2012-9-19 07:24 /
评价这张发陆空史上最屎原声专辑之前先扯点闲话——

基本上要将Sound team jdk一路黑到底是件很难的事儿,毕竟他毋庸置疑地拥有一段漫长的牛逼岁月,从麻雀虽小五脏俱全的内置音源年代到混音名作辈出的世纪初黄金期,总有那么多超绝神曲能严丝合缝地堵上黑黑们尖酸刻薄的嘴。直到近几年发陆空迂腐陈旧的人事制度逐渐暴露恶果,sound team jdk也不幸首当其冲沦为最直观的牺牲品:强力成员陆续离社出走,老将创作力越发疲弱不堪,稚嫩拙劣的08届新人逐渐渗透主力,终于使发陆空的OST从伊苏7开始划出一道惨烈的质量分水岭。

如果说伊苏7拉开了sound team jdk最黑暗期的帷幕,那么接下来继续蚕食这块招牌的便是jdk自身日益暴露的势利眼——宋丹丹有句老话叫人都是势利眼,对高投入低回报的项目只有傻逼才会甘之若饴,同样不能免俗的发陆空对自家吸金力差的小牌游戏也一贯吝于人力物力投入,阵容悬殊的开发成员表可以说明一切。

但在以往,唯独sound team jdk可以无视游戏人气销量问题,在绝大部分场合对所有作品一视同仁:从伊苏英传这两朵当家花旦到一系列小众作品各有各的精彩,甚至对黑历史外包作品(可以股沟一下RINNE如果你有兴趣的话)也几乎不打马虎眼,我想这也是在诸多公司专属配乐组合纷纷垮台的当下足以让jdk残存一席之地的重要因素之一。

问题在于,连sound team jdk这颗势利眼也开始茁壮成长了。

伊苏7原声是08届jdk新人首次大面积渗透的产物,本来发陆空那套破音源设备就够老旧,落到技不如人的新人手里更显得黔驴技穷不忍卒听——被前辈们发挥出120%效果的陈旧音源,在新人手中能不能表现出60%都成问题。狠狠吃了这一堑的sound team jdk次年在销量成长希望最大的零柜原声上学会了适当的扬长避短,隔年的壁柜原声更是把低能新人气息收敛得近乎不露痕迹,令人产生一种“新人水准也随之进步”的幻觉,可惜最终被这张那柜原声硬生生召回残酷现实——壁柜那一米阳光,不过是一场盛大的回光返照。

约摸是意识到新人实力已顶不上当年那把金刚钻,面对接踵而至的工作量大概也只能厚此薄彼——sound team jdk对那柜表现出的史上最露骨势利眼,恰好集结了孕育一张屎作的三大元素:新丁撑旗,老将卸甲,以及借尸还魂。

首先,园田队长终于放弃了一人分饰多角的努力——不得不说这位jdk上世纪最后的遗老十分的劳苦功高,在青黄不接的当下依然苦苦支撑jdk风雨飘摇的大旗,在[新人未出街]的ZWEI2与[新人不顶用]的零壁柜里锋芒毕露火力全开,各种曲风路数躬亲上阵,但在那柜里他终于开始保留实力休养生息了:所有担当曲目都在小锄慢耕自己最擅长的一亩三分地,将园田元素压缩到最基础最保守的一小撮,换言之几乎没体现出作为一部游戏原声的整体性与方向性。如果说以往原声作品里园田队长总是死守根基的存在,那么这次的根基似乎从一开始就没打算往深处扎。

