2011-5-24 11:26 /
写给那位站在全新舞台背后的爱の战士——另眼看N+与虚渊玄经历的动画化

文章从《仄怯少女小圆脸》播放之处就开始打算撰写了。可惜老天却将这部作品、爱の战士还有笔者都玩弄得七荤八素,结果文章也是不得不多次砍掉重练。各位看官看完也多多评价一下。相信其中不免有说错的地方,毕竟有些东西在下也的见解不见得就能获得各位看官的认同。有什么问题也请多多指正,在下也会在以后注意并吸取教训的。
废话不多说,赶快进入正文吧。

要说今年1月番谁是最强的黑马?《祛痘少女小圆》(大雾)可谓在修罗场一般的业界中成为了今年当仁不让的大赢家。看看现今泛滥到极点的“业务员QB系列“以及各种粉黄粉黑红蓝等等各种CP作品,再加上2CH前所未闻的讨论串爆发模式以及强势力压《化物语》首周BD销量的惊人数据就足以证明本作强到爆棚的人气。
从去年11月开始新房昭之×虚渊玄×苍树梅×尾浦由纪的超重量级阵容就已为动画在播放之前就攒够了足够的人气。而作为同期动画预告公布最晚的一批,《小圆脸》让人们对这部显得筹备时间显得“太匆忙”的动画只能算得上”期待值一般”(当然,有那么一群人在那时就早已不怎么认为了)。毕竟在这之前战斗力上有着力追超级野菜人实力的放炮(弥天大雾)少女(暴君)奈叶;成员数量开始比肩假面超人的光之美少女系列都早已开始背离名为“传统”的底线了。
动画官网在去年11月放出四位主要角色以及flash等级的宣传片让关注的观众仅仅得到了这样的关键词:苍树海负责的清新又熟悉的《向阳素描》画风;梶浦由纪制作的童话风格配乐;传统魔法少女动画的经典台词,再加上早已对卖萌桥段烂熟于心,近年来有过不少佳作的新房昭之。再加之新房和苍树海之前就有合作《向阳素描》的先例,这使得前期公布的一切消息似乎都预示着故事将会向着业界当下风行的“卖萌”“治愈”“皆大欢喜”的方向发展。
如果不熟悉ACG宅领域的观众一定会欢欢喜喜地等待着另一部《化物语》一般的“卖萌神作”在1月上映。因为他们把一个自称“打枪美少女和暴力萝莉传道师”的人名划入了“未知人士”的索引栏。那群伪宅又怎能料想到一个痴迷金庸兼早稻田大学(相当于日本的北大)文学二部毕业的硬派GAL脚本家会用这样的“特洛伊木马”为他们满心期待的1月“新•卖萌作”带来如此令人瞠目的发展。
开始说老虚和小圆脸的故事之前,就不得不提一提虚渊玄在小圆脸之前的故事。毕竟冰冻三尺非一日之寒,老虚也不可能就这样一步登天地就这样踏上《庂怯少女小圆脸》脚本、原案设定的位置之上。毕竟GAL脚本家与动画原案设定之间的看似相近,但实际又相距甚远。就算是各种意义上都能创造出奇迹的万能老虚也不见得就能这样简单的就能立马坐上动画脚本的位置。老虚在这之前可是伴随着N+作品的动画化经历了数年之久的“练级”之路。而在这一切开始以前,任谁都没有想到老虚带着人气如此之高的剧本为低迷的原创脚本行业以及恶意卖萌泛滥成灾的动画市场带来了如此响亮的一掌耳光。

