2012-10-21 14:31 /
海贼王ED14,歌词的感觉和动画主题很搭~
学稍微热门一点儿的歌果然比较好,歌词翻译一下就找着了

10-21:手抄完成~
10-22:假名标注完成~
"届(とど)いてるだろうか"这一句听上去是“届(とど)いてだろうか",也许是唱的时候省略了る吧

试听

歌词

未来航海
「海贼王 ED14」
作詞:森本康介・田形美喜子 / 作曲:森本康介 / 編曲:CHOKKAKU
歌:タッキー&翼
by:草帽仔^_^ / QQ:465190996

オレンジ色(いろ)の  遠(とお)い水平線(ライン)へ〖向着远方那橘黄色的水平线〗
今日の風(かぜ)が吹(ふ)く  夜明(よあ)けの海(うみ)渡(わた)ってく〖今天的风将吹拂而过  横跨黎明之海〗

眠(ねむ)れないほど  明日(あす)だけ見た〖越是难眠就越渴望明天的来临〗
あんな情熱(じょうねつ)は  誰にも止められないから〖如此强烈的热情  无一人能阻止得了〗

希望(きぼう)とか  左折(させつ)とか  いろいろあるけど〖希望也好  挫折也好  虽然都经历千百〗
とりあえずゼロから昇(のぼ)りゃいいんだ〖总之再从原点重新攀登就好了〗

いつか  僕らずっと夢見てた  憧(あこが)れを求(もと)めて〖曾几何时  我们一直都追逐着心中的梦想〗
高く手を伸ばせば〖试着高高举起双手〗
いつも  この胸に沈(しず)まない太陽(たいよう)を抱(だ)いて〖一直以来  都抱着那心里永不沉落的太阳〗
きっと行(ゆ)けるさ  あの場所(ばしょ)へ〖我们一定能到达那个地方〗

波間(なみま)に降る  日射(ひざ)し見てた〖看着照射于浪波间的阳光〗
僕と君だけの  願いは届(とど)いてるだろうか〖不禁发问你我的愿望是否已传达出去了〗

出会いとか  誤解(ごかい)とか  いろいろあるけど〖邂逅也好  误解也好  虽然都经历无数〗
一人じゃ見れない夢をみるんだ〖一起去实现那一个人实现不了的梦吧〗

いつか  僕らきっと抱きしめる  簡単じゃないけど〖总有一天必定能抱紧梦想  虽然并不容易〗
その瞳(め)を  信じたから〖但我们相信着那双瞳眸〗
古(ふる)い地図(ちず)なら  やぶり捨(す)てるんだ〖撕破所有陈旧的地图〗
足跡(あしあと)のない時代(とき)を進(すす)む  追(お)い風を〖随着顺风  向着崭新的时代前进吧〗

TVアニメ「ONE PIECE」ED14テーマ

殴(なぐ)るふりして君が  僕にくれた勇気(ゆうき)で〖凭着你那装作的拳头所给予我的勇气〗
今ここから  未来へと〖如今从此地出发  迈向未来〗

いつか  僕らずっと夢みてた  憧(あこが)れを求(もと)めて〖曾几何时  我们一直都追逐着心中的梦想〗
高く手を伸ばせば〖试着高高举起双手〗
そして  僕らきっと抱きしめる  描(えが)いてたすべてを〖于是我们必定能抱紧自己亲手描绘的一切〗
この瞳(め)を  信じていて〖请相信这双瞳眸〗
たとえ  夢さえ捨(す)てた大人(ひと)に〖哪怕会被胸无大志的大人们〗
嘲(わら)われてもいい〖大声嘲笑也没关系〗
きっと行(ゆ)けるさ  あの場所へ〖我们一定能到达那个地方〗
きっと行(ゆ)くんだ  あの場所へ〖我们一定要到达那个地方〗

★→Lrc By 草帽仔‖地獄門歌詞組←★
☆→QQ‖465190996←☆