其次,前成员未使用作品大量回收再利用——虽说以往jdk未必没做过回收前社员作品再利用这种下流勾当(发陆空龌龊之处在于,成员一旦退社便不再享有Credit署名权),但那柜大概是jdk第一次如此大规模回收利用旧曲,其自暴自弃可见一斑——且好死不死回收到竹下氏(即VOCALOID圈有名的死球P)头上:此人曲风特征太明显,以至于退社后再利用遗作几乎都能轻易识破。以往jdk很少动用他退社前作品,没想到一部那柜暴露出他当年在发陆空还有这么多存货……但问题也来了,竹下氏的高速电子摇滚在那柜这样青黄不接的原声里格外出挑,在整部作品方向性上划出一道诡异的箭头——当年他身在jdk时还可以综合考虑乐曲应景度与配合他人作品的整体感,伊苏零与空三原声的出色表现也多半源于此,但如今这些连原本用在哪儿都不清楚的存货却被一股脑塞进各大迷宫,并且疑似淘汰曲目质量也着实不及竹下氏创作全盛期来得惊艳动人。
(至于同样被回收利用旧曲的帅哥大崎君,虽然可一窥其交响乐领域不俗水准,但写起吉他贝斯鼓还是不能行,加之退社现状无法挽回,故略去不表)

最后也是最致命的一点,新人君作品空前规模的渗透——神秘的08届新人,社内爱称磨米口小姐,此次藉由游戏内部文件残存信息终于泄露真身:那柜近一半曲目由此人担当(比例为26/58),虽有表现出擅长氛围系与抒情元素的一面,但其余大部分作品还是残忍地暴露出这位小姐各方面技不如人……相比伊苏7类似风格似乎是小有进步,但已入社四年却只有这么点成长,未免也太……现阶段推她来独当一面还是太难堪了,尤其是在没有充分扬长避短,从擅长到不擅长的所有领域一把抓的前提下——这种事儿原本应该是园田队长来做的,此时却明目张胆地沦为新人的练习用沙盘,综合前两项势利眼表现,可以想象jdk或更上一层的决策者们对那柜原声究竟轻视到什么地步。

综上所述,此次那柜原声实在缺乏身为一部原声音乐的自觉:老人作品乏善可陈,新人作品稚拙可怕,旧曲回收敷衍可叹,加之四分五裂的整体性与频繁跳痛出戏的应景度,以及周身散发的自暴自弃感,这张发陆空史上最屎原声专辑的荣耀舍他其谁?但尖酸刻薄至此还是衷心希望它可以屎得空前绝后——就此化作春泥更护花,别再继续刷新低了,务必务必,务必务必。

PS:唯一值得欣慰的是,自05年入队的神秘成员宇任菅孝宏(此人长相近似圆脸版古巨基)的曲风终于略见一斑:由Stage Clear曲显露出擅长techno-POP系的一面,基友BOSS战配乐也可隐约呼应零壁柜时期诸多战斗BGM名作,尽管担当曲目寥寥,但水准表现还是比新人君略胜一筹,在零壁柜时期担当曲目份额想必也比猜测的更多,想象一下去年壁柜时期两位老将伏案的辛劳不由得更令人心有戚戚——与其寄希望于下手新人的龟速成长,不如求老天保佑孝宏同志不要退社得太早……
Tags: 音乐
#1 - 2012-9-19 15:14
老虎求圆脸古巨基真相!
#1-1 - 2012-9-19 15:50
寅吉
当年发陆空新人访谈里放过他照片,可惜我没存……
#2 - 2012-9-20 15:43
(脚踏实地,循序渐进,身心自由。)
那轨不就是个刷下限的游戏么……
#2-1 - 2012-9-20 17:20
寅吉
把标题剧情和BGM都砍掉 做个单纯的手机休闲动作游戏 估计就好多了
#3 - 2012-9-21 11:32
(脚踏实地,循序渐进,身心自由。)
我觉得还原成ZWEI而不是用轨迹也不至于有这种落差感……到底是不挂轨迹之名就无法保证销量呢,还是想把所有作品都纳入轨迹范畴呢……
#3-1 - 2012-9-22 07:44
寅吉
這個問題我投前者一票,選後者的話發陸空就真的完蛋操了
#3-2 - 2012-9-22 14:15
星夜 光
寅吉 说: 這個問題我投前者一票,選後者的話發陸空就真的完蛋操了
嘿嘿老虎君一直用词生动啊w