2013-4-16 03:02 /
   这里的アイリス并非アリス,可能很多人看到爱丽丝第一反应就是Alice吧,不过这里是Iris.
   雨天的鸢尾花,这个书名其实也暗示了书中的很多情节和试图表达的内容。
   鸢尾在花文化里被认为是美丽的,象征光明和自由。也有神话传说里认为鸢尾是是一种开在通往天堂路上的花,代表上帝带来的好消息与复活。
   另外鸢尾的名字源自希腊语,意思是彩虹。(彩虹所有的颜色,对应的不同的颜色的鸢尾花都是存在的)爱丽丝处在拼凑起来的垃圾身体里时,在视线里下个不停的雨后,遇到了莉莉丝(Lilith Sunlight)的阳光,最后折射出美丽的彩虹,这也是Iris这个名字的一层喻意吧。

这部作品如果没有最后的终章——所有的”人“的复活,这种全灭结局可能也会成为某种意义的上的神作,但是和书名就有点抵触了。
   (其实我要承认第一次读完时看到最终章手纸然后Happy Ending第一反应是,还不如不要这章干脆以倒数第二章结尾全灭就神作了,仔细想想倒也未必,这就跟《发条橙》的电影和小说那个有名的最后一章的取舍一样,虽然电影如果是刻意扭曲作者想表达意思的话就不对了,扯远了)

拥有美丽可爱外表的机器人爱丽丝,在博士死后被解体重组之后,失去了美丽的外表,失去了博士,成为了被当成工具对待强制劳作的108号。在黑白视线里永远下个不停的雨中,遇到了莉莉丝和沃尔科夫后,却反而收获了另一些美丽的东西。
   或许是所谓的”生存的意义“与”生存的方式“或许是坚强和羁绊吧。而经历博士死亡,解体,逃亡,重生的这场”雨天“的经历,对于爱丽丝来说,就像是一场洗礼和磨砺的风雨吧。
   就算一度失去了自己认为的生活和存在的意义,也一定能够找到新的意义。
   莉莉丝正如她的名字Sunlight一样, 是个和阳光一样的孩子,乐观元气,直率自由。而且她是个不以外貌判断人的人,就算爱丽丝成了那种可以用丑陋来形容的模样,也依然接纳了她,并且和她成为了朋友。
   而前军用机器人沃尔科夫则是最后为了保护莉莉丝和爱丽丝牺了——那一幕真的很帅气XD。为了莉莉丝而活着,这就是他活着的意义——失去了战场了沃尔科夫的第二人生。

三个机器人在夜里偷偷挑灯举办的读书会的气氛非常的棒,相比之下有时间和自由去读却不懂珍惜的人真是犯罪啊。惭愧。
   三流魔神的故事也是为了引出他们对自己生活的意义的思考。
   机器人对于人类,不正像使魔对于魔神一样吗?

那么,其实作品里的一个疑问也是几乎所有探讨机器人/Robot/Android/AI等话题的作品也在探讨的。
  即—--
         机器人的天国和人类的是相邻的吗?
换句话来说: 机器人和人类的距离又有多远呢?

且不论爱丽丝那样的精神回路是否真的能制造出来,如果真的可以的话,像爱丽丝那样具有几乎和人高度相似的精神和情感的机器人,她的一颦一簇,各种各样少女般的想法,还有对博士的感情,这一切的一切难道是人类可以随便抹杀掉的吗?
   我们真的有权将这样的机器人像物品和工具一样随意支配、处置乃至解体吗?虽然这个问题恐怕在机器人技术真的达到那种的程度的未来才会成为迫在眉睫的问题。但等到问题迫在眉睫再去思考可能就晚了。
   如果说“我有权决定怎么处置我制造出来的东西”,那么这一点和父母亲是否有权决定孩子的生死是否有相似的地方呢?毕竟从客观的角度来看,人类的繁殖也不过是父母制造出了他们的基因重组物而已。而我们知道,不要说决定孩子的生死了,孩子一旦生下来,父母是否有权决定孩子的未来都很值得商榷。
   如果说婴儿和孩子的生命是神圣的,机器人没有生命所以不是神圣的,那生命该如何定义?不是碳基有机物的自组织新陈代谢物就不能认定为生命吗?这是否是一种偏见呢?还有,认为生命比没有生命的东西神圣是否本身就是生命自身的一种偏见呢?

