2013-5-29 00:22 /
最近估摸着是心情略好,被老師朋友吹捧了兩句,便又得瑟得瑟做視頻。

不知為何,這種徹底地自己學習自己思考自己尋找靈感的過程,讓人忍不住地將從中感受到的經驗擴張到其他不同的領域。比如說一些鏡頭對比的手法、平衡性、邏輯性等等,這些都讓老夫忍不住想要用以來理解其他藝術作品的手法,比如說繪畫,寫作等等。

雖然每個領域都有其獨特之處,但是如果同是藝術體裁,又鑑於他們都是以人為感官主體,所以這種推而廣之的學習方式未嘗沒有合理之處。

所以但願我那膚淺又隨性地剪輯感受,能夠未其他類型的藝術創作提供啟發。

那麼我先來談談這兩天的剪輯感受吧。

我其實剪視頻到現在,有些大致地有點感覺了。至於有點感覺,並不等於之後的作品會比以前地要好,而是之後的作品會更有意識地去進行控制。比如說故事的邏輯段落、畫面的表現力、畫面的感情,能漸漸理解哪一段要做什麼,加什麼特效,如何調整以增加表現力。

然而這其中預設了一個前提,藝術是可供分析的。

這就像是一張好看的照片。解說員為你解釋說,這張照片之所以好看,是因為用了什麼什麼效果,如何引導觀眾的視線,如何增強對比。

不可否認,很多人確實是會分析藝術技巧,可是也有很多人執着地認為藝術來源於天賦和靈感。這兩者雖然並不矛盾,卻讓人常常以一種如此的姿態灰心喪氣:我做得不好不是技巧還不夠成熟,而是缺乏天賦。

我大概就常常是這個狀態。
@aligo 寫出來了。

#1 - 2013-5-29 08:49
没有所谓的艺术,我想只有你把自己当成是个艺术家之类的,这样出来的东西自然就是艺术了,而不是其他什么有附加作用的作品。
至于技法的绝对熟练,一万小时是必须的?
“艺术是可供分析的”?不如说艺术家是可供分析的,能够被欣赏的艺术必定是要有创作者强烈地灌注个人感情有所抱负的东西,就算不能被理解也会看上去有种很酷的感觉。
而反过来说,就会变成空洞矫情的东西,或者是技法的堆砌卖弄。
至于一张好照片还配一个解说员,用一大堆文字来解说,这实在有点多余了。