2011-6-28 20:17 /
經過五天的努力,終於把MO7所有結局給過了!可喜可賀!可喜可賀!

關於這一作,我個人感覺還是相當優秀的,起碼比之前的6好到不知道哪裡去了。甚至可以說比4還要好。不過缺點也是很明顯,因此相較於2可能還差了一點。

劇情上,主線和小公主線相當不錯,詩名線中等,lisa線……就不說了。某網上的評論就說“沒有營養”。下面具體分析一下吧:

lisa線:略。

詩名線:感覺一般,劇情矛盾設計的比較好,但是劇情安排上面有個很大的硬傷。在經過很多優秀的作品洗禮之後,這條線只能說一般了……

小公主線:小公主總共加起來有5個結局,是整個遊戲中結局數量最多的,正好是千夏和霞的結局個數的和。小公主線無論是矛盾的設計,劇情的緊湊度,心理描寫和對話,還是最後結局都非常的優秀。我覺得某些地方甚至比主線還要好。同時也為主線埋下了不少的伏筆。 五個結局之中,BE1和BE2雖然都是bad end,但是給人兩種截然不同的傷感和絕望。normal end也非常好。不過我實在不知道good end有什麽意義,完全可以合併到happy end裏面去。這也是這條線裏面為數不多的缺點之一吧。另外,小公主的顏色是灰色,先開始不太明白爲什麽,通了之後才感覺是個蠻適合她的顏色。

主線:主線的處理也相當不錯,其中恐怕很多人第一次玩主線的時候都被編劇給誤導了吧。由於儘量不劇透,因此這裡就不具體說明是什麽詭計了。最後當主角打開時間膠囊的時候大家有沒有大吃一驚的感覺呢?反正我沒有,因為早就被劇透光了……

之後再來說說兩個女主角的個人線。網上很多人說通了霞線之後就不想再通千夏線了。於是我就先通了千夏線,於是後悔了。最好的順序還是應該是先通霞線,之後無論有什麽樣的感覺再一定把千夏線給通了。

霞線:一開始我還是蠻喜歡這個腹黑的黑長直的。但是通了霞線反而就沒什麼感覺了。可能是因為千夏線給人的印象太深了。其實霞線做的並不怎麼好,相比之下甚至還沒有小公主線優秀。先開始在曬兩人感情多麼好,矛盾產生之後就莫名其妙的就到結局了,就好像吃飯的時候好不容易等到你喜歡的菜快上桌的時候飯局突然就結束了。總之過了之後有點讓人失望的感覺。可能在通千夏線之前玩這條線感覺恐怕會好一點。

千夏線病嬌黑化什麽的最喜歡了!一個好的劇本要有什麼樣的效果呢?我估計這個角色路線的劇本就是一個很好的例子。在玩遊戲之前我其實并不喜歡這樣的妹子,不過等到通了千夏線之後就瘋狂喜歡上她了。整個劇本相當不錯,即便是在矛盾心理都處理的很好的主線之後,這條線也不失它獨特的色彩。其中的bad end2雖然狗血了一點,但是也十分的震撼人心。要說缺點的話就是happy end的結局并沒有給人感動的感覺,相反,我玩到結局的時候心理反而在想:“啊!果然是這樣啊!”不過瑕不掩瑜,不愧為第一病嬌女主角,她的劇情也是第一的。

本作中還能看到系統和引擎的各種進步。尤其是那個拉鉤鉤系統,感覺這可是galgame中的一個小創新吧。不過對劇情的影響也僅僅只在小公主的bad end1中能體現出來,其他線中就是個加好感度的選項。不過這個系統也是很大的創新了,畢竟交互性是galgame最大的弱點, 這一系統的增加恐怕能很好的改善遊戲的交互性。

遊戲製作感覺非常認真,比如說背景畫面路人(咦?是路人嗎?爲什麽有好多很眼熟?)的精心描繪, 各種特效的處理,非對話語音的加入以及BGM的配合……種種都讓人感覺遊戲製作者的用心良苦。

玩MO系列也有好多年了。第一次碰MO系列的時候我還只是個小學生呢,現在都寫好畢業論文了。 一路上也看到這個系列的變革與成長。儘管這次MO7的優點和缺點都非常明顯,不過并沒有讓人失望。而且這部作品優秀的質量或許還能將這個系列重新推向2的那個高度。

希望下一部作品會更好。

~old memories off, new life on~
#1 - 2013-5-5 19:18
(青春的九局下半)
公主线看攻略才玩出BAD END2,看来没有劈腿的才能啊