2011-5-29 21:20 /
刚田似藏
这个男人,无疑是《红缨篇》中最耀眼的男人啊。

“跟不上红樱发出的指示,身体发出了悲鸣。那个男子,会死的。”
“那是那家伙自己所向往的,就算是死,也是他的夙愿吧。”
“那个男人,就只在期望自己能化身为刃……他是一个与其再回到黑暗中去,宁愿飞蛾扑火去助火燃烧的的男人,被光芒灼伤了眼睛,除此之外什么都看不见,是个多么悲哀又愚蠢的男人啊。但是在那里,却有超过一切善恶的美。就像一记挥剑一样,在那里存在着美。”
“不管怎样,为了一个目标而存在的东西,总是那么优雅而美丽。”

尽管他注定是一个要衬托出银酱无限光芒的反叛人物,尽管他失去手臂失去身体失去本性也不能战胜银酱;尽管他无疑是这部《红樱篇》中从出场到结束最难看的存在,尽管他无疑是这部《红樱篇》中每一个镜头每一句对白都讨人厌的存在——这样原罪似的存在,这样悲剧似的存在,却真真和“红樱”非常相衬啊,却真真是分外的耀眼啊。
刀匠村田仁铁曾经说过“刀归根结底是杀人的东西,不管是倾注了怎样的心血,都无法选择使用它的人。”所以我为那至美至强的红樱庆幸,她可以遇到如此一个心思坚定的男人;我为那铸出就被认为“吸人魂魄的妖刀”的红樱庆幸,她可以遇到如此一个甘愿飞蛾扑火的和她“一心同体”的男人;我为那实质是“对战舰用自动化机动武器”的“红樱”而庆幸,她可以遇到如此一个敢挑战“白夜叉”光芒的挥舞她战斗到最后一刻的男人。
即使最后的最后,“红樱”碎身粉骨了,她也不会有任何遗憾。她曾和如此一个男人一起战斗,她曾发出最耀眼的光芒,鸣出最动人的声响,接过最绝妙厉害的招数,饮过最鲜红热腾的血,她还有什么遗憾的。
似藏也是如此。秉持最坚定的信念,奉献自己的所有一切,手握最强大的红樱,挑战最想战胜的男人,以死表白自己无限的追求和欲望。
这样的一个男人,我和高杉的想法一样——优雅而美丽。

对于我们这些庸庸之辈而言,每个人在某时某地或许都有过似藏那样的“嫉妒”之心,我们都曾被他人的耀眼光芒刺痛过内心。但是我们每每会看到其他的东西,每每会在关键时刻脱逃开去,每每会有这样那样的理由远离伤害。我们必然不是那个“悲哀又愚蠢”的男人,我们也必然不是那样优雅——美丽——耀眼的存在。
我们必然不配比之那个男人,一丝一毫都不配。

村田铁矢
这个男人,无疑是《红樱篇》中最悲情的男人啊。

“我迄今为止,为红樱奉献了一切,甚至连所有的良心和节操也舍弃了……除了剑,我什么都不需要。”
“是这样的啊。我原打算舍弃剑以外的所有东西的。与其作为一个人,我更想作为一个刀工,为铸剑而存在的。但是最后的最后……只有你,是我无法舍弃的。”
“不是什么多余的东西啊,怎么会有什么多余的东西啊!奉献一切只为铸造剑而生活,这就算是个工匠了吗?别装得一副了不起的样子了!你只是觉得麻烦吧,混蛋!背负着许多东西,无谓地逃避,没有生活的勇气的家伙,别装出一副自己是刀匠的样子!”

背负着父亲的盛名,对铸造拥有着坚定疯狂的热爱之心,却没有拥有妹妹的悟性,制作出了最强大的“红樱”,却最终也自毁与此。
“打得不是铁,而是你的灵魂啊。”
父亲的话,在临死前一刻才醒悟;光芒曝照之下,拥着最后一刻才明白自己无法舍弃的人,倒在一片刺目的血红之中;“能保护人的剑啊……铁子,成为一个优秀的刀匠……”最后的喃喃后,手无可回还地垂下……
“我听不到啊,大哥,不用你一如既往的大嗓门说的话,我听不到啊!”
铁子最后的呼唤,让人不禁动容。

我想我可不可以怪编剧,给这个追求卓越奋不顾身的男人,给这个长久迷失最终醒悟的男人,给这个外表坚硬内心柔软的男人,给这个为了不可舍弃的人甘愿舍弃生命的男人……如此一个结局。
毕竟,他不同于似藏,他还有那么多的牵挂在,他还有铁子在的。
又或许,死亡这样的结局,终究还是最让人警醒的结局,最让人感触的结局,最让人不甘心的结局,也是最让人不能忘怀的结局吧。
人都是喜欢不幸的。一个生命结束时,绽放的光耀也是无比的,就让我们以此来祭奠这个男人吧。

高杉晋助
这个男人,无疑是《红樱篇》中最爱的男人啊。

“能把吹牛的话实现的人,才称得上是真正的豪杰,我不说实现不了的大话。我只是想让世人看看武士和剑还没有被彻底毁灭。”
“我和那个时候一样,我所看准的方向和那个时候看的一样。”
“给了我们生存的世界的人,无可厚非地,是松阳老师。但是这个世界却从我们身边夺走了他,所以我们只能和这个世界争斗。夺走了他的这个世界,我们只能将它毁灭……我对这一点恨之入骨。”