2000年,在N+初出茅庐之时便创造了业界神话的虚渊玄带着Nitro+的处女作『Phantom -PHANTOM OF INFERNO-』一同闯入了当年的GAL市场。当年打响硬派AVG游戏第一枪的『Phantom』作为硬派AVG游戏里程碑被无数爱好者奉为了经典。而负责脚本虚渊玄的脚本更是获得了等同于79年富野光头“超越业界30年” 的高度评价。将N+从贩售渠道无限趋近于零的死亡FLAG上拉回来的,正是这为爱の战士的“爱の脚本”。而连续几年间同样由虚渊玄操刀的『吸血殲鬼ヴェドゴニア』 (2001年1月26日发售) ,『鬼哭街』(2002年3月29日发售)更是不断地将虚渊玄推向了硬派AVG游戏作家的新高度。终于,在2003年年末『沙耶の唄』 在整个业界引发的爆炸式的反应将虚渊玄推上了整个AVG界不可动摇的巅峰位置.
要如何评价完成『沙耶の唄』之后的虚渊玄呢?不务正业?的确,在亲自完成了『沙耶の唄』之后。虚渊玄虽然也参与了几部Nitro+的游戏,但是无论反响还是精彩度而言都很难与之前提及的几部作品相提并论。虚渊玄更多的工作被集中到了将自己的几部游戏小说化上。而再往后,我们便只能在Nitro+和Nitro+CHiRAL的作品中看到虚渊玄对后辈的指导以及对 Nitro+控股的age旗下作品中那若隐若现的虚渊玄风格。

虚渊玄本人在完成了《沙耶之歌》以后可谓是迎来了前所未有的“低谷期”。这一位对待自己作品以及笔下的人物有着强烈的责任感,笔触极具现实残酷的脚本家很快便对自己难以创作出一部让自己满意的作品而感到无比的挣扎。本来就不信奉 “奇迹”的老虚在沙耶之歌中已经将所有的名为“奇迹”的祝福分配到了三个结局中之中。这也使得老虚更加坚信“必须通过严酷的现实来回报角色们的努力”。但是另一方面,老虚又对这些他亲手创造出来的角色被亲手毁灭掉而感到无比矛盾。而在老虚纠结于作品创作的这一过程中,不断地有类似题材的作品开始在二次元的世界生根发芽。于是虚渊玄在2005年6月PUSH中留下了这样的一段话便飘然而去了:
已经3年了啊……哈……
自负着放炮美少女和暴力萝莉的传道师这样高歌猛进地走了4年。最近有着同样味道的作品纷纷登场,我虽追求的时代慢慢到来,大概虚渊玄作为武斗派美少女游戏脚本家的使命终于可以完结了吧。是不是也可以让我乘上发向西海的旅航呢?精灵们?甘道夫先生?
有朝一日,时代轮转,战斗路线的作品再次退行到小众题材的时候,那又将是我奋斗的时候了吧。到时候,我可爱的女儿们必定会再次拿起把子和砍刀,发出血与硝烟的怒吼。

或许是在2006年看到了好友奈须蘑菇的一部『Fate/stay night』经历动画化以后的大红大紫,又或许是因为对于当时开始初现苗头的“恶意卖萌””公式卖萌”之风的不满。虚渊玄和N+从2006年开始了他们长达5年之久的“业界反击计划”。当然在此将其称之为“计划”也只是笔者自己这几年间关注总结,将这一连串的故事串联在一起所起的标题。不过,当前前后后虚渊玄以及N+的一部部动画化作品全部被依次放在笔者的面前之时,笔者不得不称将其称作是个经过慎密思考,极具报复效果的”计划”。完美的三级跳、每一步都比上一步有本质上的飞跃。或许虚渊玄也在用自己作为主角演绎着一部属于业界的“新•爱の神话”。

