2013-5-27 16:05 /
影片的呈现
《千年女优》最让我叹服的是导演的影片呈现方式,描写一个女优的生平,将她的真实人生和她的传世作品杂糅在一起,虚实相生,纵横捭阖,延续千年。作品在一个导演和摄影师要拍摄女优千代子的记录片开始,在一间孤僻的山间小屋中,大家一起回忆千代子的人生过往,还有她演绎的诸多作品。在回忆中,将千代子有限的七十几年的现实生命融入无限的千年轮回的角色扮演中,将平凡无奇的女优生活演绎成丰富多彩的人生百态。在屋外池塘中荷花花香的熏染中,主角千代子由一个面若桃花的少女,变成了白发清瘦的老人;由一个追求梦想追去爱而不断奔跑的盛开生命,变成那个诅咒她狠她也爱她的白发巫婆。在地震中诞生,在地震中消失,在地震中叙说,在地震中离去,千代子的生命最终凑成一个圆满的圆圈,带着圆的完美,也带着圈的空虚,离开了人间。
这样的电影手法,真是新鲜。所谓拍纪录片,并不只是千代子自己的叙说,或是导演和摄影拍摄一些老照片,而是真真实实再现她的生命历程。而因为千代子恰好是一个盛极一时的女优,她的生命就是她的拍摄作品的累计,同时必须说的是她入戏过深,现实中难以企及和追求的幸福,她在戏中一次次演绎、渲染、深入,情不自禁。所以现实的导演和摄影跟随千代子一起进入她的作品中,拍她的微笑,拍她的哭泣,拍她的奔跑,拍她的跌倒,拍她所一直追求的爱;拍她演戏的过程就是拍她的人生过程,拍戏中的千代子就是拍现实的千代子。并且,导演是千代子的崇拜者,他每每会作为搭救辅助千代子追去幸福的男配出现,插科打诨,调节剧情,带给观众一些欢笑,还有一些深思。

女优的生命
这个作品看到一半的时候,我还很羡慕千代子作为演员可以演绎各种人生,可以跨越千年,可以妆扮千色;我还很羡慕她可以在那些影片中一次次为爱奔跑,一次次为爱呐喊,一次次为爱绽放热烈的生命。但是当她最后拿出那个在她的一部作品中作为道具的一块石头——那上面是她年轻时美丽的容颜,当玻璃上映照出她的白发和她衰老的容颜,竟然渐渐幻化成她的作品中的巫婆,我突然觉得好残酷。即使可以在舞台上演绎千年的生命,但是现实中依然不免衰老;即使可以在舞台上演绎执着的爱,但是再现实中她依然不想钥匙先生看到她年老的容颜。
作为一个女优,演戏让她看不清现实,让她迷失在舞台、灯光、妆容、衣饰之下,让她迷失在剧本为自己创造的一场场人生盛宴下,她永远是女主角,她永远明媚动人,她永远坚贞执着,她永远奔跑,她永远追求,她永远不能放弃她的爱,她越走越远,她越陷越深;她戴着她的钥匙,她守候着心中的真爱,她一去不复返。她撇下现实中她的青春终将不在,她撇下现实中同事之间的嫉妒伤害,她撇下现实中为她虚伪狡诈和为她奋不顾身的人,她甚至撇下她都不记得那个爱人的模样的事情,撇下她有可能在刀疤男嘴中打探出他的消息的事情,她撇下现实中的一切,她只想追求她纯洁如莲花的爱恋,不问是在现实中,还是在戏中。
直到一场地震,在拍摄现场的一场地震,把她惊醒,就好像她出生伊始的样子。她一下子明白了她那么多年来追求的,让她的戏感人至深的她付出的真情实感,似乎真的不可能得到现实的回应了,似乎她也不愿见到那个可以回应她的人了。所以她消失了,从万众瞩目的最高点隐居到最人之罕至的山间小屋。真的好感叹,女优的生命绽放着夺人的耀眼光彩;但是任何闪光背后必然是黑暗,那名作“现实”的无限黑暗。

永恒的追寻
《千年女优》里千代子戏里戏外一直奔跑,追求爱,追求永恒的爱。所以,如果我在这里说我很怀疑“永恒的爱”,会不会很煞风景。前几天看杂志上写最近田沁鑫导演的《青蛇》,妖精青蛇一旦对法海产生的爱之情感,就坚持了几百年!导演用白蛇做衬托,白蛇虽也为妖精,但是却更多人的本性,她的爱是设计的,是经营的,也是不纯粹的。而青蛇是更纯粹的妖精,青蛇的爱是纯粹的爱,一爱就是永爱,是用尽生命的永爱,是盘在房梁上等待几百年直至生命耗尽的永爱。
《青蛇》导演传达了一种对爱的理解,我们暂且认为她是正确的话,转而看千代子的爱,必然是青蛇的永恒之爱,纯粹之爱。所以,作为一个人,我真的很怀疑可以做到这一点。人总是有有限的生命,软弱的生理结构,以及由此造成的软弱内心。千代子真的很幸运,她可以在有限的生命力演绎千年的时代,她可以避开一切现实刀剑在戏中追求永恒的爱,但是那些毕竟只是在戏中,只是在灯光下,名为“现实”的黑暗最终还是笼罩了她;越是享受台上的光彩照人,越要承受台下的黯然神伤。前一刻在戏中奔跑,下一刻在现实中孤居,千代子,现实中的千代子也承受不来永恒的爱吧。不敢向刀疤男问询爱人的情况而夺门而出,不敢面对爱人而孤独隐居,生命的最后也说道“是否找到他已无所谓,我,喜欢追寻那个人”,这样才是现实中的千代子,没有永恒的爱,只是顺从心之追寻——

为爱奔跑只是演戏,为心奔跑才是现实。
#1 - 2019-1-14 18:30
写的真好。
#1-1 - 2019-1-18 08:29
好好
谢谢~很久之前写的东西会被翻出来看,感觉很棒呢~
#2 - 2020-4-23 14:30
(这个人不懒但是什么也没留下)
恍然大悟~女优的生命那段~之前一直在想为什么千代子这么执着,现在有些理解了
#3 - 2021-11-29 23:43
(面壁十年图破壁)
对千代子为什么要隐居的那段解读真是有洞见!“我出生于地震”,在片场的那次地震对于千代子而言也的确算得上是新生了。