2011-6-24 21:21 /
好久没追番了,但是上一季的放浪息子和小圆脸让我又重新对动画拾起了信心,于是本季决定重新开始追番。一开始挑中了很多部,但是后来基本弃得只剩两多花了(顺便一提,弃掉C真的是一个英明的决定啊!)。花开雷霆崖实在是太让人失望,简直俗套的一塌糊涂,俗套就罢了,如果是校园生活的日常我还蛮喜欢的但是宾馆的梗就很没有感觉了。而剩下的那朵花,看前几集是有希望成为一部优秀的作品的,而且11话这个相对较短的集数,也是个人比较喜欢的长度,花开之所以会毁也和它非要凑够两季不无干系。之前由于ck的720P拖片所以进度一直到第四话,今天播送完结话,介于这怎么也算个剧情片,为了防止丧心病狂的剧透大潮我最后两话赶紧上rmvb连着把后面的都看了。

本片的剧情总体而言不错。一切围绕着面麻的愿望展开,但是面麻自己其实并非故事发展的中心。中心人物大概是先anaru然后雪集然后鹤子,中间穿插仁太,波波倒是算是个打酱油的。可惜第九、十集为了给最终话铺垫,剧情发展的实在太快太乱:先是乱点鸳鸯谱,然后在大家都知道面麻的存在之后,仁太就显得无比自私。面麻抓鲤鱼和拷问仁太大会这两件昨日重现的发展也不甚合理,前者对推进剧情也无甚帮助(可能只是为了给第九集制造一个泪点?参见下一段)。最后大家抬着烟花去发射的场景简直是像要活埋掉面麻一样,相当黑啊。不过最后一集倒是比想象的好——其实这么说也挺没道理的,因为最后一集大家聚在一起哭的场景实在是天雷滚滚,而且心境的转换也很突兀(另外,个人觉得波波的黑历史实在是加入得太生硬),面麻那个愿望也有点莫名其妙——但是确实出来的效果挺不错。本来有一些话想骂的话,这时候也烟消云散了,这片也算是善始善终了吧。

本片最大的败笔,就是煽情太用力。感情是需要一个沉淀过程的,作为一个催泪片,你需要做到的是在情节充分自由发展的情况下人物情感的自然流露,从而带领观众自然而然地为之动情。本片的问题不在于人物的情感表达得不自然,而在于情节安排的生硬:几乎每集都有剧中人物在哭泣的场景,而且通常是集中在末尾,一个小小的事件触动了某某人,然后就合着ED开始煽了——喂喂,你不是美剧好不好,没必要每集都要煽一次嘛,所谓张弛有度,自然只有弛了,张的时候才会更加有力;看多了只会感情上疲劳而已。

另外还有一个不得不提的就是面麻的物理干涉的问题。导演对于这个问题的处理可以说是完全前后矛盾,在前面想替他辩解的观众总是在后面被导演打脸,实在是让人无比的囧。导演又想让人注意到面麻会对现实进行干涉——因为这是第八集乃至最后的剧情需要——又不想让人对此追究问底,这本来就是不现实的。于是实现的效果就是前面前面先是让人疑问既然能做面包、吃肉干嘛不直接写字、后面观众好不容易忘记了这个问题,想可能是导演想刻意回避的时候,却又跳出来写字…真的让我整个人都233了。有人可能会说了,是面麻和仁太由于私心可以不想去证明的——没错,仁太确实有这种想法,但是别的伙伴可是非常想确认面麻的存在!既然仁太都在伙伴面前宣告了面麻的存在了,接下来要不要证明就不是你自己能控制的了,难道2-8集中鹤子说一句“既然有面麻那就让他写个字看看吧”仁太能拒绝不成?导演借角色之口吐槽说“仁太和面麻还真笨哪”想把这一问题蒙混过关,但是这挣扎完全是无用的!仁太再打酱油,对面的几个想确认面麻存在的高材生难道也是脑残么!另外一个与之相关的问题在于真相大白之后,两位女生看到空中飞盘之类的现象之后居然感~到~了~恐~惧~!没错这非常真实但是和本片的格调完全不搭啊啊啊啊啊啊导演你在这时候怎么又开始追求写实了啊啊啊啊啊啊啊

人物刻画我倒觉得是本片最大的亮点。虽然对于超和平Busters小时候着墨很少,但是至少成为高中生后的他们都树立了十分充实的性格。而且各人的行为也都非常符合他们的设定,这样性格就在不知不觉中凸显出来了。倒是有一点,就是鹤子除了一直都保持一个理性的印象以外,前几集对anaru和仁太表现出极大的厌恶,后来却迅速成为一个积极参与各种拯救面麻行动的人…这中间的转变也太快了点。塑造最丰满的当属anaru了,当然这也得益于属于她的表现时间相当多。

