2012-11-24 19:35 /
我哭了,我曾经和您做着那同样的梦(任何不懂我内心的人请耐心读完吧,感激不尽,不求安慰,只求理解,至少以后有人不懂我的执着,我可以让TA来看这篇日志,原因很简单,就算是OTAKU也是被爱包围着成长的啊)。
在这样的时刻,身为动漫迷的我们,可以做到什么?身为动漫迷的我们又应该做到什么?不管社会的看法如何,我们自己知道,动漫迷并不是躲进小楼成一统,两耳不闻窗外事的群体,或许因为他们还很年轻,或许因为他们还很单纯,对于有些事有些懵懂,有些陌生。

!!但是动漫迷却也是这个世界上最善良可爱的一群人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,生命自有其道路,而每一个生命,都应得到尊重和保护,让我们一起来为千里之外或近在咫尺的内心里的那片天空默默祈祷,让我们一起来为那些陌生人的天空或熟悉的人们祈祷。
OTAKU(动漫迷)和普通人,同等的歌颂人生!

以下写两篇文章:

祭奠我们的曾经
七年的东西,多年的ACG,我的一生——谨以此文怀念多年来一直陪伴在身边的东西动漫社,还有那时的快乐时光

起因是今天的人人。

有人分享了个相册,是那些曾经看过的追过的期刊杂志。一时好奇,顺便搀和,就点了进去去找找那些熟悉的名字,那些陪我度过了许多无聊的时光,让我疯狂痴迷的名字。其实出于无聊,不过,往往是在这种无聊的时候,就会看到一些让人无法保持平静的东西。

就是这一条:《东西动漫社》停刊了。

忘了当时具体是什么想法,总之是难以置信,甚至毫不夸张的说,到现在,脑子里还是很乱,乱得不知道怎么组织语言。不过事实就是如此,让我无能为力。

其实对于ACG界的人来说,这已经不是一个太新的消息。就在七周年的时候,东西就已经结束了他的存在,最后一本是2012年6月,第84期。可惜当时的我不知在忙些什么,还是一直以来的懒惰使然,明明一直没有等到第85期的出现,却始终没有试着去问问是怎么一回事,一直到今天才明白,原来,那本将我带入到那个世界的杂志,已经不复存在,而他以后能留在的地方,就只能是我们的记忆里。

本来应该早就知道的,6月末的囧7上,看动漫,动漫贩都有自己的看板,而同为帝都的东西动漫社我却始终没有找到,当时的疑惑终于得到了证实,可现实却是如此苦涩。

事情很突然,不只是作为读者的我们,甚至是作为主编的十四阙,还有编辑部的各位,都没有任何的思想准备。起因也并不复杂:社长葛孔明将移居国外,本想在国内寻找一个能够接下东西的存在,可数轮商谈过后,或热情有限,或者是其他各种条件限制,总之并没有一个人是葛孔明心中合适的继任者,所以只能让七年的东西在自己手中留下一个完美却遗憾的结局。而或许再也不会与我们见面的第85期,从此只能静静地躺在十四的硬盘里,独自回味着曾经的汗水与热爱,却无法回应外面满世界的期盼失落和伤感。十四说,没有葛孔明的东西就不是东西了吧。混蛋,这算是什么理由?

就在前两天,冬蕾还曾经问过我,为什么要报来广院,我说,因为我最喜欢的编辑部在北京广院附近啊。而到了广院这两年,虽然知道东西就近在咫尺,却一直没有真正去走走看看,去拜会一下我曾经向往已久的地方。只是一直在想,没事反正就在附近,以后有的是机会,有的是时间。可是时间再充裕,也经不起挥霍,转眼之间,已经尽是遗憾。

说来,好像在上了大学之后,对动漫的狂热就已经渐渐归于习惯,虽然回宿舍的时候经过报刊亭还是会顺手买下那几本习惯的杂志,习惯性的翻看一番然后再摆回柜子里。而十四在卷首的那些小诗也没有了细细抄录背诵下来的兴致,更别说一直没怎么看的光盘和一张张空白的调查表了。对于东西,更多的应该是一种习惯,或者说是一直连接着我和过去,和梦想的羁绊。可惜梦醒了,而梦里的的那些已经不在了。

其实一直认为,东西对我来说,就像是结发多年的妻子,磨去了新鲜感,一切都归于平淡,变得让人感觉可有可无。但其实一直都在那里,色彩艳丽,就像家中半老的徐娘,努力让自己在家务之余更得到一家之主的重新注意。终于有一天,她悄然离去,而等到则个时候,才知道,原来她的存在已经悄然进驻了心的最深处。本以为无足轻重,似乎从未占据过什么未知,但是只有在她消失的时候,才发现这一瞬间,心中的空白竟然如此巨大,巨大到竟然无法弥补,巨大到让我的整个世界都发生了倾斜。