反击的第一步:动画领域的初试水
Nitro+ 初接触真正意义上的TV动画化(抛去OVA这种尺度、播放限制都较低的FANS向系列)是2006年Nitro+的第一部TV动画作品《机神咆哮》的动画化。《机神咆哮》再包括其衍生作《机神飞翔》在Nitro+作品之中算得上相对迎合大众的“主流AVG游戏”。或许是因为《沙耶之歌》、《斩魔大圣 DEMONBANE》的克苏鲁情节在N+中泛滥成灾,又或许是因为首次的跨平台多线展开的故事开始让N+尝到了跨平台制作的甜头。《机神咆哮》的确到处都弥漫着N+独有的硬派风格(《机神咆哮》的OP『MAN GOD MACHINE』完全是硬到不行。虽然很燃,但是观众似乎不太愿意买单啊),限于动画本身能够传达的场景描写、表现张力以及Nitro+方面的成品预测失误等问题,《机神咆哮》的动画化实在难以当做满意的答卷被递交出来。不提动画本身存在的严重崩坏问题(就算到了现在,崩坏也不是能够绝对避免的。当然本作已经在无限接近当年的某琉璃色的道路上了)由于委托制作动画化的公司Viewworks Co.Ltd.只是一个在之前担任外包的小动画公司,技术、经验的不成熟使得这家公司也在制作完《机神咆吼》以后陷入高达2亿日元的债务危机。这也使得本作成为N+动画中的一个超级黑历史,剧本与实际话数分配不均、解说缺乏互动性、镜头生硬等问题在动画中比比皆是。就算是当初让脚本家黑天洋介担任作品的系列构成也同样是回天乏术。也使得最早预定播放两季共24话的假话不得不早早下马,Nitro+本来满怀信心推出的Project D也随之早早下马。
一个接一个的问题让《机神咆哮》成为了一步不折不扣“FANS核心向”的雷动画。无论是在动画版本身、还是播映以后的观众反应结果都宣布着“第一弹”只能用 “凄惨”一词形容来加以形容。虽然N+在以《斩魔大圣》为核心的跨平台贩售上有着傲人的成绩,但是动画的失败仍然是无法回避的事实。不过,也正因为这一次的失败,对于N+(特别是老虚本人)在之后的几部作品的制作中开始关注制作团队的与故事表现力开始有所研究。

反击的第二部:虚渊玄首次操刀系列构成

N+ 第二次动画化试水,吸取了前一次《机神咆哮》的失败经验,打算将作品重点着重于“爽快的打斗”之上。这部由小林靖子原作的同名小说《BLASSREITER》由虚渊玄再修改的作品变成为了虚渊玄反击的“第二枪”。 鉴于之前一次分镜头、剧情分配所引发的一系列诟病,Nitro+这一次找到了“价格实惠”且擅长制作的机械类动画的GONZO(或许是因为08年 GONZO的经济危机让他们开价很低的缘故吧╮(╯_╰)╭),再加上板野马戏团的倾力合作让BLASSREITER在当时的的社会期待值可谓是节节攀升。故事与分镜有了很大程度的改善:特别是打斗场面的分镜在板野马戏团的协助之下显得畅快淋漓,而作品之中充斥着的各种枪、车、剑以及行云流水般的爽快打斗场面可谓是大大刺激了当时以卖萌类动画所左右的观众。
也许是鉴于当年的《机神咆哮》动画化失败宣传不利等诸多“媒体因素”,BLASSREITER相较之前来看,在宣传上可谓是卯足了力气:不仅早早就在MegaHouse定做好了模型,而且还耗费数次播放时段来为 BLASSREITER造势。虽然BLASSREITER前前后后造势可谓是卯足了气势,但是事实胜于雄辩:BLASSREITER在收视率可谓是颇为惨淡。暂且不说就算是现在看来都显得颇为超前的“主角轮班做”的做法(这一点在《小圆脸》中也有套用)、以及俄罗斯套娃一般的阴谋套阴谋设定。在同期的反骨仔R2和马啃螺丝F的双重压力之下,BLASSREITER也不得不向当时兴起的两大收视率怪物低下自己高傲的头颅。连动画的结局都并非虚渊玄本人操刀撰写,而是草草交给了板野一郎弄了一个很是坑爹的收尾。
说实话,当年老虚和N+肚子里的苦水大概足以灌满整个东京湾:花大价钱抑制“GONZO病” 不影响动画质量,结果动画人气惨淡;MegaHouse社制作的模型更是无人问津,最后搞得Nitro+不得不面临大量贱价处理所带来的损失。就这样,nitro+终于在惨淡的收视率下,上完了他们在动画业界试水期的“最后一课”。而与小林靖子的这一次合作也间接导致了之后Nitro+中数人身患重度“假面骑士综合症”埋下了引子(最明显的不就是《装肛恶鬼菊正》和《庂怯少女小圆脸》了嘛)。

