2011-6-24 22:00 /

勿忘我,又名勿忘草,是紫草科勿忘草属的植物。此名源于德文Vergissmeinnicht, 是“勿忘我”的意思,勿忘我的名称来自一个悲剧性的恋爱故事。相传一位德国骑士与他的恋人漫步在多瑙河畔。偶然瞥见看见河畔绽放着蓝色花朵的小花。骑士不顾生命危险探身摘花,不料却失足掉入急流中。 自知无法获救的骑士说了一句“Don't forget me!”, 便把那朵蓝色的花朵扔向恋人,随即消失在水中。此后骑士的恋人日夜将蓝色小花配戴在发际,以显示对爱人的不忘与忠贞。而那朵蓝色花朵,便因此被称作“勿忘我”,其花语便是“不要忘记我”、“真实的爱”“真爱”。
以上这些重要吗?这些一点也不重要吧,因为我们仍未知道那天所看见的花的名字。我们啊——是超平和Busters啊!
4月冈田磨里女士的两朵花之一的《あのはな》终于完结了,相信各位看完最终结局后都早就和笔者一样哭成泪人了吧,又有多少人看完第一话后就跟笔者一样拿起电话打给小时候的玩伴,又有多少人等待着今天的最终话和朋友一起讨论的呢。
啊,我们都是超平和Busters的一员啊。
因为我们都深深、深深地喜欢着面麻啊!

这个故事要从哪里讲起呢,还是从面麻的出现开始讲起吧。儿时失足落水逝世的玩伴面麻化作幽灵再次出现在了仁太的面前,而此时的仁太无疑是一个废柴、NEET、家里蹲,因为当年面麻的死而把自己的内心封闭起来躲在家中,不过这一切都在面麻的出现后有所改变。
随后面麻一一见到了当年的玩伴——超平和Busters的所有成员。这时面麻发现,大家都变了,都不再是过去的彼此了,而不变的只有面麻。不,面麻也变了吧,因为真正的面麻早已和大家天各一方,不在人世了。
也许时间是一种解药,也是我现在正服下的毒药。时间会改变许多东西,沧桑了人的模样,将彼此的距离拉远,不变的唯有情感,只有情感是随着时间的推移越积越深,就如同酿造的老酒愈陈愈香。Anaru对仁太、雪集对面麻、鹤子对雪集……纵使超平和Busters已经各奔东西,唯有那份爱恋还藏在彼此的心间。
当然不变的情感还有仁太对面麻,当年那天没有好好吐露出的,对面麻的喜欢之情。

由于面麻的出现渐渐把超平和Busters的成员一一又重新拉拢在了一起,仁太也渐渐敞开心扉开始重新上学,当然仁太的归校anaru也是功不可没。于是我们看到了众人为了让面麻成佛开始思考起面麻的愿望来。起初仁太和anaru认为只有收集齐小时候没有收到的pokemon这样幼稚的愿望,虽然最后还是无功而返,但在游戏间彼此好像又回到了从前。
雪集与鹤子总是形影不离,在外人看来似乎是情侣的关系,鹤子对雪集了如指掌,就连雪集那女装的变态爱好,但似乎感觉又有些那么怪怪的。雪集对于面麻的喜欢溢于言表,事故那天告白的失败或许也是面麻逝世的间接导火索,雪集甚至不惜女装造型来倾诉对面麻的爱。鹤子总是追随在雪集的背后,用追随这个词再适合不过了,记得某话中一段两人的电话对白尤为精髓,我这个学年第4的跟在你这个年纪第1的后面可没有那么简单,这句对白吐露了多年来鹤子的不易。为了追随在雪集身后鹤子不断努力学习,就这样不断单恋着雪集,就如同雪集一直单恋着已经逝世的面麻一样。

单恋似乎是那花中最常见的情感,也是冈田女士最擅长描写的情感,就如同11话中anaru泪奔时的台词,那种你喜欢的人不喜欢你的感觉相信很多人都能够体会。暗恋容易造成妒忌,妒忌却又不止于单恋,然而妒忌却又是人类最难以表达的情感,越是亲近的人就越难表达出妒忌之心——超平和Busters就是这样一群人。
故事就这样不知不觉间推向了高潮,原本不相信面麻存在的雪集与鹤子也已经接受了面麻存在的事实并一起加入想要让面麻成佛的行列,于是众人认为面麻的愿望一定是和大家一起赏烟花。就这样超平和Busters的大家又聚集在了一起,那个大家的秘密基地,开始制作起了烟花,各自怀着各自的情感。
在烟花绽放的瞬间,天空五彩斑斓,地上人们的内心也是像打翻了调味料一样五味杂陈,各自怀着各自的私心想让面麻成佛。当然这样的大家是无法让面麻成佛的,虽然大家聚集在了一起,但是大家的心却还在东在西。首先打破这隔阂的又是anaru,哭着说出了自己对于面麻的嫉妒之心,于是众人也一一道出了自己的私心。终于一块块拼版拼上了,当年事件的真相也似乎浮出水面,唯一还没确认的,只剩下面麻的心愿了。

当听到面麻真正心愿的时候,笔者甚至认为冈田磨里是不是在写真实之泪的脚本,但是这脚本无疑让我又哭了一回,又有多少人跟笔者一样留下了真实的眼泪呢。最后面麻消失的桥段,像极了Fate里Fate线Saber消失的结局,但是彼此的侧重点又又不同。后者是爱情而前者是亲情。
在听到超平和Busters这个名字的时候,不知道有多少人跟笔者一样想起了Key社的《Little Busters》。说起Key社大家都知道麻枝准笔下比起爱情更感人的都是亲情和友情,其实那花又何尝不是如此呢,看似贯彻始终的是众人的爱情,但最后又回到了超平和Busters众人的友情上。当彼此在神社前吐露出内心的妒忌心之后,超平和Busters又回来了,大家笑着开起了anaru睫毛的玩笑,一起寻找面麻,一起和面麻道别。让面麻笑着从这个世界成佛,看着面麻的笑,屏幕前的我们终于能安心的哭了。
超平和Busters,永远在一起。——即使少了面麻也是。

那个夏天绽放的花,我们仍未知道它的名字。
骗你的。
#1 - 2011-6-24 22:50
(爆裂吧现实!)
强排,文笔很可爱=w=
#2 - 2011-6-25 08:45
(《鱼酱偷走了重要的东西(存在感)》 ... ... ...)
GJ
#3 - 2011-6-28 21:58
(今天也是适合看动画的好天气)
『骗你的。』