2013-1-1 18:10 /

2013年的第一篇文章,来推荐下CP11上买的这款同人GAL《丑小鸭的天鹅湖》,第一次听说这游戏还是在S1上看到有人发布试玩版的时候,当时因为试玩版自己没法运行也就没多在意,CP11惯例扫了一遍同人游戏回来开通之后被游戏的素质震撼到了,甚至有些惊讶国产同人GAL已经出色到如此地步了。

魔法使之夜般的演出效果

果然说起这款游戏就不得不先从演出效果开始说起,国货GAL演出效果当之无愧的No.1!小风也在微博上反复感叹这简直是《魔法使之夜》般的演出效果!开场落叶岛制作组就给我们秀了一段高质量的枪战演出!开枪、出血、爆破、烟雾效果,让人仿佛忘记是在通GAL仿佛是在看FPS的动画效果开头。不过在制作组秀了一回技术之后玩家才发现开头的这段枪战剧情只是“剧中剧”,是主角们在拍的枪战电影,和主线并无很大的关系。当然啦,如果全程都这样搞那肯定和《魔法使之夜》一样不知道要坑到哪一年去了,不过也让人感慨国货GAL也能做到这样的演出效果。在游戏最后的高潮部分剧情也采用了同样的动态演出效果,这回不是开篇秀技术了而是和剧情完美的结合在了一起,配合剧情紧张感、刺激感都做的很不错,可以说演出让剧情效果得到了升华。

华而不实的系统

当翻开游戏的说明书时,小风就被说明书里整整2页的系统说明搞晕了,什么晚间的电话系统啊、体力系统啊、自由对话系统啊、放学后的自由移动系统啊、报纸系统啊看似自由度很高的样子。于是准备去帖吧先搜一份攻略,结果被告知这些要素都和游戏结局无关!唯一和结局有关的只有主线剧情中仅有的几个分支选项!
突然有种受骗上当的感觉,而且在游戏中后期主线剧情完全展开之后这些系统基本都没用武之地。不过对于一个国产同人GAL来说我们不能要求过高,对于系统的尝试可以看出制作组的创新和挑战(虽然报纸和电话红果果的是对《心跳回忆》的致敬),制作组要说了下次新作中尝试着让这些系统影响到结局,就让我们拭目以待吧。

虽说华而不实,但这系统很多地方却能看出制作组的用心,电话系统虽然和主线无关但是对于人物的性格还是很好的补完,笔者就每天晚上习惯性打电话给妹妹。(我不是妹控,先申明。另外觉得最亮的大概就是那个报纸系统,特别是PDA中的魔法协会的新闻对于魔法这个世界观是一个很好的补充。不过更多的是恶搞的新闻,都是对于天朝三次元事件的反讽,也有对FATE这样作品的恶搞。另外游戏的几张北京立绘如果是军事宅的会很有很多共鸣吧,墙上COD的海报上面的。希望后续作品在保持这些系统的同时能和主线更好的关联起来,那就完美了。

丑小鸭的天鹅湖
最后再来说一下剧情,由于考虑到还没通关的读者这里先不做剧透。世界观大抵是一个存在魔法的世界,大概同人GAL都写着写着容易让人想到奈须蘑菇月世界的那套,大概月世界就是根源吧(笑,想起之前推荐过的一款《星月夜》也是如此。不同的是《丑小鸭》的魔法能受PDA控制、能和冷兵器结合,另外“丑小鸭”这个设定贯穿一周目主线,这里就不多透了。

故事和“丑小鸭”以及“天鹅湖”的童话关联还是比较不错的,和女主看天鹅湖的剧情算是游戏第一个高潮,如果之后选择BE的话离别的失落感满满。和枪战的结合也算不错,特别是高潮部分演出又有加分。不过可能由于演出做的太好了,笔者对剧本又有更高的要求,总觉得一周目汐线的剧本最后全靠演出撑着,剧本上还差一口气,再差一口气就能打10分了。不过听说二周目是走妹妹线制作组几个妹控把妹线写的很感人,通完再做评论。

可以看出这又是个要用三五年填完的大坑,《丑小鸭》仅仅是这个大坑的冰山一角,世界观可以后续展开的部分太多太多了,作为一个国产同人GAL爱好者能做的仅有继续等待。
总体而言除了剧情还有进步的空间(毕竟只是一个大的世界观的开头),系统华而不实外挑不出更多的缺点,虽然之前的宣传不多但是作为国产同人GAL爱好者是款一定不能错过的游戏。
#1 - 2013-1-2 03:35
(就算城市的华光里星空不在,也不要忘却那记忆中的灿烂 . ...)
买了初回限定版还没推 =。=
#2 - 2013-1-2 11:26
男女人设相差略多啊男人脸简直让人不能直视啊= =

话说我大枪叔怎么又躺枪了
#2-1 - 2013-1-2 11:40
windchaos
截图的是剧中剧,不是男人的人设
#2-2 - 2013-1-2 13:22
中二君
windchaos 说: 截图的是剧中剧,不是男人的人设
我指的是第二张图片里那张残念的呆脸,也是剧中剧?
#3 - 2013-1-18 11:33
(地球在情歌中死去…)
等等,那不是剧中剧吧,全程推完都没看到那是剧中剧啊orz