2013-6-8 06:03 /
  如果要说青春是一场谎言,恐怕也不是完全妥当的。
  诚然,只要在青春的大旗下,什么不正当的行为都能被当做年少轻狂,连法律对未成年人都有所偏袒,在青春年少之下,年轻人们能够曲解一切,失败,谎言,罪过对他们来说都只不过是青春的调味料。
  但是这样的青春,正是青春。
  年少轻狂终究只是未来,十年乃至二十年后的茶余谈资,当回忆被岁月美化过后才能堂而皇之地拿出来笑着说“啊我当年是那么蠢,不过这也是青春嘛”,没有多少年轻人在真的失败后能够马上毫不在乎地爬起来笑着说道“啊啊我真是太蠢了,不过因为我还处于青春期,就算了呗。”在失败说谎乃至犯罪的时候乃至未来很长的一段时间里,罪恶感羞耻感会狠狠地折磨一个人,让他根本没有时间和余裕来歌颂青春。
  当然,年少时候的失败和罪过往往和成长之后不同,大多只是单纯的丑事或者因为反应不当而闹了笑话,即使是暴走团小混混,在他们依然青春的岁月里,恐怕也不是那么简单地就能改过来,也只有中二病能在青春期就被治愈并且当做羞耻存于心中。
  不过不管怎么说,失败,谎言,罪过带来的羞耻感和被注目感,对处于青春期的人来说是十分煎熬的,尤其是被注目感。
  所谓青春,在年少轻狂前还要加上一句和朋友们或者说单纯的和人一起才算完整,而年少时候的友谊虽然单纯,却也因为单纯而显得有些果决。想必有不少人因为出丑和被笑话而被当做好友的人疏远,这种被疏远和被和自己没有关系的人指指点点,正是让青春期的人无法忍受的事情。
    扯远了,总的来说,就是青春肯定是存在美好的,但是另一方面,它也确实是残酷的,它不允许失败,一旦失败,在很长一段时间里会让人很难抬起头,更别说歌颂青春的美好。事实上大多人都是如此,青春只有在过后才能拿出来回忆或者根本没有什么值得一书的事。在完全成熟后回忆青春才会觉得自己小时候的愚蠢,以及可爱。
Tags: 大青物
#1 - 2013-6-9 00:22
当有人问我什莫是青春,我只能轻轻的抬起头,手指着前方,这便是青春