反击第三弹:回归原点的再升华
之前动画化的两部作品虽然都有经手虚渊玄本人或N+本社的修改,但是都难以完全称得上是“虚渊玄本人的作品”。或者说,老虚根本没有玩够!要说如何的话,应该是之前的两作都有着不同程度的“奇迹”充斥于其中。而名为“奇迹”的偶然却正好老虚最深恶痛绝一般的存在!“必须通过严酷的现实来回报角色们的努力” ——虚渊玄从头至尾都渴望着对这一理念的最终贯彻。最后,虚渊玄的处女作『Phantom -PHANTOM OF INFERNO-』被推上了第三局反击大战的舞台。
Phantom对于老虚来说是他的处女作、也是硬派GAL“第一步”。这对于虚渊玄来说,如果之前两次都是以他人的剧本为敌那么这一次他就不得不与初出茅庐的自己为敌。毕竟Phantom中已经承载了很多虚渊玄的思想、太多属于过去的光环。动画本身可谓是尽可能地做到了精益求精,故事最大限度地还原的当年那个在不成熟的CG与各种压力之下诞生的原作,可谓是让无数人“颇为满意”。 仔细想想,老虚在美术部几步全部完工以后才从海边归来将剧本兼程序一气呵成(此时距离作品正式发售还有2个月)。故事在整个GAL界一石激起千层浪,而当年虚渊玄仅凭一人之力便完成企划、脚本、程序、演出、监督五项工作早已成为Nitro+乃至业界的神话。这名爱の战士也终于兑现了年幼时自己的一大愿望 ——“开着跑车去拍拖大胸的姐姐”。但是这对于初次露面便如此高调的虚渊玄来说Phantom到底算不算他心目中完美的那一笔?答案只有他自己本人才知道了。

故事剧本如同当年叱咤游戏界的原作一般平稳地进行,10年前的故事在现在看来仍属上乘之作。老虚的暴力美学也在Phantom的动画中得到了最大程度的展现,动画中过硬的制作素质让在10前仍显稚嫩的CG所无法在PC版Phantom中完美再现的细节都展现在了新老FANS面前。故事似乎也将完全如同游戏的结局一样迎来最后的一瞬间。而这一切都最后一话在车夫的一枪之下再度升华!“太完美了!虚叔升华了!”“最后的一枪把童话最后的阵地完美地粉碎了!”“其实这才是TURE END吧!”笔者看完最后一话以后打心底地如此评价本片。但是任谁也没有想到。仅仅一年以后,老虚带着绝对不亚于Phantom的故事、乘着“动画的力量第三弹”如此风光地来到我们面前。

