2013-3-1 14:06 /
原文2013-3-1发表于 BLOG

动画电影『穿越时空的少女』的成功,似乎为细田守的电影定下了基调——从06年开始,到09年的『夏日大作战』再到12年的这部『狼之子雪和雨』——都是这种浪漫而治愈的凡人物语,看似稀奇的设定只是用来简单化的表现再普通不过的人生。

这正是其电影吸引我的地方。

一开始甜蜜却短暂的时光很快被“爸爸”的意外打破,剧情急转,变成单亲妈妈带两个宝宝的清苦生活剧,要节衣缩食养育儿女、同时行事低调避人耳目,作为狼孩母亲的花,不仅只能放弃工作和学业、不眠不休照顾孩子,还要饱尝周遭的白眼……但可贵的是作为一个生活艰难的年轻妈妈,花没有忘记自己父亲对她的期许,无论多么困难,多么绝望,都能够笑脸相迎。于是我们看到一个一个,疲惫的、含泪的、忧伤的、皱眉的……但却充满希望的笑脸,自这位伟大母亲的脸上绽开。

为了雨和雪能拥有一个能自由选择做人还是做狼的机会,花毅然决定从生活条件优厚的城市,搬家到远离现代化的山野乡村,但不论是多么恶劣的环境,花都能笑脸相迎。修理、打扫破败的废屋,训练狼崽,耕地种菜这样的工作,单拿出任何一件来,对一位年轻的女性来说,独立完成都是颇为困难的,但花却全部完成了。

我很喜欢花打扫屋子的那一段,除灰、补地板、修房顶、扫除……细田守把这里做的很有诗意,配合轻扬而欢快的背景音乐、一方面是令孩子们好奇的新环境,另一方面则是在花辛勤打理下、逐渐焕然一新的“废屋”——刻花的玻璃窗、清亮的盥洗台、修复的橱柜、贴花的纸门……当这一切在眼前闪过的时候,只有花手指上的创可贴也许可以让我们脑补一下她所经历的,常人无法想象的辛苦。

当冬天的第一场大雪来临的时候,经历过了对新环境的开拓,理清了住宅、收获了庄稼的花和孩子们随着狂喜的音乐在雪地奔跑、翻滚、欢号,雪花像烟火一般绽放——不仅对于剧中的一家三口,更对于揪心与三人生活的观众是一种尽情的释放。(看到这里我真的是长舒一口气)

“漫漫冬日结束了,春天到来的时候”,故事的中心从坚韧的母亲,转向了身为狼之子的姐弟。

雪和雨自小就有着完全不同的性格。

姐姐雪能吃好动,嗓门大喜欢到处乱跑,总是很有精神的样子。面对山中的环境,一副好奇欣喜的样子,逮老鼠、抓青蛇,和动物们争斗也不会吃亏……

“喜欢吗?”

“喜欢!”
“……还是回去吧……”

相比姐姐,雨则是个很弱气的男孩子,身体不好,爱哭爱撒娇,会被山中的小动物欺负,对山中接近自然的环境很不习惯,而且他很在意人类对狼的态度,困惑于自己狼孩的身份……

“妈妈,狼为什么一直都是坏人呢”“被大家讨厌、甚至是杀害,这样的话,我不要做狼。”

看到这里的时候,我几乎认定以后雪会比雨更加富有野性,而雨会止步于人类社会中,不过剧情却按着与我想法相反的方向进行下去了。

冬去春来时的入学式就是转折点。

雪入学后慢慢融入同学中,很快发现自己与其他女生的不同,并且“不喜欢被大家用怪异的眼神看”,走上了收藏狼性、“做个淑女”的个性之路。隐藏狼的身份不再是和妈妈谈好的上学条件,而是源自发自内心的害怕暴露异类身份的惶恐。而雨的孤僻性格则造就了与人类社会格格不入的他——在学校里受欺负、总是独自一人,最后变得不愿去上学,在山中找到狐狸“老师”。山中的历练,让雨不再是一副懦弱胆小的样子,而是时常露出自信微笑的表情。

我认为不论是文学作品还是影视剧,最闪光最吸引人的故事,都少不了角色的改变和成长,曾经软弱雨通过自己的努力的探索,向右走上了进山的路,最终“找到了自己的世界”,成为山林的一份子,这种改变是令人欣喜和值得玩味的;而弟弟向山上进发的同时,草平君的出现也改变了雪的人生轨迹。

草平君善良可靠,帮助因抓伤自己而自责的雪重返校园,而和雪极力要隐藏自己狼的身份不同,草平君直面自己,想要“像狼一样独自活下去(一匹狼で生きで行く)” ,和雪极力隐藏狼性、融入人群的做法相对,最终也使狼孩雪打开了心结。

“小草,那时候伤害小草的狼,就是我。一直都想告诉你,一直都内就着。”
“我知道,一开始就知道。小雪的秘密我没告诉任何人,我不会告诉任何人的,所以……别哭了。”
“才没有哭,是雨水。”

这是来自草平君的救赎,也是雪自己的救赎。

另一条线的末端,则是雨将母亲抱出山林后,独自入山的感人场景,在山顶上配合日出的狼嚎,是不同于人的、成熟狼离开原生群落时特有的告别方式,相信你也和花一样,为雨的健康可靠的英姿欣慰。

即使两个孩子不在身边,成为冰箱上的彩色照片还有山谷中隐约的狼嚎,是花的努力,给了姐弟自由选择生活的机会和未来,所以那个雨过天晴的早晨,才一生也不能忘记。

#1 - 2013-3-1 15:22
(我们走得太快,灵魂都跟不上了)
好评!
#2 - 2013-3-2 00:43
感动!
#3 - 2013-3-2 01:11
(No one but U)
看完猫乃的影评 我有种又看了一遍的感觉 真的很好看 感谢
#3-1 - 2013-3-2 08:48
#3-2 - 2013-3-3 15:37
猫乃魔物
不枉我把自己的感受分享出来,谢谢~
#4 - 2013-3-2 11:41
看完好感动!
#5 - 2013-3-3 23:02
(eyuu)
花的笑容太犯规
#6 - 2013-3-11 16:36
(Don't make everything a lie)
魔猫的影评好赞 看来很多细节自己看时都没太认真的去想
#7 - 2013-4-1 19:37
((」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー! )
影评好赞!这片太治愈了
#8 - 2013-5-9 21:02
(約束の言葉 大好きな花 ポッケの宝物~? ...)
好棒!看完之後想起了自己的媽媽,也是為我做出了很大的犧牲,感覺有種想哭卻又溫暖的心情。
#9 - 2013-6-25 00:30
(I read it cover to cover~But she was never come ba ...)
HANA的笑真是无法自拔地喜爱~
#10 - 2014-2-7 14:54
楼主的动画评部分,赞。总体来说,个人认为到狼的孩子雪与雨一作,细田守坚持了动画的风格,没有走形到电影的风格上去,无论是穿越时空的少女、夏日大作战都具有很浓的动画气息。没有与现实联系太多,却抒发了很多情感。