2013-1-18 20:18 /
本篇内容主要针对《黑篮》的角色设定中的卖萌点进行研究讨论(为了积累轻小说创作的人设指导纲领什么的……咳咳……),欢迎指正。

黑子哲也
象征色:黑色
发色:水蓝色(冰蓝色)
属性:存在感极低;三无属性中的无表情
萌点分析:黑子同学的无表情本身就是一种萌属性。
无表情不代表无心。事实上,脸上越是没有表情的家伙,实际上对于自己所在乎的事情越有可能比谁都更紧张,只是嘴上(一般或绝对)不会说,或者、用超冷静的语气以吐槽的形式展开。黑子同学就是典型例子。
无表情通常与腹黑并行。黑子同学的腹黑里人格表现为通过哲也二号对火神同学进行“爱的再教育”。(黑子语:“先不说是养它还是不养它,请摸摸它一次也好,一定不管是谁只要看到了它,就没办法再抛弃它了。”对狗有恐惧症的火神被吓惨,诚凛众队员云“绝对是故意的!”)
至于广大同人女所纠结的、有关黑子是否具有攻甚至总攻属性,个人倾向于支持态度,并且确信这是官方设定腹黑里人格的用意所在。又及,漫画剧情已经有黑子表现出逆袭霸气的情节,估计续作或者第二部有望反攻,逆差苗头开始渐渐浮出。

火神大我
象征色:红色
发色:红黑色混
萌点分析:如果对于火神同学的受属性表示理解不能的话,那么请参考一下火神同学面对哲也二号时的动作表情以及超会做料理的本事就可以了。
大男人的外表加上平时隐藏的、害怕小动物的里性格,再加上媳妇样的家事料理本领(持家有道什么的),所谓的受属性就是这样完美体现的。个人觉得这个可以列入逆差萌的类别。
另外,同样有逆差萌的梗的是火神“意外”衍生出来的敬语口癖。因为是归国子女的关系,日语似乎比较苦手,一激动就自动切换语言频道(这也是萌点),一开始时不知道使用敬语,后来慢慢改正就发展成语句完毕却声音地加上敬语补缀。对于熟谙日语或者母语为日本语的同人女来说,最初是觉得喜感,然后就会逐渐接受“这就是这个角色的性格”的思路并且发展成萌点。
总括一句,火神同学身上最主要的萌点就是逆差萌。各种的逆差萌。(翘手抱臂然后用力点头)

黄濑凉太
象征色:黄色
发色:黄色
个性:自恋、元气、乐天;对人的称呼喜欢加上“小”(つち)
萌点分析:亲,你还在喊ぢゃん吗?今天起,一起改喊つち吧!
黄濑同学最显而易见的就是口癖属性,这是非常重要的一个萌点设定。一般而言,使用“小”口癖的家伙,性格来说一般都非常容易亲近甚至主动。二黄完全命中。
另外,使用这个口癖的家伙,如果设定为攻方则性格多会近似于大哥哥,或者说、很会照顾人的那一类人(即便是年下),亦即温柔攻。如果设定为受方的话,则有可能会被故意设定为较多受到挫折或者至少经常被人吐槽或言语打击,从而提高女性粉丝们对角色的怜爱度什么的。对于后者,二黄再次命中。(在比赛中经常被压制、被欺负得很惨不说,自称是黑子帝光时期最好的朋友也被黑子无表情地提出质疑。可怜的二黄……)
尽管经常被欺负(特别是帝光时期,现在也经常被笠松踢),但小黄在比赛里面,特别是使用copy技能的时候还是会表现出罕见的强势的。尽管这种小黄的这种逆差因为表现的机会相对较少而容易被忽略,但毫无疑问,小黄也是具有逆差的萌点的。

绿间真太郎
象征色:绿色
发色:绿色
个性:手指上缠着绷带(据说是为了防止手指受伤。疑为绷带萌属性);每天早上一定会收听《晨间占卜》,非常相信节目里的预言;身上永远带着跟男生极不相称的幸运物;傲娇、口是心非,经常做出一些徒劳的易装
口头禅:尽人事待天命
萌点分析:傲娇!别以为只有小女生才能傲娇!大男生也可以华华丽丽地傲娇!别以为只有黑长直才是傲娇,短发眼镜也有娇羞的气场。
往浅白里说,傲娇就是口是心非、刀子嘴豆腐心,明明喜欢、关心、紧张却又为了面子而矢口否认。每次被人一语道破对奇迹世代时期的队友(特别是黑子)的关心时,小绿总是会以推眼镜来驱散自己的窘态。这就是典型的口是心非的小动作。
傲娇的家伙们不论男女都有一颗细腻的心,而他们纤细的内心是否会化现为具体的行为甚至日常习惯主要取决于作者的喜好。像小绿这样小心翼翼地缠绷带、无条件信任占卜、随身携带怪异的幸运物等等,就是所谓的属性具现化为行为的例子。
其实口是心非本身就是逆差。于是小绿同学可以直接归类为逆差萌了。但从具现化的行为来看,小绿是表面最逆差的萌角色。(再次点头)

