2013-5-18 18:18 /
先说几句闲话 我为什么会关注这个网站?从根本原因来说 应该就是这一套打分评价的系统了 这让我感觉到我能让我喜欢或者不喜欢的作品在整体评价上更接近我个人的评价一步 这种参与感在我看来是这个网站成功的关键

关于评分 其实有一点需要注意的是 9分就已经是神作评价了 而10分是网站特意提示要谨慎评价的 但是似乎大家打10分的时候不是特别谨慎 就连我自己都觉得10分打得有点多了 这和我在另外一个地方只有三个档次(10分 1分 不评分)的评分颇有出入 所以说如果大家都能更谨慎一点的话 估计不会有那么多超过9分的作品的

评分必须是基于你对这个作品或多或少有了解的基础上的 所以对于"想玩"这个类别不设评分权利是比较科学的 那么关于搁置和抛弃呢?有人可能会说 你连这个游戏都没玩完 有什么资格评价?但是我认为既然一个作品能让人有无法继续或者果断抛弃的念头 肯定是在一定程度上没有成功的取悦到读者/观众/玩家 就在这点上给出的评价也不能说是错的 就像我自己玩过的一些比较满意的游戏 也会觉得要是当初要是一念之差 可能就不会玩完了

由此引发的另一考虑就是他人的评分和自己的评分有巨大差异的情况 这种情况尤其多见于时代情结比较强的作品里 这些作品在当初的年代里几乎得到所有人的认可 可是放到如今就不太能被接受 甚至连能否完成都是一个考验 我觉得对于这种情况应当求同存异 切勿针锋相对

另外 评价一个作品 是应该大致分为两方面 即客观和主观 在我看来 应该是主观的成分更重一些 因为毕竟这是基于个人的一个投票系统 所以"大家都说好但是我就是不喜欢"其实是无可厚非的一种情况 但是也并非一定要如此 "大家都说好 我没看出来有多好 但是我还是给个高分"也同样不能反驳 从根本上来说 就是非常自由 无脑黑和无脑粉都是存在并且合理的 只是给出理由的评分能更让人信服 这也是我一直致力于的一点

下面是我的一些评判标准

9-10分 也就是堪称神作的作品 这样的作品应该至少具备以下一样或几样的特质 本身质量非常精良 在当时的时代背景下有及其特殊的意义 在同类作品中独树一帜引领风潮 能让人产生非常强烈的共鸣或感动之类的情绪 以及其中出现了令人非常喜爱的角色

7-8分 属于值得推荐档次 这类作品应该算得上"值得一试" 也就是说还是肯定的评价 在体验上说就是完成之后还算比较满意 不过这类作品要么是在某方面有硬伤 要么是没有特别突出的亮点 也有可能太富有时代情结 当然时代情结这点有可能是加分也有可能是扣分

5-6分 这个分数段就属于偏鸡肋的作品了 也就是说并不是值得推荐的作品 这类作品中一部分是本身素质实在一般 也有一部分是因为个人感情原因导致的不喜欢

低于5分就是纯粹的厌恶

我将基本遵循此规则来完成我接触过并且这个网站有收录的作品 即便是差评 我也觉得是对付出的时间的一种尊重 如果有机会 可能也会尝试加入一些没有收录但是我认为值得一加的条目吧
#1 - 2013-5-20 23:32
你說得隊
#1-1 - 2013-5-21 10:28
神罚
我觉得是相当队
#2 - 2013-5-27 23:30
(この空がなくなる、その日までは、生きていこう。 ...)
前来学习
#2-1 - 2013-5-28 18:41
神罚
又输了 为什么不找院长来开黑呢
#3 - 2013-5-30 10:05
(人生いろいろ)