反击最新战况:半成品的《小圆脸》一石激起千层浪

在笔者看来,《祛痘少女小圆脸》其实从诞生出来的这一刻就包含着虚渊玄身为一个脚本家、乃至一个AVG游戏界的业界传说寄托于动画之中多年的愿望于其中。
要如何评价最开始的两话呢?
在观众心里用他们之前所有的“魔法少女动画经验“构筑出一个看似真实的世界观。当这个“观众眼中的”世界观由观众自身带着这种甜美的幻想构建起来以后,虚渊玄才将放着自己世界观的潘多拉盒子打开(前面两话迟迟不用ED的原因也在于此):让自己精心制作的名为“绝望”的地雷在观众心中逐个在“观众的世界观”的大楼中层层引爆。再老道和挑剔的观众在经历了长达半个月基于动画与思考后也不得不感叹虚渊玄这“包袱”设计得之巧妙。
但是要说《小圆脸》是老虚的会心之作,其实不然。仔细一看,其实《小圆脸》在人物的完成度上其实并不算高,而老虚为何打一开始就不太愿意在STAFF中出现, 小说版也不愿意亲自执笔而是推给了新人;再从无限NETA 基友吉宗钢纪制作的MUV-LUV AL某断头戏的麻美学姐便当戏;亦或是距离饭桶动画版完结相隔时间不过短短1年有余,却在中间被某基友忽悠了去写某天朝裔暴力双枪妹子的小说,导致中间所留 给小圆脸的时间实在是寥寥无几,一切都在诉说着老虚对于这部”早产作品”的无奈。虽说如此,我们也不得不庆幸动画因此所获得的短而精湛的12话档期。
或许的确是有些可惜了如此带感的故事就这么结束,让观众觉得实在有些意犹未尽;不过却又有幸于短短12话的剧本量让老虚不得不刀下留人, 让剧本对非核心部分的剧情(被迫)删减。如果《小圆脸》被以24话的议程来制作,估计会发展到以致到最后连房子都救不不会来的塞满黄金果冻的脚本了吧?而这也同时使得那几位”不萌的路人”也得以在虚叔“超越音速的笔锋”下捡回一条小命。
故事继续回到Nitro+和老虚的逆袭计划:话说当时,Nitro+刚刚熬过了创立10周年的盛典,作为10周年发售的《装甲恶鬼村正》的首周销量更是远远甩下了10年前初发售的《phantom》,显得好不风光。但是这时久未执笔游戏剧本的虚渊玄则刚刚从前后数年的轻小说执笔工作中脱身(亲自修订完phantom小说版(算得上是phantom最治愈结局),重写《鬼哭街》小说版,原创小说《白貌传道师》、《钢之羽》,替蘑菇才熬完《 FATE/ZERO》就再次跑去写《黑礁》,老虚你肚子里的金黄色果冻存货到底有多少啊!)。本打算好好恶补一下在这几年间被消耗得差不多见底灵感的老虚却被现在闹得风风火火的《动画力量》组委会指名要人 。这可让老虚和Nitro+所属的千代田联合上上下下都炸开锅了:要说长相,虚渊玄本人有着一副可谓1000%的民工脸,有着把他和广大农民工同志放一起就会融为一体的强烈既视感。既不像满脸卷毛胡子的痞子庵野充满宅气,又不像宽叔一样西装革履的体面。毫不掩饰地说,如果第一眼看上去,用“惊悚”一词来加以形容也绝不为过。
指明要人在业界不算少见,但是要人居然要到千代田联合这里可就稀罕了。要知道,Nitro+所属的千代田联合是一个脱离日伦软伦(这两个都是民间自发组织的游戏软件审查机构,虽说如此,如果没有获得他们发行的审核标示,旗下的零售店是不会让你的游戏上架的)贩售游戏的”法外之徒”。他们甚至自行组织了medi伦这种专属的审查自律机构。总舵主是靠单纯收取fans club会员年费就能独立制作会员专属游戏(虽说是俱乐部内部流通的游戏,但是质量绝对也不亚于市售作品)的AGE,右手的Nitro+以无数硬派游戏闻名业界,左手的OVER FLOW更是有一艘那啥到极限的NICE BOAT让人记住了人渣大家族的存在,以前三家公司各属当年千代田某大楼上中下连续三层,平时抬头不见低头见。相互的各种熏陶串场更是如同家常便饭,这里借你开发的系统用用、那里借你家画师赶下工、脚本思维枯竭就直接拽你家几个脚本的写两句一类的事情早就犹如天上繁星一般。连TYPE MOON都时常向这一强大的组织求助(当年要不是Nitro+ CG组连夜为TYPE MOON 赶工FATE SN的CG,估计蘑菇早就被催货的供应商碾压成灰了)可见组织的强大。其二千代田联合也绝对称得上是ACG领域的核心向联盟。就连国内自称的阿宅的群体大多数人都说多或少是这联合旗下公司的追随者。
老虚被指名一事,估计最头痛的就是“原作粉碎机”——新房昭之了。要知道,虚渊玄此人在当年参与 BLASSREITER和Phantom的时候为脚本的修改着重不知道和多少人开过战,据对算得上动画监督噩梦的存在。脚本被番茄酱塞到漫出来不说,如同音速一般的笔锋有让人欲言又止。剧本被改的一塌糊涂却又几近完美,实在容不下监督再来说三道四。毕竟老虚在当年参与制作饭桶OVA时就开始负责脚本,结果监督超展开之后被老虚直接给打成phantom系列作品的黑历史。老虚到底有多难应付,估计只有和本人对峙的房子本人才道得出来了吧
泼番茄酱、发优质便当的功夫,虚渊玄应该算得上是”业界最强”(那些一下就浮云一堆的炮灰实在难以列入"优质便当"之列吧?而当今泛滥地”吐便当”行 为更是显得让人不齿)。就《小圆脸》的剧本到了通称”原作粉碎机”的新房昭之手上,动画化出来的效果仍然显得是”口味颇重”。作为最初的脚本存在的初稿相信连纸张都是番茄酱制成的吧?真不敢想象把虚渊玄拉进[动画力量]计划的组委会成员到底怀着怎样复杂的心情看完动画脚本的:一面为系列的大成功而欢呼,一面又不得不面对那些接踵而至的负面社会报道。不过,要是这种重口味场景 要是到了类似MAD HOUSE一类的制作方手上的话,估计动画估计只能像HELLSING OVA一样一年一发的低调发行了,现在的地位也就无从谈起了。 虽然虚渊玄极为厌恶名为“奇迹”的存在,不过这次误打误撞获得如此高的声誉来看,“奇迹”似乎还蛮青睐这位爱的战士呢。
动画有如何的反响,随意看看国内外主流ACG论坛的讨论帖就自然会知道答案。我们也不得不庆幸老虚没有搭配上某指导快乐的德国胖子少校原作监督,而是让新房昭之接下了此作。