习惯性的伸手从桌面拿起一本杂志来翻看,却发现,已经再也看不到新的一期了,而剩下的,就是她的全部,曾经被习惯性的忽视,却发现原来早已固定成为生活的一部分,不可或缺。

还记得东西三周年的时候,分刊的情景。高中时候没什么零花钱,为了东西,正刊增刊每个月几十块还要偷偷地从饭钱里克扣下来。所以看到看动漫和东西动漫社各行其路的时候感情不可谓不复杂:一方面,为能看到更多精彩的文章栏目而高兴,另一方面,却不得不接受喜欢的小编们从此分属两家的事实,当然还有对钱包的担心。当年看动漫创刊号,东西小编换成了看动漫成员,他们签名的会员卡现在还安安稳稳的躺在我的钱包里,尽管上面的两个人已经离开,但是总天真的觉得,他们就像身体中不可或缺的水一样,虽然在不断轮换,可最重要的那些将一直存留下来,很久很久。

每次在报刊亭买杂志,都会装作很肉痛,虽然现在的零花钱已经可以轻松负担杂志开销,可是每次看到增刊出版,杂志涨价时,都会似真还假的吼上两句圈钱骗人之类的牢骚,然后乖乖掏钱买下,当年的16元,DVDVCD不可兼得,现在的20元豪华版,虽然涨价了,但热爱为我买单。现在,我却是真心的说,涨价也可以,被骗钱也无所谓,只要东西能继续下去,可惜,却没有这个机会了。当年的读编往来里,曾有小西西给东西提个建议,东西加厚一倍,改名东西周刊,这个建议被全体小编斥责没有人性,而现在,不求周刊,甚至是双月刊也好,季刊也罢,就算年刊也可以接受,只希望还能看到那些熟悉的名字,很贱吧,但我情愿。

我的红人馆呢?我的评东论西大片子呢?我的梦工厂呢?我的强档名著放映厅,我的东西剧场,我的日语课堂呢?这些难道真的不能回来了吗?还有东西家族,我一直都懒得进,现在,有没有人可以给我一个机会让我参与其中呢?为什么,都没有人来回答我。

掰着手指头算一下,2006年7月,2012年6月,六年的时间,我渐渐进入动漫的世界,从一个单纯的爱好者,到otaku,到一个准备将他当做事业的大学生,东西一步步将我带进另一个次元,我也渐渐认识了生活在两个次元交界处的小编老编们。太阳,优菲,十四,军曹,曹长,碎碎子,阿桑,扒少,乱飞,东宫主,西国舅,富小奸,柴,冰块,鱼摆摆,苍件,柯,Roy,琉璃雪,酒心糖,夹心,玉老虎,火影小兔,尖尖碰碰拳~~当年分刊的时候,有的人走了,有的人留了下来,而这些年的新老交替,我们也见惯了离别,也习惯了新鲜血液的加入。可是此处一别,真的是不知何时才能相见了。

东宫主,已不见你砍柴多年,柴已经早早的离开了,死守的你,还在对镜打理着你的长发和娇美面容么?

优菲,明明蕾丝边还没飘满编辑部呢,现在编辑部不在了,你就真的忍心这样半途而废么?

军曹,你的蓝鼻子还会再出现在编辑部引起一阵阵笑声吗?

乱飞,你早早回家养成幼女loli去了,不知道当小姑娘长大的时候,还能不能找到你曾经工作过的地方呢?

碎碎子,资深腐女如果离开了编辑部,你到哪里去寻找生活中的CP?离开了伪娘小艾,离开了少年鱼摆摆,你的触手,还有没有机会对身边的人发动攻击?

扒少,你的手办展我还没去过呢,当年你曾经推荐过的那些,价钱都涨上了天,你会在被窝里笑出声来吗?

小兔,我随性而为的书法笔体想必给负责统计的你带来了不少麻烦吧,前几个月怕麻烦一直都没爱动笔,现在我想寄信,可你能告诉我现在,我应该寄到哪里么?

富小奸,东西一霸的你,离开了这个属于你的战场,你的耀武扬威应该去哪里张扬?

对了,还有你,亲爱的十四阙,还是一朵小花等等的马甲,你充满灵气的卷首语呢?你情感满满柔肠百结优美如诗文采飞扬的文字呢?你在读编往来里犯着花痴满世界大喊杀杀、杀杀那傻里傻气的身影呢?难道就这样离开了?只留下一篇博文就消失在东西的世界里,用一把火烧毁了这些年来我们的过去,来祭奠我们共同构建的梦想世界,理想家园吗?

