2013-5-18 06:34 /
最近看到部分人在看完本剧后仍对几位主人公之间的内心世界表示不理解或疑问,特在此写一下个人对于本剧的理解,希望可以起到借鉴或者帮助的作用。有不同意见的欢迎讨论。

PART1

对于这部动画名称的翻译,我个人还是比较倾向于“欢迎加入NHK”,在我看来NHK这种根本在动画中都不存在的东西类似于一种组织,而非地点。当初看这部作品的契机是在某网站上被一位热心的up主推荐的,当时还认为是类似于学生会社团类的什么校园青春动画...当然这是自己对动画名称很常见的误解。

这部作品有很多很著名的片段。前几集,佐藤君沉迷Galgame,然后打出各种BE(BL END)实在令人捧腹。中期对学姐抱有幻想然后去自杀,山崎的那句“这种戏剧性的死法不属于我们”。再到后来佐藤君沉迷网游(最终幻想...竟然还要RMT...当心被封号啊魂淡),也曾听说过那两集在NGA论坛上造成的影响。当然前面的剧情大部分都属于铺垫,总之我们看到的是一幕幕家里蹲无可救药的场景,无论女神再怎么努力,家里蹲还是将家里蹲。有意思的是,佐藤似乎本身就是作者对自己在大学时期的真实写照。

这部作品对ACG宅和家里蹲做出了一定的区分。沉迷ACG的山崎并不是家里蹲,山崎有朋友,有喜欢的女生,有自己的梦想,并努力的去追寻,自己一个人违背父母的意愿,不愿继承家里的农场资产,一心想要创建自己的游戏公司而来到东京,自己打工挣钱,没日没夜的开发游戏,是一个有着热血的好男儿。反观佐藤,终日无所事事,每天连续睡16个小时,连自己都不知道自己在干什么。山崎说一句一起来开发游戏吧,连GALgame都不知道是什么佐藤。就和山崎去开发游戏了,别人说一句RMT可以挣钱就傻傻的去沉迷网游,结果RMT什么的别提了,十几天不出门不洗澡简直变成了地狱般的场景,面对沉迷网游的佐藤,山崎那如同警钟般的话语更是经典中的经典“网络游戏中名字,性别,年龄甚至外貌都能随意捏造,想象一下三十年后自己仍在沉迷于这幻想中的景象。佐藤前辈,想通过游戏有所收获的想法是幼稚的,最赚钱的永远都是游戏公司!”。佐藤自己完全没有主见,没有梦想,没有追求,随波逐流,吃了上顿没下顿,属于这个社会的最底层,是个典型的家里蹲废柴。

佐藤为什么会变成家里蹲?造成佐藤现状的无疑是高中时期的学姐,学姐的脆弱使得她在受到伤害把敌人看做一个阴谋。没错,阴谋。也是贯穿整个主题的一个词语。这个世界上一切不顺心的事都是由阴谋造成的,这个阴谋组织便是NHK。高中时的佐藤并不是家里蹲,但是学姐的话语是他似乎在心中植下了一个种子,没错,阴谋,这一切都是阴谋啊!我为什么会变成家里蹲?我为什么找不到工作?外面的人为什么一直嘲笑我?这都是NHK(日本家里蹲协会)这个组织的阴谋。没有主见的佐藤一直在逃避,逃避作为这个阴谋的最终呈现的结果,在佐藤的身上体现得淋漓尽致。同时也正是也是这部作品所呈现的主题。

这部作品的主题是逃避。这也是上一段提到的,一般的作品主题都是阳光的,拯救,正义等等。但这部作品贯穿始终的主题竟然一直都是逃避。举个最简单的例子,就像是一个医生让你认识到了你的病症却不给你开药方一样。这部作品让你认识到了逃避的不可挽回性,却不告诉你如何摆脱逃避。得知自己病症的病人痛苦不已,绝望的向医生索求解药。这也是部分观众在看这部作品的时候所表现出来的一种无奈。幸运的是,在这部作品的结尾,作者勉强带来了一丝暖意,即佐藤在几天没饭吃的情况下终于意识到了“自己如果不去干活就会饿死”的情况。于是一个很简单的结论产生了:家里蹲会在快要饿死的情况下救治好自己的病症。值得欣慰的是,佐藤的病症治好了。不是靠什么女神的拯救,而靠的是自己前胸贴后背的肚子。