写给迟到1个月的11、12话:
评语:停播之前大家异口同声的表示要治愈
复播之后大家异口同声的表示要致郁
老虚被整的两边不是人

311 的一场地震不仅为日本的地球OL副本做了全球公测,还将日本时局狠狠地与各路游戏ACG作品玩了一把NETA大战。而在这一副本中好死不死还装上EX难度模式的估计就是老虚等一行《小圆脸》动画的制作团队了(或许还有《绝体绝命都市4》的制作团队,前作以神一样的预言预言了3月的大地震)。又或许是因为爱的战士的脚本在《小圆脸》中的表演实在太过精彩,盖亚抑制力的底线已经看不下这位“万物皆可食”的脚本家的表演所致:一场史无前例的地震很是犀利地打断了原本的放映计划。这也使得“最初”的故事不得不迎来了“无尽的3月”。

本来满脑袋盘算着:“人气一路顺风的话就再玩一次全灭”的虚渊玄做梦也没料想到好不容易战翻了名为“业界”的中BOSS,估计打死也没料想到会遇上了名为“盖亚抑制力”的9级大地震导致的海啸(EX难度下的隐藏 BOSS)。而海啸过后福岛核电站泄漏更是让日本蒙上了名为“绝望”的外衣,让致郁之风难以搬上台面。
这下《小圆脸》可真的麻烦了,预定播放的11话的避难剧情还好死不死地和这次灾害撞到了一起。万般无奈下官方打出了最强的拖延提案——无限期停播。
虽然动画是争取到的宝贵的中场休息时间,但是网络上要求复播的呼声是一浪高过一浪。最后两话要打包BD出售也不是没有先例;马上就利用NICO网络放送复播也实在难逃海啸影响的波及……“接下来两话咋办?”这无疑将成为房子、老虚等人头上最大的难题——直接把结局打包到BD包里一定势必会影响到动画的口碑,在这局势下让老虚自我发挥的剧本又一定躲还不过馒头卡被各种马赛克的处置;按照原预定播出这种至郁致郁向动画的话一定又会被石原老头等一堆“社会人士”牢骚上十天半个月;但是修改剧本让其按照所谓的“正统路线”让故事结局估计也会引发一堆牢骚。
而最后就如我们所知道的一样,SHAFT以及高层选择了无数虚渊玄追随者最不愿看到的一个选项:复播。
复播一事是小,问题在于海啸、核电站阴影之下的复播势必会带来各种各样的争议。试着回忆当年的《死亡小本子》漫画连载、《寒蝉》的社会非议、《School Days》的nice boat事件,所谓的前车之鉴正用残酷的事实表明使用原先的复播计划明显会触动震后日本的一道逆鳞。
今年3月动画正在播得正起兴的时候,日本的动漫杂志对小圆脸制作团队进行了一个简短的访谈专栏。当时从制片人岩上敦宏口中偷跑出来的消息如此说道:小圆脸到本季最后都不会变身!本来这句话只为体现出作品相对于其他魔法少女题材上大胆创新的见解,却不知这句话成为一个月之后一堆致郁党反击的突破口。
网络上有那么一堆人迎来结局以后开始有点坐不住了:暂不说故事缺少了很多虚渊玄一贯的“在希望中看到绝望,在绝望中寻找希望”的爱の发展;最后两话不仅中狠狠地套用了一把《Muv-Luv Alternative》中的因果导率设定,还玩了一次“圆脸封神”的逆天结局(喂!这结局和《永远のアセリア》太喵的相似了啊)。这实在难以让那群从 Phantom时代便追随爱の战士的众多追随者接受。之后,这样的一个猜想在网络上不胫而走:真正的《庂怯少女小圆脸》11、12两话其实并没有展现在所有观众面前!
于是有那么一部分的死忠便提出了质疑SHAFT的各位踏上了威逼老虚修改脚本、重制动画的“真•致郁”假说。再加上复播推迟了一个月的档期都很好地为为何“本来”应该制作完成的动画却迟迟无法复播的原因找到的开脱的理由——动画最后两话都被无情地重置了。仔细推测一下,本来预定在 NICO动画照常播放的11、12两话为何被无故推后整整一个月。按照神猫大之前在2DM提及的业界制作流程不难推出以下顺序:数日的修改脚本→一周的动画分镜重绘→两周左右的动画制作流程=延迟1个月的复播。