你的小黑屋知否照进了阳光,打开们的一刻,被阳光刺痛的双眼,是不是也留下了几行清泪?或许你身边奄奄一息的植物并不是被你的气场夺取了生命力,它们可能只是太过悲伤。可能就连那只小乌龟,也缩着脑袋不肯离开吧。

还有那些不会出现在staff里的人呢?爱拖稿的简言,爱絮絮叨叨的尖尖碰碰拳,甚至是封二汇款单小样里的那个只闻其名的郭雪梅,难道真的是最后看见你们的名字了么?

明明想在这里祝你们安好,以后一切顺利,可是为什么说不出话来?应该只是倒流的泪水哽住了喉咙吧。

好吧,再见了东西,再见了,亲爱的小编们,再见了,我曾经的梦想和快乐。但却是如此舍不得。

当年的新年刊上,小编们说,祝小西西们新年快乐。现在,虽然不是什么节日,小西西也在这里祝福小编们吧。

虽然这祝福始终说不出口,断断续续不成句子,就像眼泪一颗一颗不成行。

东西动漫社,还有你的一切,我舍不得你们大家,真的,舍不得 。

【第二篇】
无题

我一直以为会有《东西动漫社第85期》。一直以为。因为,至今它还是一本在盈利的杂志,而且还有一群爱它7年了的读者们,还有生活中除了动漫就没什么别的追求了的编辑们。所以,我以为,即使有朝一日我不在了,东西还会继续走下去的。它会遇到更好的主编。拥有更好的土壤。风光无限地走向千秋万代。直到那个周末的黄昏——一个小时前,我们在等待新老板来签约。一个小时后,现老板告诉我们他决定解散东西。理由很简单:老板移民了,本想转卖这本杂志,但找了一些有意向的接手者后,觉得对方或许不够有钱,或许不够有诚意,或许不够有缘分……总之,最后他决定还是让“东西”的品牌在他手中完美收合。从某种角度来说:离开了葛孔明的东西,就不是东西了吧,总之一切匆匆结束。《东西新萌动》四周年特辑的内容已经全部排版完成,就永远存封在了硬盘中;我们为周年庆典而新绘的FATE/ZERO COS形象,也没来的及正式在杂志上跟大家见面;允诺读者们的一些事情,也还没做…我跟我的同事们就各奔东西。然后我想:我解脱了。我将有更多的时间写稿。我将有更多的时间学画画,做手工,陪伴我的猫咪和家人

我从此以后可以完完全全彻彻底底的宅在家里……但不知道为什么,想到占据了我人生中最重要6年的杂志就这么结束了时,内心深处某个地方就像被挖掉了一块,变得空空荡荡。是东西让我第一时间获知了二维世界的千姿百态;是东西教我学会了制作杂志,辨识纸张,了解印刷,接触外界;是东西给了我好多好多孩子的爱,成就感和满足感……我到东西的6年,是我从一个初涉社会的新鲜人,变成一个自信开朗知道自己要什么并且知道自己可以做到什么地步的老练员工;也是东西,从薄薄的48P,变到96P,从一本刊变到两本刊的过程。它不仅仅只是一份工作。它还是我生活的很重要组成。虽然我总是抱怨说它占据了我太多的时间,给我添了太多的麻烦,我每天要接近百个业务电话,疲于应付各种期刊办事处的检查和审核……我那么的讨厌跟人打交道。但是,人生总要做些自己所不擅长的事情的。而把你的不擅长,变成擅长,这就是成长。于是我忍耐,并坚持了下来。直到看着它终结。我想我再也不会遇到这么可爱的工作了。再也不会遇到这么可爱的同事们了。还有我们的15万注册会员们,在成长的过程里,你们在一一的跟东西说再见,而这一次,轮到东西来跟你们说了

Farewell。它是一朵开放在路边的美丽的花。如今,花期结束,花朵凋零。但我想,道路前方,还有无数花朵,无数精彩在等待大家。所以,这不是一次伤感的道别,而是微笑的祝福。祝福所有的小西西们,更加幸福。祝福我们所喜爱的二次元,更加美好。祝福《东西动漫社》,有幸在我的生命中遇到你,真是,太感谢了。7周年。谢谢

PS:这两篇文章出自“东西动漫社”的百度贴吧。虽然不是我所写,不过是我心里真是这么想的,虽然从没买过一本东西的你,虽然可能你一次也没被尤菲写的漫评感动过,但引起了我的共鸣这件事是铁打的事实。

