2009-12-24 17:39 /
“为什么看过的要重复看?”
“因为每次看,都有新的感悟。”

好吧,其实就是两个字:好看。
TOUCH、ROUGH、H2是安达充的作品当中我最喜欢的三部。
每次看安达充的作品,都有一种想哭的冲动。

HIRO、HIDEO、HIKARI、HARUKA,四位名字以“H”开头的主人公,究竟H2,指的是什么呢?

橘英雄(HIDEO)
他是棒球名校明和一高的第四棒,是高中棒球界的最强打者,是怪物,是国见比吕的好朋友,是雨宫雅玲的男朋友,是个……好人,XD~

英雄说过“击球不是用力打就好,要配合时机。”正是选球的眼光和对击球时机的把握,将他和一般打者区分开来。

第一击
橘英雄VS广田胜利

广田胜利用一个触身球击中了英雄,教练问他“没事吧。”英雄答“我绝不会自己下场,你看看吧,觉得我不能继续打了,就把我换下来。”教练沉默不语。第二轮打击的时候,英雄挥出了一个全垒打。教练把他换下来,让他去医院检查,结果,他左手骨折。一个左手骨折的打者面对实力强大的投手依然能打出一记全垒打,英雄无愧于“怪物”的称号……同时,英雄的倔强在这一击中也表现出来,作为一名运动员(虽说还是学生),对自己的身体状况应该很了解,也知道自己的手并非简单的撞击而已,却没说出一句埋怨,执意留在球场上,因为他不甘心。教练肯定也知道如此,凭着对自己队员的了解和信任,才会让他再次上场击球,并在一记全垒打之后马上换下他送他去医院。有那一球,就足够证明了。

想起哪里看到的“男人之间的对决就是如此,软的怕硬的,硬的怕阴的,阴的怕不要命的[strike],不要命的怕不要JJ的[/strike]”。广田胜利就是玩阴的,可惜他面对的,是“不要命”的英雄。

第二击
橘英雄VS……

忘了对手名字了,抱歉。就是英雄参加春季甲子园被淘汰的那一场,明和一高主力投手因为“蒙古医生”误诊而手肘受伤。

对手用尽一切战术手段抑制英雄,在前两轮打击都被四坏球保送后,第三轮出场时又遭遇三坏球,好像又要发生一次保送似的。然而紧接着一直球和一个界外球将英雄逼上了绝境,这个时候用对方教练的话来说“毕竟也是个高中生,注意力一旦中断,就恢复不了,就会混乱,连坏球都会挥棒”,一切确实如此,英雄只是一个高中生,可是他和别人是不同的,他具有神奇的力量,就是这样一个盲目的挥棒,英雄的调整将其打成了三分本垒打……扳平了比分。这一棒,不管是队友还是对手,都会从心底感受到他打击的强大震慑。在电视机前观战的千川球队看完这一棒之后就去练习了,因为“我们没有时间在这里悠闲了”。这场比赛明和一高还是输了,比赛后雅玲不甘心的眼泪还是第一次为英雄而流吧。可惜这只是因为没有比较,当比吕和英雄都在赛场上的时候,雅玲就只为比吕流泪了,当然这个算题外话。

第三击
橘英雄VS古贺春华

明和一高取得了夏季赛的全国冠军,众多的记者聚集在明和一高观看练习。春华来到的时候英雄已经结束了练习,春华大喊可惜,于是英雄又站在了打击区上,一挥棒,球远远的飞去。

教练记者都能看出,这个挥棒和前面的练习都不一样。春华看到这次打击,终于露出了开心的表情。此前的夏季赛之后,英雄和春华都愈发的感受到比吕和雅玲之间的羁绊(雅玲在比吕赢得比赛之后的流泪和欢呼雀跃。比吕输球之后的那个早晨,在沙滩上第一次对雅玲表白了),都希望通过某些方式舒缓这种不安,两人这次的碰面和挥棒,虽然没有什么言语的交流,但此时无声胜有声吧。

第四击
橘英雄VS雨宫雅玲

由于练习时的意外,英雄眼部受伤,视力暂时出现问题,经过调整之后,他在友谊赛上击出了一支全垒打。这一记全垒打承载着他太多的压力,队友的负罪心理、教练的担忧、自己的不安、雅玲的关心等等。而通过这一记全垒打,宣告了高中最强打者橘英雄的全面回归。尽管他自己承受着巨大的压力和苦楚,但都一个人承担,他确实是太坚强了,什么事都一个人处理得很好。从最后在医院外他对雅玲说的那句“你才不知道呢,在此之前,我是多么害怕。”可以看出,他也有自己的软弱和彷徨,可他执着的认为男人就应该坚强,不应该对自己的另一半示弱,正是这种坚强加深了他和雅玲的隔阂。

第五击
橘英雄VS国见比吕

“神也一定想看,我和英雄之间的对决!”

准决赛上,一开局比吕就是四坏球保送明和一高的一棒选手,比赛解说在质疑比吕状态不佳的时候,明和一高的教练却惊叹“从来没有见过,这么厉害的国见比吕。”他当然不知道,比赛前一天晚上发生的事情,也不知道开赛之前比吕从野田口中听到的消息。正是这些,强烈的刺激了比吕的求胜心。这场比赛比吕对胜利的执着,是此前任何一场比赛都不能比拟的。不过比吕没有变,他打棒球并不是单纯为了自己,此前棒球他是想和大家一起开心享受,这次棒球他强烈的求胜心也不是为了自己,而是为了再度撮合橘英雄和雨宫雅玲,就如五年前自己所做的事一样。作为最喜欢雨宫雅玲的比吕,作为橘英雄挚友的比吕,他知道,只有自己的胜利,只有击败橘英雄,他们才能继续前进。好球、坏球、高速直球、曲坠球、水平外曲球……比吕在英雄面前展示了他作为高中界最强投手的实力。

反观橘英雄,他仍然倔强的认为只能依靠自己的坚强去面对一切。对于自己的彷徨和软弱,对于自己的感情不安,他都没有向雅玲倾诉,只是说出“比赛之后,再选一次。”这种微妙的变化,造就了他的落败。

千川高校2:0领先明和一高。明和一高的最后一轮打击,垒上无跑者,两出局,打击次序橘英雄。这时如果是其他球队,一定会把英雄四坏球保送上垒,再三振一人,就此结束比赛吧。不过,比吕当然不会这样做。

两好球之后,持续不断的界外球……再来就是万众瞩目的最后一球了。捕手野田敦打出了水平外曲球的手势,比吕用投水平外曲球的姿势投了一个正直中央球。英雄由于一时的犹豫和对挚友的疑惑,挥棒落空,比吕再次三振英雄,比赛结束。

在橘英雄褪去“神一般的光环”之后,让我们看到一个更像“人”的橘英雄。原来他并非就那么坚强,并非可以一个人独力解决一切,也会彷徨,也有软弱的一面。正是比吕让他真正的认识到自己的脆弱。

“我输了,输得很惨……不仅输给比吕,也输给了自己……那一瞬间,我脑中闪过的是水平外曲球。我怀疑比吕,真不敢相信自己会那样……”
“因为你一直关着门,把我关在你心中的那个部分。所以,你必须早一点打开那道心门。”
“是比吕这么说的吗?”
“不是。比吕从你手中抢走的,只是三振而已。”
“我……一点都不明白……”
“不明白的人是我。因为一开始,我就没有选择的权利了……”
“我也是……和比吕的比赛教会了我一件事。比谁都需要,比谁都不能缺少雨宫雅玲的人……是我!”

英雄输了比赛,却赢了雅玲。

[email protected]
Tags: 书籍 H2