游客,欢迎![登录] [注册]
2024年4月30日, 共有条目481569条。

折叠手工本制作教程(全文字本)

2011-6-17 01:11 /
去年年底用来逃避6927本的超恐怖校对而临时突发了1896的再录(这真的是1896本出现的真正理由OTL),在构思的时候很欢乐,但是真的开始做了之后就有点想死,但是之后CP7场贩的时候好像真的萌到了不少人,来做一个小小的教程,如果是超冷门&贩售数量超少的话推荐来做做看~其实专门做给朋友也蛮适合的~

手工本就在于制作的时候的那份心~

那么,首先:

一:

先确定一下本子的尺寸。

尺寸有两种,一种是内页和封面/底都是一样大小的,还有一种是内页和封面/底不同大小的。
一样大小的不用解释了,我这边由于只有封面做了圆角,所以为了防止内页的四个角漏出来而特地把内页的尺寸做得比封面小。
如果内页和封面都是剪圆角的话那么也就无所谓内外的尺寸了。(但是内外都圆角的话会很厚,没有办法手工剪出来,所以会需要用到专门剪圆角的倒角刀或者倒角钳,倒角钳在福州路的一个小弄堂的文化用品店问到过,有两种规格,剪出来角的弧度大小不一样,有兴趣地可以去看看~)

我这里封面用的是A4的宽度来做高度,所以内页的尺寸要稍稍比封面/底小一圈,内页我用的是A4纸,在排版的时候记得要留出一圈到时候要裁减掉的。

然后就是开始画草稿,这个在排版的时候会非常的方便。

要注意的有这么几点:首先是确定文字的部分和本子上下左右的页边距,其次是需要粘贴下一页的部分(这一部分一定要比页边距窄,否则粘贴的时候会把文字部分给贴掉),最后就是要裁切掉的空白部分。

PS:内页的第一页或者最后一页两边都是要留粘贴部分的~因为有一边是要和封面/底年贴的!

二:

这里开始排版,我用的是word或者wps文字。

我这本是A4纸张一面三折,用了分栏的三栏式。

那么一步步来做~首先新建页~

1、四周的页边距。

文件——页面设置

页边距按照草图用尺子量一下把上下左右都填进去,我的粘贴边是在右边,所以右边要多加一个粘贴边的尺寸,另外右边和下边还各有一个要裁减掉的留白也要算进去一起。

纸型选择你要用的纸型(我这里是A4),然后方向是横向。

2、分栏。

先把文字都粘贴进去

格式——分栏

选择三栏式,分隔线比较难看而且后期手工的时候可能会因为打印机关系没办法正反对齐所以我推荐取消分隔线。
每栏的栏宽不要动,只要填间距(间距直接填写几厘米,它会自动转换成字符的)。间距的尺寸是草稿里面左右页边距的两倍(折叠了之后就会变成草稿的尺寸了)

选择栏宽相等

剩下的就是文字格式什么的了~

PS:
1、由于第一页或者最后一页要留两边粘贴页的关系,所以第一页或者最后一页的排版和后面要分开成两个文档来排。
2、排反面文字的时候裁剪和粘贴的留白要和正面的排版相反。
3、排完版最后不妨在裁减留白的地方打一下页码,没有页码的话在粘贴的时候可能会乱掉OTL。如果要在本子里加页码,用这个三栏式排版方法估计是要手工来编码了(我当时尝试了之后就完全放弃掉了OTL,老是对不齐太麻烦了……)

最后放一张草稿和排版的示意图,懒得开PS了,直接用画图工具简单标示一下。

三:

找机器打印~

我那时候印内页自己用了公司的打印机打的说,是手工方式先把正面都打印完了再反过去打反面。至于印家那里有没有什么办法拼板来正反一起打就不清楚了……
不过手工正反打很容易一面歪了或者第二次打反面的时候卡纸,当时报废掉1/3囧

至于封面/底应该没什么大问题。
(我当时封面用了特殊纸,一般来说特殊纸最好去快印店用激光打印。)

PS:以免带出去打印的时候发生字库字体不全和排版错乱的问题,还是推荐输出PDF。(word可以装虚拟打印机,wps的文字处理是直接带PDF输出功能的。)

四:

手工开始~

准备工具:固体胶、美工刀、尺、铅笔、橡皮、绒线缝针(只要顶端很细小但是比较光滑的都好,目的是为了折叠方便而在纸张上划痕。当然,如果你有把握折叠得分毫无差的话这麻烦的事情可以省掉~)

1、

按照草图量出要折叠的部分做上记号然后用针划一下痕,再折叠,同时去掉右边要裁减的留白。(下面的裁剪先留着等到最后一起裁,这样比较平整。)

这个是首页两边都要留粘贴边的。

这个是后面只留一边的粘贴边的。

2、

在粘贴边的地方上胶然后和下一页的边缘粘贴。(推荐用固体胶,胶水什么的上过一次当了,液体的水分太多纸容易皱,而且上胶不均匀,粘贴出来效果不好。)
上胶的时候推荐下面垫一张纸以免把胶涂到页面上去了。

3、

内页全部粘贴完之后把底部的裁剪留白的部分一起裁减掉再把封面粘上去就OK了~
(我这里封面剪了圆角,没有工具最简单的就是找一个弧度差不多的胶水盖子扣上去画出圆角再手工剪~)

这个是我家的成品~

折叠本子收起来很怕散了,用带子绑了一下~这货就是当时用来萌人的见本~

它拉开来是这个样子的~晾在衣架上面像白绫OTL

躺地上仰视拍才都收进去了~很壮观吧~~~~~

(CP7现场看到有姑娘拉开来傻了的样子我看得太欢乐了!当然,如果用A3或者更大的纸张来印的话就不用贴很多次了。我这本是正反共42P内页,每本用7张A4连起来的,一开始用两小时,到后来45分钟粘一本这样。不过我的速度本来就是超慢的,仅供参考。)

虽然觉得没有人会像我这么的闲,但是有人做的话请把照片发给我~

这个教程转载随意~注明以下即可~

教程转自:

::如果时间不记得::MITSUKIOMI_BLOG:: http://mitsukiomi.blog.163.com/

我想看到很多的人都在做手工本~手工本万岁
天窗正在邀请内测之中,你可以 注册 后使用 邀请码 激活 或 使用Bangumi账户登录

时限失效

目前以家教6927中心活动中~微妙向写手一枚
本家  http://mitsukiomi.blog.163.com/