PART2

下面来谈一谈贯穿全剧并致使佐藤与现实生活维系的朋友们,山崎学姐小岬

首先来说说山崎好了。有梦想有追求的山崎在最后还是向自己的命运妥协了,因为实在实在是无可奈何,与佐藤分别时那一丝无奈的微笑,刚好体现了现实主义作品的魅力。这丝微笑我觉得有两层意思在里面,一个是对现实的妥协,另外一个是对佐藤的无奈,没错,全剧佐藤与山崎在一起的时候都是鲜活的"活"着,而佐藤却根本完全不了解山崎的理想,不了解山崎的无奈,佐藤什么都不了解,他人的事也几乎不过问,一句“别人的隐私不好过问”来搪塞,说到底就是逃避。佐藤在他人遇到困难的时候往往无法做出任何选择,因为他很现实的认识到他无法拯救任何人,这便是山崎在剧中向佐藤怒吼“你根本什么都不了解”的原因。一直都在奋斗中的山崎,几乎凭借一己之力做出了游戏,然后拿到Comic Market去卖,3000日元减价到500,最后只卖出了个位数,贯穿全剧都能看到他对梦想的不懈追求,现实社会鲜有这种为了梦想不断努力的热血青年。可惜的是,不,现实就是这样,梦想在现实面前显得无比脆弱,无论你再努力,现实会让你的一切努力化为一丝苦笑。山崎在结尾时一改以往的作风,用其“戏剧性”的方式拒绝掉了自己喜欢的女友,也可谓是作者对现实的一丝不满与发泄。

在最终话高潮到来前再来说说学姐。失去山崎的佐藤,在静的出奇的公寓里独自品尝着真正意义上的孤独。佐藤失去的并不只是山崎,而是身为一个“人”的日常。没有了能带给他欢笑、痛苦、梦想的山崎,佐藤孤单的简直只剩下了一副皮囊,一副重新回归废柴生活的皮囊。就在小岬的期末考试中,即将被小岬拯救的佐藤遇到了使他变成家里蹲的主犯——学姐。与学姐的相遇致使佐藤对现实仅存的幻想重新映入脑海,再加上面对现实脆弱不堪的学姐最后那句“婚外情”的诱导致使佐藤产生幻想成真的幻觉。就在佐藤对现实的幻想即将成真的那一刻,新年的爆竹声重新让佐藤大脑冷静了下来。佐藤这个人,要说缺点估计说到明天早上也说不完,可是他还是有一个难能可贵的品质——认识自我,不会自欺欺人的佐藤认识到自己根本就不可能成为拯救学姐的人,整部动画中充当废柴的男主终于在这一刻做出了令人欣慰的举动,拒绝,学姐将与一个非常完美的男人结婚,这有什么不好呢,学姐一定会幸福的,什么都不了解的佐藤微笑着于学姐道别。但事实是,学姐即将与一个自己根本不爱的人走进婚姻的殿堂。说到底,到底什么是婚姻?婚姻必须要要爱情的维持吗?脆弱的学姐虽然得到了一个非常完美并且关爱自己的丈夫,她还是在犹豫并且逃避着,用“阴谋论”解释着自己的软弱,不过最终的她还是向命运妥协了,有什么办法呢?这就是生活啊。漫画中的婚后学姐与其丈夫曾说道“我在神父面前说了谎呢”“我也是呢”两人相视而笑,没有错,即便没有爱情,生活和婚姻也是要继续,现实不可能尽善尽美,为什么呢,正因为它正是现实呀(笑)。

前文说到佐藤清楚的认识到自己无法拯救任何人。让佐藤对现实生活产生维系感的人们,山崎,学姐,相继而离佐藤而去,同时现实生活也在与佐藤渐行渐远。小岬在这里一直扮演什么角色呢?看完通篇讲述少女拯救废柴的动画,我对小岬的感受竟然是最少的,小岬一直在用自己的方式让佐藤对其产生依赖感,送饭,讲课,有意的去让佐藤对自己产生喜爱,这一切都真的是为了佐藤吗?“现实中怎么可能有这种好事”作者怒吼道(这里是我个人脑补)。的确,在将小岬的动机摊牌的最后几话中,讲述了其因为受到后爸的影响,小岬从小就悲观地认为自己一无是处,自卑的她根本无法融入学校最终辍学,从本质上来说也是一个不折不扣的废柴,不过她选择了和佐藤完全不同的逃避方法,即“只要自己证明世界上有一个比自己更废的人需要自己,自己就不是一无是处的人”。看到这里我觉得十分无言,小岬根本就不是什么女神,她之所以选择拯救佐藤是因为她需要佐藤,她需要去证明佐藤是需要她的,她需要去证明自己不是一无是处的人。也就是所谓的自我满足罢了。然而现实却是残酷的,佐藤自身的固有品质使得小岬所做这一切似乎在顷刻间变得毫无价值,没错,什么都不明白的佐藤无法拯救小岬,“我有什么资格拯救一个来拯救自己的女神呢”拒绝掉小岬的恋爱契约书的佐藤这样想到。然而他的这种行为却直接导致了小岬的崩溃:“没错,没有人需要我,连佐藤这种废到极致的家里蹲在快要饿死的情况下也没有选择我,而是去打工,没错,家里蹲竟然选择是去打工!宁可打工也不需要我...”小岬在最终选择了自杀以结束掉这种没有任何意义的人生。

