2009-11-14 18:20 /
《Serial Experiments Lain》,简称《Lain》(玲音)是由Production 2nd公司原案并企画的试验型动画,于1998年7月6日至9月28日在电视台的深夜时段播映,也是一部意识流动画,曾在另外一篇日志“魂狩”当中提到过。记得当时自己还在读高中,某日1.83M的舍友神经兮兮的对我说“这个好看,拿回去欣赏欣赏。”,随即塞给我一包东西,是几张光盘。一开始我还以为是毛片,囧~~~

当初看《Lain》的时候,印象最深刻的就是她那套操作系统“NAVI”啦(还有狂热的FANS自行开发基于UNIX的开源操作系统LainOS,不过在2002年该计划由于主创人员的个人原因而无限期搁置,“官方网站”http://www.lainos.org),另外一个就是Lain的好朋友爱丽丝(啊啊,我果然是好这一类型的,XD~~~)。Lain不是我喜欢的人设类型,圆圆的脸大大的眼睛,一副小孩样……明显爱丽丝要可爱得多哇,咳咳~~~

话说当年是看不太懂《Lain》的,这种带有明显“Cyber Punk”元素的作品对于当时还没接触网络的我而言几乎没有任何现实感性认识和足够的理性知识去解读。说到Cyber Punk,我想《Matrix》是一部很典型的作品,反乌托邦世界背景、计算机技术、社会变革与个人进化等等,有点扯远了。

Prelude

在解读Lain的种种之前,先要为Lain的世界作一些解释和假设。动画《Lain》中一共有3个世界——The Matrix、Zion、The Real World(啥?不不,应该是现实世界、网络世界以及这个“现实和网络”之外的真正的“现实世界”,姑且将之称为真实世界。那个真实世界基本没在动画中有什么说明和体现,仅仅在Layer13中两个铃音的讨论时有提及,下面基本就不涉及它了。而网络世界则高级于现实世界,得网络者得天下,于是才有“橘总研”和以英利政美为首的“骑士集团”(The Knights of the Eastern Calculus)所展开的争夺。

Lain

Lain是什么,也就是动画中Lain常常说的“我是谁?”。

Lain有2个,现实世界中的Lain,网络世界中的Lain,他们都是英利政美以橘总研的研究为基础所创造出来的“程序”而已。

英利政美对铃音说:“人类是已经失去自由演变方向和能力的物种,借助网络来完成对物质世界的脱离将是人类最后的进化……”这种进化就是英利政美所提倡的“成神之道”,舍弃物质形态进入到众人连为一体的“更高级”形态,生存在网络世界之中。呵呵,你想到了什么,是新世纪福音战士还是攻壳机动队?

英利政美本身的能力有限,必须借助Lain这个程序来达成自己的目的。

当Lain这个程序趋于完善的时候,英利政美开始了反击,不仅控制了橘总研的高层,也开始了对骑士集团的清洗。到最后,就只剩下英利政美和Lain两个人知晓这个世界的秘密了,他满以为自己的目的就要达到了。

他竭尽所能的破坏Lain的世界,割裂Lain与周围众人的联系。当Lain的爸爸对Lain说“我不是你的爸爸,我们只是依照安排扮演你的父母……”的时候,当Lain的座位从班上消失而众人都遗忘Lain的时候,当这个世界上仿佛根本就不曾存在Lain的时候,那会是一种什么样的感觉?“记忆里不存在的东西,就是自始不存在的东西。”

英利政美将Lain这个程序本身设置成充满自我怀疑与内向怯懦的特点,想通过孤立Lain来让其投靠自己,崇拜自己,爱上自己,从而为己所用。

可他失算了。

来看看英利政美和Lain关于爱丽丝问题的对话:
英利政美——她害怕失去身体。

你可以修改她的脑电波來控制她的感觉。

你可以把悲伤的脑电波除去。

你可以只留下快乐和舒畅的脑电波。

Lain——你既已放弃了肉体,你不会再明白这些事情。
正是自我怀疑的特性让Lain产生了另外一个特点,自我反省。而不断的自我反省也让Lain不断的成长,从Layer09里面现实和网络的两个Lain引诱太郎来进行“cyberia”的实验,到现实中的Lain将NICE的名单公诸于众,到Lain将自己重新与现实世界相连接,直到最后Reset整个世界。英利政美将Lain设置成软弱和自我怀疑,本是想更好的控制Lain,却没有想到,正是这种软弱和自我怀疑,造就了Lain的体恤怜悯和自我反省。当然,这当中Lain的好朋友爱丽丝有着功不可没的影响。

爱丽丝

人是什么?马克思说,人是各种社会关系的总和。

爱丽丝是Lain的唯一朋友。她重友情,常常关心Lain。她在Layer 02不顾自己的安危去保护Lain,她对Lain甚至比Lain的父母更好。

爱丽丝令Lain脚踏『实』地,触摸到『真实』的世界。她两次触摸Lain——在Layer 03爱丽丝在警察局真心向Lain说出对不起;在Layer 07爱丽丝关心在天台自言自语的Lain-其震撼直达她的心底。

爱丽丝在剧中占据着重要的地位,在Layer 11的回顾尾段是特别为爱丽丝而度身订做的,也是整个回顾中最有系统的主题。在Layer 04中Lain父亲曾劝她,要将网络与现实分开但却无效。爱丽丝却在最后关头令Lain明白现实的重要性——爱丽丝第三次触摸Lain。爱丽丝这次用她的『真心』向Lain呼唤,而结果Lain亦令网络与现实回复分开的状态。

什么?百合?囧~~~我们不讨论这个。

从某种程度上讲,爱丽丝才是将现实世界从“进化”中拯救出来的大英雄。其实,爱丽丝代表了现实世界中人类美好的一面,同时也拥有人类怯懦的一面。
爱丽丝——Lain是一个程序?!

