2013-3-28 23:06 /
拖了一个月终于看了这一话。从看完第5话开始,补了一部分老UC系,也接触了不止一部别的萝卜片。对UC的认识也从一开始的无比惊艳变得“客观”一点了。看之前的期待是一般的佳作,结果比我想象中要略好一点。

看 完这一话,对内容的印象基本就是拟阿卡玛上面的各种嘴炮了。是否相信人类的可能性,选择什么样的道路,这些问题太大,搞不懂也不想搞懂。但是有一点确凿无 疑的就是夏亚再世和夏亚差了实在不是一星半点。正如奥黛丽说的那样,我所认识的夏亚已经死了。那个夏亚可不是只会用拗口、深奥然而意义浅薄的语句来装饰自 己的门面的人,也不会用这种所谓经济领域的共荣圈的庸俗的理想来作为奋斗的目标。从坦诚的角度来说,无论是玛丽怛还是毕斯特家的胖子都比他来得可爱。另外 一方面就是奥黛丽了。汤小美给我的印象一直是有理想、有行动力。这个时代,这样的女主并不多见。然而我实在无法理解这一话里她到底是出于什么思路,把 La+的方位透露给弗朗托。或许小说里面交待得更清楚。

配角不必多说,性格早就已经很鲜明 了。无论是基佬,还是副舰长,还是巴纳吉那两个同学。不过那位女生确实让我想起了某芙蕾——又忍不住黑那坨种子了,芙蕾完全就是福田用来装逼的工具。倒是 画面一如既往地良心。看多了老片子,更觉得这种画风自然有自己别致的美感。似乎比近几年随处可见发型怪异棱角分明的人设更有实感。机战部分另说,光看每一 帧的光影、每一个动作的细节,牵一发而动全身,绝对是对得起这一年一集的工作效率的。

机战部分总觉得是个败 笔。粗略一数,一开头被安杰洛线控炮干翻的Z+队长机少说也有十四五个,就不说新安州单骑击退联邦旗舰了。就算是联邦军匆忙迎战缺乏磨合,也很难接受这种 战力差距。更让人感觉别扭的是画风。线控炮本身是R系武器,但是这效果怎么看怎么S。傻子那切星球还得喊一嗓子陀兰杂木呢,一个亲卫队长就这么随随便便开 挂了,半年前不能接受,今天还是不能接受。新安州也是回避满点、射击满点,不过毕竟只是格斗中开无双,没有那么DT。

还有就是拟阿加玛的MS甲板。虽然没有查过资料,但是一个半残的大青椒是怎么踩翻居拉祖鲁的仍然让人起疑。更别扭的是枪口已经对准驾驶舱了,居然还能从容关门、作战。安杰洛你想什么呢?

泽野君这一话没什么神奇的配乐。不过对他的期待从来都不是出彩——这不用期待。更重要的还是希望他不要抢戏。就这一点来看这一话还是很不错的。

总而言之就是除了机战让人想起鸡神之外别的都很完美,这一个小时时间不亏。这两天让佐藤龙雄摧残成碎片的三观,通过独角兽稍微重塑了一点。期待下一话的决战,La+究竟对这个世界有什么影响,这个寻宝游戏到底和前面的故事如何衔接,我很好奇。