机器人能够成为人类的朋友吗?还是说,机器人只能作为人类的工具?抑或是被作为人类的孩子一样对待?

这三个机器人对工事现场的逃离也是机器人对自由和权利的选择,虽然最后的他们的结局某种意义上也昭示了:
   假如到了那一天,机器人选择用对抗和逃离的方式或许并不能解决这些问题。

作品的各种伏线在后面的部分回收得很好。
   比如一开始爱丽丝觉得广场上的喷泉雕塑像博士,三人逃跑,爱丽丝从下水道钻出来电量00:00:00的地方看到雕塑产生博士的幻觉。
   比如一开始电视里说机器人暴走的事件里因产生幻觉而暴走的机器人的是莉莉丝的熟人,莱特宁·欧·米利巴。
   比如热爱机器人技术研究的博士却最终死于暴走的机器人的手里。
   这些安排也增加了作品情节的完成度和趣味性。

总之这是一部可以打比较高分数的作品。
   有雨天的泪水,有残酷和绝望,但最后都被那阳光所治愈。并折射出彩虹。

吐槽一句,解体爱丽丝时描写激光是绿色的,这不科学啊233。切割用激光应该采用热效应碾压绿光波段的红外(不可见)激光才对,比如绿光是532nm,那么采用1064nm波长的激光解体才是正解啊。

最后引用一段很喜欢的地方作结吧。
   愿在一切的最后,沃尔科夫能与莉莉丝在机器人的天国相见吧。 'w'
——————————————————

她自暴自弃地说着,颤抖的声音说出的话比平时快了许多。
  “真是笨蛋呢。他说什么‘自己就算遇到爆炸也不会被炸飞’,就连我的份都一起捡走了。可是,他自己却被一点一点地破坏了。眼睛看不见,耳朵听不见,就连说话方式也变得奇怪起来。就算如此,那个人还是会捡哑炮。在我说了住手后,你猜那个人回答了什么?”
  莉莉斯迅速地迈着步子,就好像要甩掉什么似的。
  “沃尔科夫,要捡,炸弹。”
  她模仿着沃尔科夫的语气。
  “莉莉斯,安全。”
  她的声音因为痛苦而噎住了。
  “沃尔科夫,开心……”
  这时,她忽然停住了脚步。
  “真的……是个……笨蛋呢……”
  液体滴答滴答地溅在我环绕于她肩膀上的手臂。那些水滴划过我的胳膊,一路流向了地面。
  ——沃尔科夫,知道,杀人的方法。
  沃尔科夫的话在我脑海中复苏。
  ——但是,不知道,活着的方法。
  那个时候他说不知道活着的方法。以悲伤的眼神这样说道。
  但事实并非如此。他已经找到了。
  与莉莉斯相遇,为了莉莉斯捡起炸弹,为了莉莉斯和警察,甚至是与军队战斗。
  ——与你相遇真的太好了。
  分别时他说的那句话,现在我已经彻底理解了。
  他是为了莉莉斯而活的。这就是失去战场后的沃尔科夫·葛洛希的第二人生。
_____________________________________________________________________
搬过来的
         整理笔记的结果,再次感叹有些事情一拖就会拖到以半年,乃至一年为单位计算,而再拖下去,可以预见地将会走向一辈子也不会做的结局。

说起来这最近像是赶着在死前写遗书一般的节奏是怎么回事。

雨天的爱丽丝这部作品去年春天在收集上中文上断断续续看TXT看了一遍,去年底到今年又断断续续地把日文版的实体书看了一遍。

本着不留下一点什么的以后就会忘掉所以再杂碎也要留下点什么的精神说说感想吧。