2011-6-12 04:29 /
[劇透可能]
[迴避]
  接觸這套的機緣是從某值得更高評價的動畫作品排行榜(?)看到這個名字,細看之下簡陋奇怪風格的畫風,經驗告訴我只有劇情一流的腳本才有這種膽量,於是從謎之管道獲得BD,雖然實際上這種畫風看480P都沒關係。
  剛開始的頭三話並沒太大感受,只知道架構重複,絕對會遇到小津將"我"變成廢柴,然後時光倒流,ED。後來發覺即使時光倒流但之前發生的事似乎還是會影響到後面的回數,到最後知道根本所有事情都不會有變,小津的各式勾當不是部份發生而是全部都會發生,看似互不交合的各種事件原來非常連貫,"我"只不過從不同角度看到其中一面,直至"我"看到不同經歷的"我",明白怎樣的追求都只會落得相同結局,最後回到最初的自己,結識明石,人總是不滿現狀的,有時過份的追求反而會忽略眼前的事物,學會珍惜才是真正找尋幸福的方法。當然那個寓言每個人解讀都不同,自己體會吧。
  有趣的是小津能掌握"我"的所有資料興趣,也許他也經歷過四疊半的旅程吧?不斷遇到妖怪般的"我"才與小日向交往成功,同時也自己成為妖怪在”我”的世界裡扮演一角,讓”我”和明石成功交往。最後結局暗示出”我”再次成為小津世界的妖怪間接幫助他與小日向復合,看小津那驚恐表情,肯定是有陰影的,命運的黑線互相交纏,互相報復卻又互相幫助,”這就是我的愛。”(bgm89)
  總結這是我最欣賞的那種有佈局的故事,自以為已經掌握到故事可是每集都有新的碎片跑出來,逐步摸索故事最後終於得知全相的感覺,有種莫名的成功感或者是解開疑惑的感覺吧。
PS.一般的GAL都有多線向的劇情,可是能做到這種極度交纏的作品我是沒遇到過(本來玩過的作品也不多),如果有的請告之。
#1 - 2011-6-12 04:55
(Le vent se lève, il faut tenter de vivre.)
咦,不同角度的“我”,这样看来和Mr Nobody很像呢。
#2 - 2011-6-13 00:32
(狡兔三窟)
参见NOEIN
#3 - 2011-6-13 13:04
(いつか忘れる本の題名)
其实个人觉得除了最后一个总结的四叠半另外的四叠半各自独立没有影响
#4 - 2011-6-13 21:51
(Error 503 Service unavailable)
哦……虽然明石さん好萌……可是为什么把到妹子就算是成功了呢……
当然,这只是一种象征……