2011-6-22 17:10 /
一家从未接触的会社,从原画到剧本没有认识一个staff,甚至连介绍都看的很少,自分却还是收了。

自然,每个月多少收一些gal已然成为一种习惯,只不过却不见得能有多少心情去推,尤其是那些大作。看看自己硬盘里存的一大堆未推或者未推完的游戏,早已有些审美疲劳了。

无聊到一定程度才想到刚收的一款小品级游戏,自然首先是画风和人设颇为吸引我,其次看过简介和讨论,多少有点兴趣,何况[哔]群X望子也刚好在推这部,就小小品尝一些其中滋味。

一碟看似空有外表的小菜,其滋味却远远超出自己的预料,真是难得的喜悦——能够碰到一部与自己波长相合的作品有多难,想必不少人应该深有体会吧。

画面:A-

背景、人设、立绘、CG基本都没有让我感到失望,华美的感觉。不少人口胡说那画风像铃平,看了半天都没有看出来。但是自分也觉得那画风似乎有点眼熟,不过没有去细细考证。

音乐:A

意外地听到了几首颇能够触动心弦的曲子,尤其是在那些关键情节中BGM的表现相当之出色,感动!自分甚至会专门打开游戏区欣赏某几首曲子——没有音乐欣赏模式实在是有点残念。

CV:B

没有特别的感觉,一定要说的,不妨说是诡异。当然这种诡异在某种程度上也是很应景的。最后椿那低沉的声线颇为吸引我。

剧情:A-

田舍、废校、浓雾,诡异的氛围,诡异的旁白,隐约的铃声和鞠声,莫名地让我想到了无颜和桃华,让我这个Root伪非头顶青天狂喜乱舞。

虽然只是一部小品作品,虽然也不过是一部简单的略带猎奇色彩的恋爱物语,虽然中段后剧情的发展有点过快,但是那种恋爱的感觉却是自分最为欣赏的一种,单纯的爱,残酷的爱,绝望的爱,却没有让人留意到太多过于都合的地方,实在是很美好=3=

系统:C

毫无特色亮点的系统。

X望子甚至称之为他玩过的gal系统的下限,当然有狐大仙生伟大的引擎垫底,该作系统没有让我彻底抓狂。

安装时需要关闭其他所有程序,否则无法安装;进入游戏界面会有延迟;旁白时台词切换有延迟,从某种意义上讲,的确颇有某引擎的风范——但是,至少gal该有的功能还是全的(掩面......

而最想的吐槽的是:字体色彩实在太纱布了,一个浅色的对话框里面字体却是白色,很多时候根本看不清楚啊!!!

感受:A+

我一直想,我到底想要看怎样的故事?

结果,该作给了我一个简单的答案:简单而诚挚的故事。这个故事并非复杂,即便有猎奇内容也并不重口,番茄酱的镜头也极少,对于我这种重口接受度颇低的人而言真是福音。从一开始,也许大概也不难猜到故事的发展吧,虽然某人便当之前的某句话的确吓到了我。氛围的塑造也不错,画面、台词、音乐的结合做得很到位,深夜里在一片黑暗中对着屏幕玩这个游戏实在是很有味道吧XD

然而以上都不是重点,重点是我喜欢这种恋爱物语的展开,干净利落的,近乎没有任何拖泥带水的展开,而且是简单而坚定的选择,而非刻意营造的纠结,给我的感觉颇为爽快,因而整个故事的接受度颇高。就算男主为了和椿永远在一起便当了也心安理得地接受,而没有继续过多留意在那幢旧校舍里面所发生的悲剧。

推荐度:A

对自分而言,已经是相当不错的小品级作品,画面、音乐、剧本都有较好表现,多少有些能够触动自己心弦的东西,一种较为纯粹的偏执的爱吧。

唯一的遗憾是后段剧情展开过快,没有给人留够回味的空间。