道一部水墨动画有多贵吗?知道当时制作动画的人是怎样的大师吗?当时可以尽举国之力来做一部作品只为扬威国际,可以让国画大师,国学大家来跨界出力,今天可以吗?在众多传统技艺失传的今天,要做当年那样的动画就不止一掷千金这么简单了,你还得找到人才行。
可以说中国动画是完全断层了,因为文化大革命失去的机会是永远没办法弥补的。造成的后果如下,动画产业可以说是近十来年才开始发展,不说今日,十年前能投身这一行那大都是外行,对动画没有爱好,坚持到现在的都是凭借专业素养。动画专业在各学院成立平均不过七八年,真正有志于动画的年轻业者近两年才真正投身行业。另外一个后果就是,这些当年的动画真做出来了,放在今天也跟市场没关系了,拜日本欧美动画熏陶,你让年轻一代接受这样的审美是不可能的,他们的审美已经确定。
还有很重要的一个影响,那就是从业者们,除了屈指可数的初期动画,基本上看着日本和美国的动画长大,能做的的东西早被他们做了个遍。你让业者要跟他们的风格划清界限,那先改掉你有地方口音的普通话或者是有中国口音的英语。划清界限,那就是要不美,不漂亮,不可爱也不动人,谁看你?!
请问一部既有中国特色又异常出彩的动画是一部什么作品?一部顶尖作品。一部顶尖作品会凭空出现吗?就算它出现了能改变什么,就像是秦时明月这样的异数也难以改变国产动画。产业链不可能是一个倒三角,健康的情况是金字塔,一堆渣的叠一堆正常的再叠一堆良好的,良好的叠一堆优秀的,优秀的极个别的顶尖才是你们要的中国风格。风格不是凭空的,是千锤百炼的结果,日本动漫一样如此,只不过他们早忘了自己的发家史反过头来指责中国。真正中国风格的作品出现,最少也要十年的时间,更别提现在连底座都没有一个,一堆公司完全不知道自己在做什么。一堆想做的有心无力。
所以我才说,就算整个是日本风格,只要做的好了,根本无所谓。不过依然会换来很多指责,所以很多业者根本不知道要怎么做,他们是很怕动辄被说抄袭的,甚至连中国自己的文化因为被日本作品用过也会被小年轻们指责。所以就拼了命的回避,可惜避无可避。很多人看不起喜羊羊,嫌它幼齿,可是幼齿又怎样,你再嫌它,它至少占领了大部分的儿童市场,这已是很大的建树了。

最后,我想上面已经很好的回复了众多老生常谈和一些多年的疑惑。再说一些,为什么很多公司开始走3D路线,很简单,3D便宜,3D比2D便宜几倍不止,因为人才是最贵的,尤其是在2D人才缺乏的情况下。3D也更容易上手,而且相对于被日本玩烂了的2D,3D真人被指责的几率小些,就像没人指责兔侠抄袭皮克斯一样。相信玄机做秦时也是出于这个考虑。而且你还真不要看不起秦时。从刚开始的渣建模渣动态走到今天的四部,还入选了2010年世界MAYA的精选集,人家是有抱负有追求的公司。
总之新上路的公司想做2D可以说是压力巨大,因此很多刚刚起步的动画公司选择3D,风险更小。而且3D也是趋势吧。另外也提到了一个说法,很多公司给外代工的质量一流,自己却不做。一还是风险,既然做代工就有的赚了,何苦去搞原创,又没市场。二是,代工和独立制作还是有区别。而且是很大的区别,再好的代工公司要独立制作也未必一上来就能做到跟代工同等水平。

(上面这段我觉得有待商榷,3D也并没有他说得那么简单。国内为何3D流行有很多原因的,不是仅仅因为3D比2D简单好做。这也是很多人的误区之一,实际上3D和2D各有可以偷懒的地方,也各有烧钱的地方,不能一概而论)

说了这么多,其实也是一时兴起。作为一个一直观望的和行业稍微有些沾边的人士。可以说我没有洗白之意,说到底,这个产业还是创意少,人才少,抱负少,技术生,但这是任何一个新兴产业都不得不面对的,也是中国其他文化产业或多或少的问题。有的人可能总觉得自己想的比那些人深远,颇有恨铁不成钢之意,可是你想的再深远你不去做也是白搭。这个产业需要的是又能想又能做的,还要经得起打击挨得起磨难能够坚持的人。不是唱悲情,2011找工作最难的专业动画排名第二,不是有抱负和责任感,没人会坚持这种事业。
高铁侠一事必定使国产动画的声望更加的一落千丈,可我绝对不同意有人说的,完全不要搞国产动画了。今年其实有好几家公司在做一些有志向不忽悠的作品了,它们能不能成功我不知道。这个产业搞好了对中国就是一本万利,搞不好那就是中国国足,可是国足再烂它也不能解散,就算你觉得它在恶心人它还是得踢下去。
#1 - 2011-7-23 02:28
(一时手贱BAN了自己的GOOGLE账户……)
我姐以前画就是某国产的,神马最佳XXXX……都是瞎超氪金狗眼的
国产的制度就是那德行,重量不重质,而且主要是说教性太强
动画公司里头潜规则都赶得上电视台了,这还怎么让人好好画?
我真的很可怜现在的小孩子,连优秀的国产都看不到
在一个各国充斥着大量烂画的世界,你们真是生不逢时
#2 - 2011-7-23 23:39
(「覇王翔吼拳」を使わざるを得ない)
没关系,现在的中国消费观念是这样的:
一个20~40块的山寨玩具,跟一个100~200块的原版玩具,
其实际价值是一·样·的
所以,作为主力消费群体(小孩子的家长),他们会心甘情愿地选择山寨玩具。

动画也一样,这个年代的小孩会有一大部分既看国产,也看国外。等他们醒悟过来的时候某些人已经捞够钱,撤场走人了。
#2-1 - 2011-7-24 02:34
Ash Unicorn
唉,散场走人的是那些老板,和下头那些美工民工没关系的……
#2-2 - 2011-7-24 11:54
地球防卫军大佐
Ash Unicorn 说: 唉,散场走人的是那些老板,和下头那些美工民工没关系的……
#2-3 - 2011-7-24 19:05
Ash Unicorn
大佐 说: 这一行纯粹捞钱的人多了去了,起码占80%。剩下的雄心很大,但是根本就不懂动画,用别的方式去硬套做动画的,结果做出来的成品看得上有野心,但不伦不类。大概占19%。
所以实在是有够糟糕的