最然网络上对这一猜想也有各自的评价。结果到底如何?相信等那销量一度创造纪录的BD迎来最后两盒的时候,答案便藏在最后的两盒之中了吧?
撇开动画结束以后部分致郁党对结局有些牢骚与不满,就结果来说《魔法少女小圆》在各方面都取得了绝对难以比拟的成绩:BD一再打破《化物语》所创造的首周 BD销量,[X]兽QB一跃成为最热门吉祥物,作品相关的同人作品在四处如雨后春笋一般随处可见,一向对动画评论报以保守态度的政客们都对动画称赞有加……无论从业界、销量、或是社会反响,爱の战士虚渊玄都为自己以及支持者提交了一份颇为满意的答卷。而虚渊玄不仅为自己在动画界打响了自己的招牌,还为已经逐渐忽视原创动画脚本的动画业界重新指明了道路。不得不说虚渊玄所带来的各种变革已经不仅局限于AVG游戏界,那个一度被卖萌冲昏头脑的动画界也在一部《小圆脸》下重新找到了一条新的发展道路。
至此,虚渊玄的逆袭计划前奏曲终于来到尾声。即将于10月正式播映的《FATE/ZERO》这在就不再扯多了,毕竟对于老虚来说故事才开始。那个有着“开着跑车拍拖大姐姐”“希望制作高达脚本”等一系列野望的硬派脚本家一定还会为我们带来更加、更加残酷与华丽的故事吧。不是吗?、
最后的牢骚:【光头!快点让战士来写刚大木剧本吧!!】
#1 - 2011-5-24 13:28
(いつか忘れる本の題名)
老虚 我信你啊!(bgm39)
#2 - 2011-5-24 13:55
阿囧 我囧你啊!
#3 - 2011-5-24 15:11
(向古老的石砂嵌下的梦)
虽然就GONZO来说烂尾已经变成了习惯,我还是觉得第二次尝试的BLASSREITER其实算是相当不错了,在其中充斥的无疑就是N+或者说虚渊玄特有的硬派味道.
而小圆和Phantom两部作品的意义完全是不同的
这里插句话说一下虚渊玄其人
虚渊玄非常喜欢金庸,在书架上也陈列着不少金庸的作品,最初我个人对此是非常不解的。
他在小说中处处体现了自己忧国忧民的仁心和侠之大者的胸怀。他的小说就内容而言往往依附于某种历史史实,然后借题发挥,在动乱的历史横流中,一显英雄和侠义的本色。他的才思和写作技巧是一个火炉,越煮越旺,到最后往往让人叹为观止。
金庸给人的感觉和他笔下小说的主角一般,正大光明,从行事到性格到武功无疑都突出了“正”“大”“光”“明“4个字。若要形容他的文风,最贴切的词语无疑是一力降十会。
而古龙不同,古龙是一名残缺的刺客,他从不为外物所动,他的内心世界光怪陆离,但若出手,必不空回。
而在Erogame的世界中,Alicesoft和N+便如金庸和古龙。
前者手持屠龙宝刀,号令天下,谁敢不从?业界不会再有第二家会社能像Alicesoft一样把无语音当做是理所当然(称赞的意味)
后者手中之刀无名,不卑不亢,黑暗中沉默的杀手,只坚持自己的本心。
虚渊玄在某种程度上可以代表N+的核心思想,在古龙小说找一个主角来表现他的话我会选择傅红雪。华丽而残酷,念头所指,刀即至,他只是个高傲的杀手,他用他的惊艳一刀震惊了业界,他的剧本和他的人同样独步江湖。
这样的人喜欢金庸,或者不仅仅是对金庸笔下的人物,更多的是喜欢金庸写作的境界,谬谬数笔,却是勾勒出了一个宏大的小说背景和文学氛围。虚渊的特点在于习惯通过侧面描写来表明人物特点,鲜明而奇巧,或许他的理想就是能做到金庸这般对小说背景登峰造极的宏观把握,这一点从F/Z中或多或少能看出来一点端倪。
回归正题
Phantom代表的无疑就是N+的灵魂:硬派,残酷,番茄酱(咦?
魔法少女小圆,虚渊玄这个爱的战士确实是妥协了,虽然在治愈的表面下隐藏了致郁的本质,结果却让相当一部分核心fans感到不满。当然,从商业和其他各方面的角度上来说,小圆无疑是大成功的作品,作为1月番的最强音也取得了足以令最挑剔的人也满意的成绩,至于评价,就让虚渊信徒们自己在将来的日子里再回首吧。

