2013-2-26 21:12 /
       我喜欢讨论人性的片子,这部也不例外。

狼人的孩子,将会过上什么样的生活呢,雨与雪不同的选择似乎给了我们明确的答案。当然,片中对狼在自然中的追求的描写作了模糊而又不乏美感的处理。何谓狼,在严酷的自然中,为了生存不得不依靠自己的尖牙利爪和矫健身手不停的猎杀。冷血而又残忍,因为它们知道自己一旦受伤就可能在无法捕猎的时间里饿死,或是丧命于其它掠食者或人类之手,所以不能留给对手半分的仁慈。然而,狼又是有社会性的动物。结群行动,母狼照看幼崽,无法丢下受伤的同伴,等等好象带着点人情味的行为。

这样一种矛盾的生物,便是狼。

而人类又何常不是如此,一颗没有防备的心想要在纷杂喧闹的茫茫人海中冒险,只可能落得遍体鳞伤一个结果。于是只有用尖牙和利爪时刻戒备着,保护着自己,也不时地伤害着别人。

片子中部,雪被草平追问着一边默念咒语一边逃跑的场景,简直是人类之间相处的一个缩影。相信很多人都有过这样的经历,和亲人争吵的时候,情绪不好不想影响别人的时候,为了保护自己心中的狼性蠢蠢欲动、心中呐喊着”不要靠近我,我不想伤害你“的时候。

姐弟不同的选择,也就是人类面对这样的矛盾不同的处理方式。雪选择了融入人类社会,接受人情的善意和温暖,同时也承受人与人之间的误解与冲突。而雨选择了狼的生活,原因剧中没有明述。不过小时候看的卡通书中大灰狼的遭遇对他应该有着重要的影响。害怕被误解,被伤害,对人类社会这样的印象让他决定孤身一人投入大自然的怀抱,从而不必承受姐姐样的烦恼。

片子后部,雨和雪因为成为狼还是人的争吵而打架的情节。从过程上理解是人在表达善意和自我保护两者间纠结痛苦;从结果上理解是两个最亲近的人之间发生矛盾无法控制自己的自卫行为,最爱的人留下的伤,必定是最痛的。

而片子接近尾声,草平做为一个人类的孩子,说出”我要离家出走,做一匹孤独的狼。“的台词的时候。相信观众都已明了,本片讲的是狼孩的故事,讨论的却是人的内心。草平虽然年纪尚小,但是生活的现状和误解已经让他感到不安,从而不得不做出保护自己的选择,而这只是他人生旅途的开始而已。

父亲无法控制的狼性,造成了狠之子家庭前期的悲剧,但他们又因为周围村民人性的温暖而存活下来。然而片子后面又讲了草平的故事来证明狼性产生的必然性,从而揭示了这个矛盾的主题。人类就在这样的矛盾中,互相爱着,互相伤害着。

可以预想的是,雪以后在人类社会中冒险的过程中,多半会再次遇到受伤而无法控制自己狼性的时候。而深山中的雨,又何尝不会思念起母亲和姐姐。一个温暖、痛苦而又无奈的故事,人类本就如此。
#1 - 2013-6-25 00:43
(I read it cover to cover~But she was never come ba ...)
分析得太到位了~人的兽性和道德伦理是一对永远无法糅合的的矛盾~所以我们只能在这条无间道上一直走下去,永无止境.....
#2 - 2016-7-25 15:46
同学你经历了什么...
#3 - 2021-9-3 08:04
但这部电影并没有在讨论狼性和人性上过多着墨,只是隐晦的做了一些铺垫,更像是一种致敬前人的意味。而且人性和狼性其实也并非表达善意和自我防卫这么简单,你如果看了《人狼》应该会理解,狼性其实才是表达善意,而人性则是自我防卫,所谓的'人情味",也不过是人自己刻意强化概念的产物。而该作也并没有试图重新思辩这些东西。还记得终场曲吗?里面有这样一句台词我印象深刻:"选择两条路中的一条,你目光凝望着远方//能够为你做的事,是不是一件也没有了呢"。这个怎么理解呢?你之前说雨选择狼的生活可能是受绘本的影响,如果以一个10岁孩子的角度来说确实会是如此。但我并不认为把雨当做小孩就可以了,包括梦的暗示和雨的其他表现来看,作者应该是把雨放在了一个心智成熟的位置进行讨论,那为什么呢?雨是个敏感脆弱的孩子,他在城市生活时经常哭,到乡村后却又想回到城市,这不是很矛盾吗?其实这恰恰说明他一直找不到自己的容身之所,这和他是人还是狼无关。他这时甚至都还没看绘本。但在雪地里奔跑、捕鸟后,他变得和以前不一样了。他很开心,而由此他找到了自己。他会渐渐明白自己对自由的渴求,会发觉孤僻才是更适合自己的生活。他会思念自己的母亲和姐姐,也许有一天会来看看他们,但也只是看一下而已。因为他选择了作为狼活下去,而这正是花作为母亲能为他做的全部。该作主要探讨的便是自我意识的觉醒与跨越种族的母爱。