本片的动画制作十分上乘,无论是作画质量还有OPED的水平/搭配程度都是很值得称赞的。cv方面,总体良好,但是有些时候表达歇斯底里情绪的时候声音感觉有点不自然。总体而言,这片大概能评7分吧,应该是一个中等偏上的水平。
#1 - 2011-6-24 22:36
(狡兔三窟)
小烈你还是太年轻了啊!最后两话的处理有不到位的地方,不过前面的编排是你没有体味到。
#1-1 - 2011-6-25 03:40
烈之斩
我只说了最后三集比较奇怪,但是没说前面差吧…
#1-2 - 2011-6-26 00:41
望想世界的兔子
烈之斩 说: 我只说了最后三集比较奇怪,但是没说前面差吧…
面麻抓鲤鱼的情节前承数话积淀,又是后续情节尤其是最后一话的伏笔;仁太会“首先”显得自私是因为主视角在仁太身上,这也直接使得最终话的群体自白变得不突兀;拷问仁太大会是贯穿全剧的线索。关于人物的哭泣情节,事实上达成效果方面真正感人之处未必在此处。随着故事线的推进,六个人相继落下泪水,开始挣脱过去的束缚——这实际上是一条暗线。虽然每话都有流泪情节,但是并不是简单的重复“流泪”本身。至于“物理干涉”这种逻辑质疑,可以说是最普遍的想当然。所谓当局者迷旁观者清,这是一种很贴近真实的编排:如果不能接受的话也罢,这个是观众人生观念方面的分歧而不是片子本身的问题了。
#1-3 - 2011-6-26 03:01
烈之斩
望想世界的兔子 说: 面麻抓鲤鱼的情节前承数话积淀,又是后续情节尤其是最后一话的伏笔;仁太会“首先”显得自私是因为主视角在仁太身上,这也直接使得最终话的群体自白变得不突兀;拷问仁太大会是贯穿全剧的线索。关于人物的哭泣情节,...

另外,每个人的理解是不同的,在我看来那些不过是导演的煽情被你过度诠释了而已。一副“只有我看懂了”的嘴脸太下作了吧
#1-4 - 2011-6-26 11:53
望想世界的兔子
烈之斩 说: 我说的不是什么六个人相继流下泪水,是每话面麻自己都要哭一场罢了。至于什么“很贴近真实的编排”,请允许我哈哈哈 只给结论不给过程的言论我当做没看见就是了

另外,每个人的理解是不同的,在我看来那些不过...
。。。
我知道你会哈哈哈所以我在后面补了那句话,这种的除了亲身体验是不可能给过程的。不过一个“嘴脸”一个“下作”太伤心了哎呀呀,还真不是我一个人的观点。不流泪固然很MAN,不过那只是一种生活方式而已。至于我提出其他的观点,你貌似没有反驳?“下作”么。。。。还是不要随便扣的好。话说在这吵起来的话很丢人啊能来群里统一下口径么。。
#2 - 2011-6-24 23:37
(マダだ!マダ!)
我觉得博主没有认真去看啊。就拿写字这个问题来说吧,剧情中有提到过吧?芽间不是什么地方都能写出字来的。整部作品只有两处芽间写出了字——一个是在自己的日记本上,一个是在秘密基地的大梁上。无论是哪个,都是充满回忆的东西。就算哪个高材生想着去验证,估摸着随手给张纸给支笔也不见得能写出来吧?而且呢,这帮子人心里到底有哪一个当时从心底相信芽间在?我看连波波也是相当的勉强。
#2-1 - 2011-6-25 03:43
烈之斩
我觉得你没仔细理解我的文章。写字只是举个例子罢了,面麻只有用自己的笔能写出字没错,但这根本无所谓,只要在各位伙伴面前表现“空中飞笔”不就行了(你别说做不到,因为后面明明出现了空中飞盘),“只有自己的日记上词才能写出字”这种设定完全经不起任何推敲。

而“而且呢,这帮子人心里到底有哪一个当时从心底相信芽间存在”这句话,完全和我不矛盾啊,就是因为他们不相信面麻的存在,所以才需要寻求证明不是么。
#2-2 - 2011-6-25 03:44
烈之斩
就好比现在有个人告诉你身边有个鬼跟着自己,你在怀疑之余难道不会让他证明一下?既然能摸到实体,证明简直太容易了。还是你就“哦,我不信”然后就随风而去了?这完全不符合正常人类的逻辑
#3 - 2011-6-25 03:51
(V1046-R MAHORO)
另外感谢各位读者,不过这里我要补充一点:

看片的过程可能是十分感性的,但是我写观后感是习惯于将动画当成一个产品(动画本来就是动画制作公司的作品就是了)来进行理性技术分析的。片子有没有感动到我或者引起什么共鸣这类因人而异的东西我不会多说,除非自己触动颇深——本来这种情感就难以用语言来描述。这也可以解释为什么放浪息子这样我给了10分的作品我憋了很久也很难憋出一篇像样的观后感,对于这类中规中矩的作品却可以很容易写上千字了。
#4 - 2011-6-26 10:24
(マダだ!マダ!)
既然不相信,又为何要去寻求证明?这不是多此一举么?再说,你确定空中飞盘什么的真的能让一开始的雪集相信?他肯定会说那是仁太在玩Trick,就像他接到无声电话时一样。