这个高杉晋助就是那个高杉晋作吗?就是那个“醉卧美人膝,醒握天下权”的高杉晋作吧!就是那个以短暂的28年的闪耀生命就能青史留名的高杉晋作吧!崇拜!崇拜!崇拜!
他那光泽柔顺随意散落眼前的深紫色头发,大爱啊!他那松散的印着金黄色蝴蝶的和服,大爱啊!他那眼包绷带,手持烟斗的危险气息,大爱啊!他那瞬间深邃邪恶的眼神,大爱啊!他那神出鬼没干净利落地挥剑,大爱啊!他那仰望晴空,咬紧银牙的姿态,大爱啊!他那面对伙伴利刃所指而绽放出的坏坏的微笑,大爱啊!
看100遍《红樱》,我也要说100遍——
我爱高杉晋助这个男人!最爱最爱了!(原谅我还是腐了一下下)

可以光芒的男人,就应该去闪耀光芒,就应该去吸引别人去环绕,就应该去吸引别人去仰望。高杉就是那个可以光芒,值得仰望的男人,无疑地,他就是!
成王败寇,是非就任后人去八卦吧。自己可以把握地无非是现下而已,自己可以得到的无非是自己的心的指引而已。破坏也好,守护也好;这一条路也好,那一条路也好,一世为人,明白自己的追求的本已不多,有坚决要做的理由的时候,为什么不去做呢!
高杉晋助,斩断所有牵绊,不过是忠于自己的心而已。
高杉晋助,他不过还是那个保持赤子之心从未改变的男人而已。

我和那个时候一样。
这一句简单的话,说的出需要多大的勇气。
这一句简单的话,做得到需要多大的勇气。
我们往往都不可以的呢。
我们这些平凡普通的存在,身体里流着“适者生存”的基因的平凡普通的存在,脑海中闪念着“识时务者为俊杰”的平凡普通的存在,是不可以说的出,做得到那句话的。
我们只不过是时过境迁后,才可以碎念唠叨八卦的历史中的渣滓罢了;而他们,才是闪耀着永久光芒的传说!

以上。
#1 - 2011-5-30 01:45
银时和总督的区别,是经历了松阳死去和攘夷战争结束两个转折点之后,银时选择继承老师遗志继续背负这这样那样的羁绊,总督选择消极地对这个世界进行复仇。或者这么说也不为过,这两人说白了一个是“看起来是个长不大的家伙但这外表底下有着强大的灵魂”一个是“虽然很强但是内心其实还是个中二病严重患者”,尽管没有说出假发的“明明开始的地方都一样”那样的台词,但是如果以为总督对于斩断了与昔日同袍战友的羁绊一点都不可惜的话就大错特错了,别忘了高杉同学可是三年Z组的中二病患模范标兵啊

银他妈的总督和历史中的总督还是相差很远的,至少在境界上。详见山冈庄八的《高杉晋作》
其实最符合个人印象中总督形象的还是剑心追忆篇里的那个高杉晋作。在片中是个配角,尽管刻画得不多但是形象很丰满。无论是抱着三味线哼着和歌的举手投足间的优雅,还是咳血掉落马下时的悲剧英雄色彩,都和历史中的那个人有很多共同点。

最后,实际上要说在剧场版里比TV版的红樱篇里头要抢镜头的人物其实是万齐,没错就是那个孤身闯入春雨海盗团与之进行谈判的名叫河上万齐的墨镜男,剧场版的制作组绝对是对万齐很有爱啊因为这段镜头是原创的,刹那间让我想起了山冈庄八的小说里总督和英国人谈判的那个片段
#1-1 - 2011-5-30 08:55
好好
我才明白“总督”是说高衫啊,嘿嘿~~~~
“中二病”是什么东西?中二君的名字和这个病有什么关系吗?哈哈~~~~~~~要正解哦~~~~~~
追忆篇我看过,但是对高杉没感觉的,都不记得有这个人物,嘿嘿~~~~那也是N多年前的事了~~~~~
我没看过关于高杉的书,对他的了解仅限于百度百科(我对不起……),以后有机会看看吧~~~
你要是不写出“墨镜男”三个字,我都不知道是谁(我对不起……)。我实在是知道的太少了,刚才百度才知道原来是浪客剑心的原型吗~嘿嘿~~~
我啊,日本历史不知道,书也没看过什么,即使是银魂也不过看了个剧场版,TV看得有限,哎~~~~~
#2 - 2011-5-30 10:03
TV一期还没追完的路过,TV二期就更别提了,剧场。。。还是等一期看完再说吧
#2-1 - 2011-5-30 12:02
好好
先看剧场吧~~~~~
#2-2 - 2011-5-30 12:11
对不起,我只是个NPC...
#2-3 - 2011-5-30 12:20
好好
对不起,我只是个NPC ... 说: 好好 说: 先看剧场吧~~~~~剧场就是TV的炒冷饭,没有新东西,所以先看剧场,免得看了TV,对剧场没感觉了,呵呵~~~~是么,那就去看剧场好了,反正世界观设定之类的也都了解,不会到看不懂的地步
恩恩~~~
本人觉得还是蛮好看的,因为没有先看TV~~~