2013-2-7 03:34 /
两个通宵推掉,不知有多少人跟我一样第一眼看到游戏的三次元风格觉得违和感爆表,玩下去却越发觉得“一旦接受了这种设定”进而一发不可收拾的。推掉后的最大感觉是,层层推进的主线,各自交错的剧情,鲜明且迥异的人物塑造,正确的选角,新颖贴切的系统,共同造就了428的成功。尤其是游戏系统功不可没。

(本段含剧透)前几点不必多说。从一桩看似普遍的绑架案发展出一个跨国阴谋,贴合了游戏名又不至于提前剧透;各个人物间看似巧合的相遇富有戏剧性又至于唐突;各条人物线都有自己独到的风格,印象最深的是大泽线,总体比较黑暗向所以一般都会放在最后推,但同时每条线都会有笑料和包袱让玩家不至于无聊;选角上男性的不说了,女性角色个人以为在三次元来说也算是属于选角比较成功的,虽然说近野成美总体给我印象还是比较偏向ひとみ,但人家在现实中是武术高手这点切合了マリア而且マリア前半段反正都带着套,最重要是妹子好看就行了吧(笑)。神秘少女虽然外貌略显稚嫩了点,但西方人么再过几年谁知道长成什么样子(参见哈利波特系列)。

主要想谈谈关于游戏系统。平心而论,428的操作方式也不能算完全创新,但当与剧情发展完美切合使用的时候,成为了使游戏大方光彩的功臣。由于428多线悬疑的剧情发展特点,KEEP OUT能够使剧情时时保持紧张感同时控制剧情推进度,JUMP则能够通过人物间的关系增加戏剧感同时剧情得以发展,而BE的收集因素又使428尽管只有一个结局(至少在我看来真结局大体上跟一般结局没啥区别)却完全不输给多线结局的一般AVG而同时单结局又能保证制作的精力投入避免某些AVG因为某一线的制作失败导致玩家的不满以及玩家为了争论究竟哪条线的妹子是正宫而引发嘴炮之仗。而既然谈到了游戏系统,那么再来谈谈两个游戏。一个是FF7CC。对于FF7CC,仅仅从游戏的战斗系统DMW来说,也是褒贬不一。就我而言,一方面,确实觉得这个系统蛋疼无比,使得战斗完全变成了拼RP,无法跳过的动画效果令人抓狂,召唤兽系统刷新了史上的存在感下限。但一方面,DMW对于剧情的推动却十分到位。由结识人物的增加而慢慢完善,尤其是结局一个个消失的画面十分煽情,对于一款外传性质的作品,FF7CC能够做到这点已经不易。再来谈一个典型的反面例子,火炬之光。这几天在玩2代,实在觉得这游戏是个悲剧。背包格子变多有什么用呢?宠物能回城卖东西有什么用呢?没有从游戏系统上创新,再怎么人性化也不可能改变被叫小暗黑的命运。不是有那梗么,对于用户的需求乔布斯跟库克的不同态度。游戏应当引导玩家而不是被玩家指使。当然对于为了迷惑玩家而特意设置猎奇的剧情或者取巧的系统我也不赞成。

值得一提的是,在我看来,以上那些要素,428在每一个上都并非做到完美,若以等级评定,每一项单独评价不过A至A+,然而整合为一部游戏后却使游戏整体飞跃到S甚至S+的地位,这也再次说明了一款游戏的成功,剧情并非唯一的可取胜之处。

当然最后还是谈谈一些欠缺的地方——不知是不是商业植入的上木彩矢的随处可见(简直要被鬼畜循环了啊喂!)、迦南篇蘑菇风格的乱入显得与正篇格格不入等。顺便有些选项处也值得吐槽下——我始终觉得剧情向AVG游戏最好是做成要玩家一边动脑子一边攻略下去遇到BE也能根据提示或已给出的线索改做出正确的选择而不是凭运气和看攻略打出TE,428总体做得很好,但是有几个地方个人觉得有所不妥,比如打到17点半左右发现卡住了,怎么都进行不下去,不得已看了下攻略,发现御法川线选远藤才能JUMP,但是选田中的话自己和别人也不会是BE因此不会有提示,这坑爹哪,一般不都会选田中么!另外敬礼那边也是,不选敬礼的话就不能开建野线,不开建野线的话就不能开杰克线,不开杰克线的话主线两条就是无提示BE。

总结,算是对得上塞钱通满分评价的荣誉,在俺玩得不多的AVG中称得上值得强力推荐的出彩作品。嘛虽然不用推荐也已经是很出名的游戏了( ̄▽ ̄ )
#1 - 2013-2-11 23:52
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
系统要说的话差强人意吧,还可以再加强一些的
比如说进入下一小时之后,正常人都会选择从某一个人开始剧情,然后一直玩到不能继续为止吧,这样子就会导致,去玩另一个人物的时候,一些悬念完全没有了,keep out应该再多点再巧妙一点
#1-1 - 2013-2-12 15:28
四季
有些地方的KEEP OUT确实是让另外的人物线提早被剧透了,不过总体来说还可以啦,毕竟人物交叉的地方两条线总会有相同的地方的,我觉得428也尽量使剧情重复的地方交待得尽量简略了
#2 - 2013-2-15 17:28
虽然有些会导致BD的选项不合理,但很多BD本身还是挺出彩的。各种神经病,使得全收集不那么痛苦。最快速通关的要诀其实就是选对攻略的顺序,当然对于那种喜欢一个人物通到底的就比较痛苦了人==
#2-1 - 2013-2-19 00:07
四季
是的,头一次收集BE收集得不亦乐乎
#3 - 2013-5-4 09:36
(maoo~~)
系统和剧情的结合是很好 整体上个个地方都不错 交错进行剧情 永远都保持着紧张感
#4 - 2021-6-4 14:32
草,我也是,当时在田中那块卡了好久,结果发现jump必须得选另一个远野,淦