2013-4-28 13:02 /
原文:『ヱヴァ』から『エヴァ』への物語
作者:映画太郎

为何评价会如此之低,没有理解影片的内容吗?

首先需要明确一个前提。前作《破》明显没有“前进”。副标题“YOU CAN (NOT) ADVANCE.”也表明了这一点。
TV版中的真嗣与美里面对面,明确地说道“我不会再驾驶EVA了”。对此美里也说那是“主动积极的谈话”。
《破》中的真嗣背对着美里、看都不看她一眼,说完“我不会再对任何人露出笑容了”后就走了。
TV版中的真嗣露出一副还未释然的表情,“站”在车站上听着避难警报。
《破》中的真嗣与TV版第4话《下雨,出走以后》一样,“坐”在电车中随波逐流。
TV版中的真嗣虽然说“我已经决定不再驾驶EVA了”,但还是凭“自己的双脚”来到了能看清战况的加持的田地。
《破》中的真嗣在二号机撞入避难所之前一直“蹲坐”着。

初号机觉醒的原因,TV版中是“不想再看到任何人死去了”。
而《破》中则是“世界变成怎样都无所谓,至少要一定把绫波救出来”,结果引发了类三冲,令世界濒临崩溃。

《破》并不是成长和前进,而是明确的“退行”。

《Q》的“14年后”显然是现实中旧剧场版《EOE》公映至今所经过的时间,故事所有的现象都在暗示情况不如《序》与《破》。
情况突然改变,与适应过来的WILLE的人们相比,真嗣却还打算去做“与14年前同样的事情”。
被告诫别去驾驶却偏要驾驶。被劝告别做却偏要去做。
明日香的那句“不是笨蛋而是小鬼”终于令本作标题显现。

注意真嗣来到NERV后的行动。
遇见绫波,希望她像以前那样读书。没完没了地把书堆积起来。
在明白绫波不理自己后,孤零零地“蹲坐”在“空荡荡的初号机停机棚”。
就好像因为昨天那里有玩具,于是今天还去那里的孩子一样,单纯且非积极的行为。
没有主动去做些什么、改变什么的意思。觉得只要做同样的事情就好了。
遇见薰后,这次则是坐等在钢琴边。
这一连串的场景,真嗣背后都映着空荡荡的初号机停机棚。
真嗣空虚的心中,不时浮现出初号机的影子。

本作还有重要的一点,那就是整个系列中有如神般万能的薰的“丧失”。
他也暗示着新剧场版的“重复”,自觉地去做与以前同样的事情。
“反复练习。不断重复同一件事。”
“不寻求变化,向往虚无冰冷的深渊般的世界。”
夜空中闪耀的两颗星,象征着他们两人。

穿上防护服,走到貌似本部外侧(?)的地方,说明世界现状的场景。
真嗣他们所处的台阶下方是一条“虽然看得到,但却无论如何都无法抵达的朽坏的台阶”。
动画不像实拍那样存在“偶然拍到”的情况。画面中的东西一定包含着导演的意图。
这“另一条路线”意味着什么,已经不需要说明了吧。

仿佛对一切都了如指掌的薰,在《Q》中首次表现出了犹豫与狼狈。
TV版中的薰最终与真嗣敌对,深深伤害了真嗣的心。
而《Q》中的薰正如他所说的“这次至少一定要让你幸福”那样,对真嗣非常地好。
从“我或许是为了与你相见才诞生的”变成了“我是为了与你相见才诞生的”这种断言的语气。
共同生活,共同驾驶EVA(但插入栓内存在着无形的墙壁),对真嗣温柔地说两个人的话就能做到,一起去复原世界。
但这是错误的选择。“对不起,这不是你所期望的幸福”,说罢薰便匆匆消散逝去。
薰有别于旧作,总是为真嗣着想,为真嗣奉献一切的身影令人感动。

薰劝真嗣停下,而真嗣却很搞笑地还想要拔枪复原世界,然后暴走了。
这里真嗣的眼部特写与《破》中“把绫波还给我”时的镜头相同。
以前能顺利做到,这次应该也没问题——真嗣做了这种非常简单的选择,不听周围劝告一意孤行,等待他的当然只有悲剧。
通过重复前作博得绝赞的著名场面来表现“失败”,可以看出这是对《ヱヴァ》(新剧场版)的强烈否定。

最后聚集在一起的,是整个系列中的“绝对他人”明日香,以及开始萌发自我的丽。
插入栓是子宫的隐喻,这个完全私人的单间在整个系列中扮演着“心的房间”。
心存芥蒂的东治进入后得以互相理解;解救绫波、撬开了她的心扉后,绫波与他人产生了联系。
本作结尾,“绝对他人”的明日香为阻止真嗣轻易放弃了旧作中那般执着的二号机(妈妈)。
气喘吁吁地把插入栓强行撬开的明日香,随随便便地进到了里面,把封闭在里面的真嗣带到了外面。

《破》中夸口说“不依靠任何人”、“能独自生活下去”的式波,在《Q》开头一个劲地依赖别人——“后门四眼妹掩护!”、“给我想想办法啊笨蛋真嗣!”。这是她的成长。
对于在旧作中那般讨厌的绫波,也教训她说“你自己想怎么做!”。
本作中明日香虽然总是在骂真嗣,但她决没有说出旧作系列中多次出现的“去死”、“杀了你”这种完全否定的话。
明日香的温柔和对真嗣的感情,在结尾一连串场景的台词以及宫村优子的演技中得到了充分的体现。
就像《序》中美里拉起真嗣的手那样,明日香拉起真嗣的手,绫波跟在身后。
不做命令之外的行动的“绫波丽”,捡了真嗣掉落的随身听……?