我现在才懂得,一生能遇到真爱的感觉真好,哪怕现在《你已不在》(SD的插曲)
望着倒在我怀中依旧美丽的侧脸,看着你那无数次治愈过我的、轻扬的嘴角,那才是我今生看过的最美的笑容。
我还能说些什么,我还能用什么表情来表达,心有千言竟无语,但有一句话我必须在 最后的最后 跟你告白——あなたおもおてる(我一直深深眷恋着你)……

OTAKU(动漫迷)和普通人,同等的歌颂人生!
(调查表那张图)寄出去的不算,很早以前的可惜没保留下来,暂时只找到这么多,与之相对应的每一本《东西》都是曾经的美好回忆,在安静的夜晚陪在我的枕旁让我快乐,让我悲伤,让我感动,让我铭记,让我回味,让我快乐……
(光碟那张)按裸碟的厚度,你算算有多少张东西的碟吧
(四本书那张)最后的四期《东西》(宿舍里拍的,光线可能不好 - - 高数的书为什么会出现在左上角)

#1 - 2012-11-24 19:36
(Sa~到时就知道了がんばっゐ MR.HAPPY ENDING ... ... ...)
一楼
没功劳也有苦劳吧  但求勿喷
和谐发言
#2 - 2012-11-24 19:36
你的记忆  君ノ记忆(きみのきおく)
纷纷飘扬的花瓣
难以忘怀 无论
经过多少个春夏秋冬
我是如此深深眷恋着你
#3 - 2012-11-24 19:36
OTAKU(动漫迷)和普通人,同等的歌颂人生!O(∩_∩)O
#4 - 2012-11-24 19:36
4楼 李诚评论时间: 2012-11-23 21:12:45
引用删除举报加黑禁言
我表示我的预付款还没收回来,在报亭那里。。。。。。

该评论来自手机Qzone
我我喜欢看很有深度很内涵的漫评或研究,好吧,你比我强大多了— —
11月24日 00:31回复置顶删除
#5 - 2012-11-24 19:36
5楼 王海伦评论时间: 2012-11-23 22:16:28
引用删除举报加黑禁言
哇!你还带学校去了啊!跟你同桌的那段时间蛮开心的,推荐了不少好看的动漫给我看,嘿嘿嘿。我也算是个动漫迷啦,虽然没你的程度那么深。
我呵呵O(∩_∩)O~
11月24日 00:36回复置顶删除举报由于IE浏览器升级禁用了alt+x快捷键,请用alt+q快捷键来快速进入写说说入口正在加载中...0/100
表情好友
@[已封禁] 神剧情,看起来有趣就行了
#6 - 2012-11-24 19:37
6楼 杜莹莹评论时间: 2012-11-23 23:00:59
引用删除举报加黑禁言
我一般就和同学买几本漫画,买一些动漫周边就完了-_-||
我我喜欢的是深度的内涵系的漫评和相关研究啦,东西这本杂志唯一符合我的要求的
11月24日 00:38回复置顶删除举报由于IE浏览器升级禁用了alt+x快捷键,请用alt+q快捷键来快速进入写说说入口正在加载中...0/100
表情好友
杜莹莹怪不得 不过停了好可惜 期待它能在开吧
#7 - 2012-11-24 19:37
7楼 我妻 由乃 评论时间: 2012-11-24 00:46:19
引用删除
咱们去拍个电影吧,《那些年,我们一起追过的二次元女孩》O(∩_∩)O~
#8 - 2012-11-24 19:37
8楼 我妻 由乃 评论时间: 2012-11-24 19:05:49
引用删除
我:从第二十八期到八十四期,从初一到大一,从。。。。泪水已经止不住了,我知道。从二十八期的优菲写的鲁鲁修漫评,我彻底迷上了那个神剧情的二次元,我爱,无论如何love you forever,是你在孤独的夜晚给我带来温馨,是你在我悲伤的时候逗我开心,明明无数次想要写信问问小编们情况,我想下次调查表发下来再问吧,可望着那无数的空白调查表,我才知道有些爱一旦错过就不在

rmlczhx: 唉~~~往事已矣~~
liyuan199312: 回复 rmlczhx :嗯 曾经沧海 星星闪烁也终有消散之日 至少我爱过东西动漫社这件事 我会永远记着
rmlczhx: 回复 liyuan199312 :那是,不在乎你爱的怎么样,也不在乎你爱的是什么,在乎的只是我们爱过。。。。。我们在乎的不是我们所在乎的事,而是我们的在乎,,这样想就开心多了~~~
liyuan199312: 回复 rmlczhx :恩 同意 谢