是非功过都不再提,最后希望这个隐匿于黑暗中的硬派刺客会给我们带来更加华丽的一刀

P.S. :结果越写越偏题的老毛病又犯了(爆
#4 - 2011-5-25 21:09
(吹爆ptsd患者)
BLASSREITER不告诉我们男人不如狗么
如果把小圆脸性转换一下,咦?不就又是部BR么WWWW
硬派动画不吃香了,小圆脸也可以说是虚渊玄向萌系动画妥协了
#4-1 - 2012-6-18 14:38
邵小猫
老虚在BR里玩脱的厉害,OP里这么多镜头的骑摩托大哥第9集就跪了23333
#5 - 2011-5-26 17:45
一味卖萌的无剧情魔法少女题材谁要看啊,阿虚做脚本的作品不死几个谁要看啊
#6 - 2011-5-27 12:09
(哀的展室)
虚渊玄妥协了+InQβ
不过,我不认为是老虚改了剧本,而是老虚原本就打算那么写的。
停播是因为第十一话的爆炸场面(大概)
其实,仔细想想也会明白:这个结局是优秀的,即给予了少女们救赎,但又没有改变太多——少女们依旧会死,世界依旧会全灭。
之所以许多人不太接受这一结局的原因有二:1、不够出人意料;2、表现得不够好,不够震撼人心。
但,也有很多人接受了这个结局。从我个人的角度上说:感性方面我不是很喜欢,原因上面说过了;但理性方面,我却承认结局的确完美、治愈、怀有希望。
所以,在我看来,说小圆脸是神作,我觉得有些勉强。但,如果说小圆脸属于那种“经典”“不可多得”“一生无悔”的动画,我就非常赞成的!
#7 - 2015-1-29 21:29
(一梦之间,恍惚就了结了一世)
除了最近的乐园流放,没看到老虚的脚本有主人公混的好的,这部倒是很有小圆脸的神韵,结局不能说治愈,只剩下唯一的机器人去追寻梦想让我比番茄酱还治愈
#8 - 2020-3-13 20:18
本来是想看下fz小说的解读,结果见证了一位n学家&虚学家诞生(bgm38)tql

不过还是建议标题修改或者文章开头说一下,可以的话取消关联小说,保留动画
#9 - 2020-3-28 08:21
(非专业杂食系 Galgamer)
看到 FZ 即将上映愣了一下,瞟了一眼日期发现这居然是一篇快十年的日志