2012-9-12 18:58 /
爆笑、刺激、歡樂、青春,這幾項大概就是學園生活系的作品重點內容吧?

《機械狂人》最好看的地方就是角色們的暴走,讓讀者在不自覺之間有極大的代入感。
雖然讀者們不一定和成南電機工科大學機械管理研究社(簡稱機研)的成員們一樣深愛火藥和機械,
但仍然會為他們的惡作劇而雀躍不已,因為不管是誰都嚮往這樣的青春時刻。
因此從各方面來說,《機械狂人》有劇情和風格上是和《男高中生的日常》擁有相同特質的作品呢。

另一方面,有川浩老師的寫作技巧也不是蓋的。
因為不管故事怎樣好笑,但背景是工科大學的技術社團的時候,就少不了很多專門用語或是工學上的常識。
然而這些東西對一般讀者來說都是難以理解的,所以到底要怎樣可以在解說和故事氣氛取得平衡,那就是問題所在了。
當然類似的狀況在很多作品中也發生過,可是事實上卻不是每一位作者也能掌握得了。
如果要解說的事情和整體氣氛貼近的話,也許寫出來就簡單得多了。
不過《機械狂人》的狀況是要在輕鬆之中帶出認真又不失暴走,所以有川浩老師在控制氣氛、平衡內容上的技術真的是越來越爐火純青了呢。

不過說到底好看歸好看,如果《機械狂人》要出續集的話,也不一定能保持得了同樣的水平。
先不說在終章的完結本身已經寫死了,這樣來來去去也差不多的故事也實在不能重複太多次。
事實上在小說中,有一兩個地方因為看著看著覺得並沒有很有趣,看到我都想跳過去就算了呢。
雖然以動畫為例是有點不一樣,不過同樣的問題在《男高中生的日常》、《萌菌物語》上的確也看得見。
我想,「事不過三」、最好「見好即收」這兩點就是性質相近的作品的核心所在了吧?