2011-6-26 16:50 /
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない

第一次看到这个题目的时候,脑子仅仅出现了何だこりゃー这种没有实际意义的感想。
这是一部什么样的新番,讲的是个怎么样的故事,这完全是一个让人摸不到头脑的题目。
怎么说呢,如果是要看青春的话,我会更宁愿去看大振这种更夸张却更素直的作品。而且我对于这部作品非要虐到大家一起痛哭流涕感到有些不耐。但是撇开那些错综负责的A喜欢B喜欢C喜欢D的关系不谈。这部作品还是尝试表达了一些东西给我们。

首先关于题目。那天所看见的花的名字,我们还不知道。
开始学会刨根问底,遇事不懂必要google一番,是在长大后。忘记是在哪里看见的话,觉得自己可以了解所有的东西其实是人的一种傲慢。当我们真正长大,当站在完全讯息时代的社会面前,我们渐渐变成了喜欢隐藏喜欢深究的成年人。而那些想法单纯,却真正什么都可以做到的日子,那些不需要知道那些花的名字,仅仅因为它的美丽,就会觉得幸福的日子,已经一去不复返。

而宿海他们抓住了那段日子的尾巴。

这部作品的主角一共是六个,宿海,本间,松,安城,鹤见,久川。其中,本间,也就是面码在幼年逆水身亡,而后成为男主角中二宅宿海脑中穿着白色ワンピ的夏日野兽。

这部作品一直在反复告诉我们一个事实,那就是,虽然乍看这下所有人都发生了很大的变化,但是事实上扒开那些或华丽或泛滥的外表往里看,大家都没有变。
我觉得,与其说是没有变,不如说,他们之所有没有变,是因为他们正处于过去的童年与现在的碰撞期。他们想要改变,就必须重新回到那个戛然而止的夏日。

“如果那个人不在就好了。”
“如果那件事可以重新来过就好了。”

在我们童年记忆中曾经出现过的那些如果,全部在这部作品中得以实现。但是在得到实现后才发现,那些并不是尚且年幼的我们所想象的粉红色泡泡,而全部皆是伤人的利刃。家里蹲的宿海,女装的雪集,随波逐流的安城,隐藏了秘密的波波,甚至是一直默默旁观的鹤见,以及失去了一个孩子的本间家。全部都被现实逼迫到痛哭流涕。想要向前,想要向前,快步向前。为什么还是不能忘记?
不是没有改变,而是无法摆脱过去。

虽然童年的同伴刚刚重聚没多久就爆发了雪集女装事件,在视觉上的确非常有冲击性,但是我觉得整部作品中最具有冲击性的部分,应该是他们五个人扛着烟火时各自的内心独白。想要让面码成佛的众人和希望逃避现实保持现状的宿海。编剧们尝试在这里表达的是一种人性冲撞。(出现这么严肃的字眼,真是御免纳塞…个人举得正是因为这段描述过于真实,以至于面码没有成佛后情势180°急转直下向着热血青春的奔跑情节变得让人觉得有些无法接受。和10话相比,11话可以说是烂尾了。当然最后一集还是相当赚取眼泪的也是事实,只不过被赚得很不甘心)

所以,与其说这是一部向青春挥手向的作品,倒不如说是一部向童年挥别向的做品。
在夏日野兽出现的那年夏天,宿海他们的时间回到了过去。梳理了当时完全没有头绪的感情,道完已经不可能被接受的歉意,说出了当时完全不可能说出口的喜欢。然后渡过了那个夏天,迎来了一个不同的冬季。宿海他们的时间开始重新向前。不再是想要逃离,而是从那个夏季真正的启程。(こら!居然让我曲解成热血故事了吗?)

在断断续续的看完这部新番的同时,正好在读刘慈欣的超新星纪元。成年人的刻意与孩童的无意识究竟哪个更能成为真正的残忍。而从救赎这种残忍出发,我觉得这部讲述了戛然而止的夏日与夏日的野兽的故事是一个不错的故事。
#1 - 2011-6-27 22:22
((」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー! )
楼主文笔很不错,很深刻的说~
#2 - 2011-6-28 21:54
(今天也是适合看动画的好天气)
扛烟花的时候的确有种“跟平时不一样”的感觉。这种稍微严肃的作法如果在剧中的分量更多一点,跟青春热血的分量更加平衡的话,效果会更好吧,又可以赚多一点内涵分
#2-1 - 2011-7-6 22:24
未销