PART3

在看到了空无一人的病床和一份遗书后,佐藤似乎想也没想就发疯似的去追赶,甚至不惜花掉了辛苦打工赚的钱。的确,对于佐藤来说“死”才是底线。前文的快要饿死而选择出门打工也是,对于他来说,生活是建立在填饱肚子这种基础上的,快要饿死的佐藤在出门找工作的时候也进行了扪心的自问,没吃没穿没得住,并且又怕死的话,就只能去干活了。然而与小岬的相遇似乎微妙的改变了他,是爱情吗,我不敢肯定,因为爱情这种东西根本无法定义,这种情感致使他在最后甚至不惜用自己的死来拯救小岬的死,宁可选择自己去死也要拯救她。可是现实往往在嘲笑着你的各种行动,被平行于海面的铁丝网救了一命的佐藤发怒的大叫着,鼓起全部勇气将自己最珍视的生命结束这种行为就这样被现实轻易的嘲笑着...选择自杀的二人最终都没有死,他们最终选择了互相依靠,并缔结了人质交换契约书,来一致对抗一个被称为NHK的组织的阴谋。在通篇动画的结尾,小岬终于也勇敢的开始去学校上课了,“自己虽然是废柴,但好死不如赖活着嘛”佐藤用一句经典话总结了他们四个人的人生并冲着小岬微笑道。

山崎,学姐,佐藤,小岬。不同的性格,演绎着不同的人生,他们曾经斗争过,软弱过,逃避过,悲伤过。但在最后的最后都不约而同的选择了向现实妥协。他们是人生的失败者吗?不,他们只是普通人罢了,作为现实社会不可或缺的普通人罢了。

从来不看漫画的我去补了《NHK》漫画。在《NHK》漫画的结尾,我欣慰的看到了作者的让佐藤说出的一句话“我会用自己的意志去喜欢你”,这在动画中是没有的,可能也是作者对于动画末尾佐藤与小岬情感的不明确给了一个交代。漫画中的佐藤更加具有意志,会去做一些由于自己意志肯定的事,这种变化也可能是作者对于动画版的无可救药性的一种挽救,更是对观众的一种挽救。

讲了不少沉重的东西,来轻松一下,说说音乐和声优。这部动画的女主声优牧野由依真是一大亮点,个人感觉牧野由依的声线非常的清澈,特别适合配那些一尘不染的纯真少女,她也是用清澈声线将ED和插入歌都完美的阐释了这部作品的世界观,我很满意。ED1则是激烈的展现嘲讽与无奈,非常棒的衬托主题气氛。

最后,欢迎来到现实世界~
#1 - 2013-5-19 17:48
(这一切都是阴谋啊!!)
一切都是阴谋啊!!
#1-1 - 2013-5-19 19:55
ひかる
都是时辰的错
#2 - 2013-7-27 15:06
(暑假先森,明年再见。)
看完之后又加深了对作品的理解。
这部作品对我影响挺大的,只是那种影响一直很模糊。

我是在B站看到某个UP主的推荐去补的作品,应该跟你是同一个up主吧。
#3 - 2013-7-31 22:21
正在补番中。看完之后感觉颇有感触。适时也去补一下漫画。
#4 - 2013-11-18 04:48
(我去前面探探路!)
厉害……我以前看过小说……现在补一下动画好了(
当时还太年轻……看不太懂也没记住剧情……
只记得当时看的惊心动魄的((((
#5 - 2014-8-18 21:07
(地球在情歌中死去…)
点个“有用”
#6 - 2015-10-27 22:01
(没有ff15我要死了)
写的太好了。
看完小说和漫画我都还是无法理解小岬最后选择自杀的举动,看完楼主的分析恍然大悟。

我的头像就是我的道标。
#7 - 2017-2-12 03:13
加深了我对作品的理解 ,感谢。
#8 - 2017-2-14 19:55
欢迎来到现实世界~