旧作系列中,直到最后都作为“绝对他人”拒绝真嗣的明日香,却在引领这两个无药可救的迷路的孩子。
三人走在令人联想起《EOE》的红色沙漠中。《EVA》的片尾基本上都是用“待续”的画面切断正片,而《樱花流》这种像《魂之轮回》般侵入正片,强调“仍在继续”的插入方式也非常地美。

通过驾驶EVA与他人产生联系的真嗣,在“不用驾驶”后又将怎样行动?
继续制作《EVA》这部作品对导演而言的喜悦与苦恼。答案应该会在下一部中揭晓。

初看本片时,确实和真嗣的感受一样,觉得明显说明不足,有种被抛下的感觉。
主人公又是最没用的一个,这样的构成实在令人不快。
失去了此前“人类对使徒”的构图,以及大规模的组织运作描写后,战斗的规模感、高涨的气氛,以及作为英雄电影的娱乐性,确实显著地下降了。
但我对考虑得如此充分的续篇,感到十分佩服。

看过《Q》后再重温《序》与《破》,在到达某种极端的《EOE》后,太过正统的《序》与动作戏、露骨的服务镜头满载的《破》,对于新剧场版虽然是新作,但与时代不符的部分却相当多的这种特征,相信任谁都会过“事到如今还做这个(EVA)?”的感觉。
利用这种“浦岛太郎般的感觉”和现实中经过的时间,《Q》这种接近观众的做法,重新考虑一下的话其实并不意外,不如说反倒让人觉得这是一开始就有的目的。

《Q》是一部重要的作品,它将位于旧作系列的别处的新剧场版,与《EOE》连接在了同一条地平线上。
存在于此,接受这14年,才终于得以看清故事的去向。
下一部的标题从“ヱヴァ”变回了“エヴァ”,从中也可以看出《Q》所担当的作用。

初看时觉得被抛下,觉得不知所云都没关系。
但不理解其中的意义就将其认定为“拙劣之作”实在非常可惜。
其他评论中说本作偷工减料、草草了事,但你们有没有想过,聚集了制作过多次类似作品的身经百战的人手,起用了多名导演,大家一起不断摸索,真会如此简单地就“失败”吗?这可是在《破》轻而易举地展现了“王道”之后。
我觉得那种解释才是不合理的。这不是年轻导演独断制作的系列。
说实话,我初看时一下子也没能理解过来,重新思考后,在观赏第二遍时确信了现在的观点。

这绝不是一部莫名其妙的电影,不如说每个场景都包含着非常明确的意图。
没有任何无用的部分,实际上是一部动作戏比《破》还要多(除了NERV的部分外其他几乎全是动作戏)的娱乐作品。
立场不同的人们赌上自己的愿望和志气,竭尽全力地做出行动,这是本作与《EOE》最大的区别。《EOE》中大家同属一个组织,被元渡玩弄于股掌,最后迎来了单方面的悲惨结局。
《Q》不是《破》的完全沿袭,也不是《EOE》的再临。
在展开新剧情的同时又涵盖了旧作,渐渐走向新剧场版无人知晓的高潮。

希望大家趁碟片发售的机会能重新认识到《Q》这部作品的真相。
这是一部杰作。

#1 - 2013-4-28 13:22
正要写点什么看到这个,虽然最后一句话还有很多保留,不过也明白了一些东西~嘿嘿~
#2 - 2013-5-8 18:45
(KANNADE)
还行
#3 - 2013-5-8 19:51
(約束の言葉 大好きな花 ポッケの宝物~? ...)
看完之後再看到這篇影評,感覺迷惑之處一下子解開了很多呢
#4 - 2013-10-24 20:42
(形月作品爱不够呀。)
真嗣就是痞子自己的真实写照吧。所有人都在改变,如果自己还是沿着自己的过去走下去,到底还对不对?完全无视过去的“伏笔”,重新开始。上一步在充分满足了观众的口味之后把所有的盘子都撤走,希望做一回真正的自己。
#5 - 2019-6-1 18:23
这篇文章说了我想说的所有东西。说句真心话,我没看出来《破》到底破掉了什么。哪怕是最受赞誉的、真嗣舍身救绫波的那段,在我看来也不过是eoe真嗣去救明日香的热血升级版,就连最后好心办坏事的发展也很神似(救绫波引发三冲,救明日香被强制补完)。中间穿插的日常虽然美好,但不要忘了tv版前期的各种温情也是美好得让人羡慕。
与此相对的,Q不但在设定上做到了颠覆,在人物情感上也通过回归tv后期和旧剧场版的迷惘、冷漠、自我否定,为后续剧情的展开铺路。而《破》的奋起几近废燃,没有遇到深刻的挫折和否定,仅仅因为一时的心意挺身而出,所表现的“燃”无疑是缺乏灵魂的。这里不是看不起废燃的意思,只是eva的定位、整体的风格、一贯的思考明显与废燃风不搭。