2012-11-4 11:04 /

首先肯定是歌曲推荐,最早在听到脏翅膀主题曲的时候,顿时被那种融合了古希腊韵味的曲风所吸引,再配合Ceui那种治愈又不乏气势的歌声,与游戏的故事背景设定也颇为贴切,可以算得上少有的神曲。然后是现在发布的印象专辑,当初在官网最早公布了一首试听——Propylaia,风格上来说完全不亚于op,于是又被感动了一把,无意中翻了一下歌词,发现有提到Asphodelus(花びら)这个词,又想到op的歌名以及印象集的副标题中也出现了这个词,立马来了兴趣简单谷歌一下,结果和Narcissus一样,Asphodelus也是古希腊神话中的一种花,花语为:我是你的,看来作者在这方面的意境上也下了一番功夫:
      在死亡的国度里,冥王Hades把死者的灵魂安置在长满金穗花(asphodels,Asphodelus aestivus)的荒烟漫草中。淡淡的、灰灰的金穗花所营造出来的阴暗色彩,正适合于阴间的虚无及悲伤感。事实上,在希腊的许多河边,常常可以看到这种金穗花田。荷马的「奥德赛」中曾提到,在一处金穗花田中正住着在特洛亚战争中被残杀的英雄的灵魂。

在希腊诗人眼中,冬天时金穗花赤裸的茎干,就好象是在Acheron(冥府的一条河名)河边流浪移动的朦胧军队一般。金穗花令人讨厌的气味以及略带深紫色的花团,也和阴间苍白的死亡和黑暗相一致。此外,在古代粮食不足时,金穗花肿大的淀粉根烘干后,与无花果(figs)混合,也可做为一种食物。古代人甚至认为这可以在死者寄居他处时,提供给他们一个简便的食物。

山羊因为金穗花有针状的水晶物而避开它们,这说明了它广泛分布的原因。它正代表了长期以来毫无控制的放牧活动所造成的结果——原本的植物相恶化成味道差的种类更易存活及增加。古代的文献亦指出,即使在当时,自然植物的均衡也已遭到严重的扰乱。

相对于黑暗的冥界,有着优美的斑纹花瓣和狭小叶片的小管状金穗花(Asphodelus fistulosus),被认为是最适合极乐园(Elysian fields)的装饰植物,这是在地球的最西方,一个只有神的儿子和死于战斗的英雄居住的地方。