青峰大辉
象征色:青色
发色:青色
萌点分析:青峰同学最突出的特点就是霸道(注意跟队长的霸气稍微区分一下)。所谓的霸道,通常首先会表现在角色的外貌特征上,比如身形高大、魁梧什么的,有时候还会带点大男人主义什么的。这一类的家伙,说话通常不会带(太多)敬语,性格甚至有点粗鲁。
如果本篇里有更高的上位角色,本角色与之就有可能擦出下克上的火花。但如果本角色对上位者表现出礼貌甚至敬仰的态度,则会衍生成上下位的梗而生成逆差萌。
另外,霸道属性一般会被贯彻到底,至少通常不会出现另外的霸道以上的角色(也就是更霸道的角色。另外请注意我说的是霸道,而不是霸气),也不会霸道逆转,比如突然变成娘气什么的,但却可能会因为某个角色、特别是官推CP的角色而变得婆妈。于是话说,这也是逆差萌了。(说起来,在小青把球鞋送给火神的那一幕,小青同学婆妈了,嗯。)
好吧,连霸道的小青都逆差了,还有谁不能逆差呢?(笑)

紫原敦
象征色:紫色
发色:紫色
个性:零食永远不离手;慵懒性格,对什么事情都提不起劲
口头禅:零食就是正义~
萌点分析:对什么事情都提不起劲的家伙,要么是真的废柴,要是就是天才。尽管这年头从废柴翻身变成天才、成为意外性No.1的例子有太多太多(绝无映射27和小鸣的意思!),但紫原同学还是属于典型的天才系。(《黑篮》的主要角色没有天才系以外的家伙,这一点,纵观体育竞技类题材的作品都差不多。毕竟,没有天赋只能靠努力上位的角色还是很不好着墨的。尽管很悲观,也很不公平,但这类角色大多只能占个跑龙套的位置是难以逆转的事实)
尽管表面上是“对什么事情都不关心、提不起劲”,实际上,这些家伙们可能意外地隐藏着对自己所关注的事物非常热心甚至紧张的可能性。紫原同学本身是热爱篮球的,所以这一点完全命中。
当然了,表面无心所隐藏内里热心的属性绝对不会早早地放出,一般会通过官推(或非官推)CP来触发具现。否则,苦心设计的隐藏就没有意义了。
至于喜欢零食这个设定,可以扩展为喜好甜食一类女生恩物,有助于博得女性粉丝好感。当然了,这类角色通常附带怎么吃也吃不胖的特殊技能,否则一旦演变成秋道丁次的身形的话……咳咳……
紫原同学的另一个萌点也是因为零食不离手而生成出来的——准确地说,是被反衬出来的,跟这个形成对比的,正是紫原的身高。虽然是个两米高的男生,却因为一刻也离不开的零食加上路痴的天然呆属性而生成出对比极强的逆差萌。
好了,藤卷叔,你的逆差萌甩一地了。(笑)

赤司征十郎
象征色:赤色
发色:赤色
代表物:剪刀
特征:异色眼瞳;超霸气气场
萌点分析:有关队长的分析,可以从外貌和性格两方面来说。
先说外貌,异色眼瞳本身就是非常重要的萌属性了。另外,异色瞳可以分为天生系和后天系,队长应该是天生系的。(严格来说,队长的异色瞳是后天成长自然变化的,官方剧情暂无详细说明。但由于通常意义下的“后天系”是指非角色自身的成长变化的改造、移植、能力附加或转移等,所以队长的情况应该归属为天生系)
就霸气和霸道之间的微妙差异特别说明一下。霸道会表现在外貌特征上,但霸气则不然。霸气,顾名思义,是一种气以及由这种气所形成的气场。霸气强调的是给人的感觉。所以,不管这个角色高矮肥瘦,只要有这种天然而成的气场就可以了。
针对队长这一例顺带一提,霸气跟普通身高甚至小个子的身形可以组合成外形上的逆差萌。换言之,霸气和身高无关。(突然想起了龙马同学那一句“打网球跟身高无关”)
另外,霸气和贵气并行可以使霸气得到一定程度的加强。队长的贵气表现在其设定中、对棋道(将棋)的精通上,是一种带有古典优雅气质的贵气。
不管怎么说,霸气侧漏如队长也出现逆差的萌点了。藤卷叔,我能不佩服你么?(大拇指)

最后是总结环节。
《黑篮》的角色设定可以说是到处陷阱,一不小心就会掉坑——不不,是到处都是地雷,也不对,应该是、到处都是萌点,特别是逆差萌,一个不留神,随时就被萌了一脸。
对于萌点满满的作品,私谨代表广大同人女们表示喜闻乐见。
藤卷叔,请你继续华华丽丽地卖萌吧!逆差什么的再来凶猛一些吧!还有那啥啥恐吓事件完全忽略掉吧!