Lain——爱丽丝和其他人也只不过是程序。

Lain——其实,你并不需要肉体。

爱丽丝——我不大明白你所说的,但我觉得你的想法是错的。
英利政美——她害怕失去身体。

你可以修改她的脑电波來控制她的感觉。

你可以把悲伤的脑电波除去。

你可以只留下快乐和舒畅的脑电波。

Lain——你既已放弃了肉体,你不会再明白这些事情。
爱丽丝——

为什么只剩下我?

为什么?为什么只有我剩下这些痛苦的记忆?

Lain!你真是如此恨我吗?

我经已受不了!
回到前文的结论,Lain在现实世界中的投影是一个充满自我怀疑和内向怯懦的小女孩,正是这种特质,以及好朋友爱丽丝对Lain的关爱和产生的痛苦,让Lain产生了自我反省和体恤怜悯的特质,因为同样拥有肉体的她,知道其中的痛苦,而这是英利政美抛弃肉体之后所无法体会的。Lain既没有完全按照爱丽丝所说的消除她的记忆,也没有依照英利政美所说的控制爱丽丝的情感。

RESET

Lain轻轻的按下了Reset键……

爸爸妈妈依旧像以往一样的作息;同学们依旧每天忙忙碌碌;爱丽丝和两个好友在校门口有说有笑地商量着晚上去CYBERIA,她们想叫上四方田千砂一起去;太郎和另外两个小鬼用石头剪子布打赌谁该拿书包回家;NICE的送货员则变成了普通的学生哥;戴墨镜的神秘黑衣人变成了粉刷工;与此同时回家路上的英利政美则一边生气,一边念念有词准备辞职不干……

世界上只是消失了一个人,她的名字叫Lain。修改了世上一切的Lain置身世外观察着这个简单的世界……

多年以后的一个晴朗午后,爱丽丝已不再是初二的小妹妹,考上师范的她已经和心仪的老师走在一起。突然看到人行天桥上有一个似曾相识的女孩在看着她微笑,爱丽丝下意识的走上去和女孩打招呼。
——你……是我以前的学生吗?

——不,我们第一次见面……

——这样啊,那自我介绍一下吧,我叫爱丽丝,你呢?

——Lain……我的名字叫Lain……

——你好……Lain……很高兴认识你!
爱丽丝虽然再记不起Lain,但是爱丽丝卻影响着Lain。当Lain在网络世界中作为神的时候,是爱丽丝令她变得更有爱心,懂得体恤他人的软弱。Lain作的每一个决定,我们也可以在她身上找到爱丽丝的影子。

结局很阳光,但却是忧伤的阳光。

不过人,终究是要学会成长的。

至此,我们可以得出一个结论,Lain不是一个“程序”,她也不是什么“神”,她和你我一样,都是活生生的人,充满了无限的未知和可能性。

結末

那这出动画是讲什么的?神性与人性?现实与网络?人与人之间的关系?我不想定性,仁者见仁,智者见智吧。哦,对了,我并不推荐这部动画,因为,真的是……没什么娱乐性。不过,如果你看腻了商业动画,这部试验性质的意识流动画或许会带给你不一样的感觉。
【STAFF】
原作者:安倍吉俊
监督:中村隆太郎
脚本:小中千昭
音乐:仲井户,“CHABO”,丽市,伊藤惠美,J-WORKS等联合制作

【cast】
[email protected]
Tags: 铃音 动画
#1 - 2009-11-14 21:54
(恶心死了)
前一段时间刚看完,不过说实在的,没怎么认真看,现在已经很难耐心地从头至尾的看完这样的纯文学式的动画作品了。
#1-1 - 2009-11-14 23:03
Venusxx
哈哈……我的分类很简单,好看的和不好看的……
#2 - 2018-11-21 15:29
(新本命久住武史大叔 按耐不住了( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )❤ ...)
感谢。
#2-1 - 2018-11-21 18:54
Venusxx
#2-2 - 2018-11-22 07:46
ZERO·黑石瞳
Venusxx 说: ?
感谢您帮助我理解这部动画www
#3 - 2020-2-7 00:05
在铃音拒绝英利政美的debug,说出“你既已放弃了肉体,你不会再明白这些事情”时,在她身上确实看到一点“神爱世人”的意味呢。

因为铃音依然为人,拥有人的七情六欲,面对挚友爱丽丝,懂得对其表达出爱与怜悯,所以才会单独保留爱丽丝的真实记忆人格。而这点,抛弃肉身的英利政美显然是无法理解的。