2012-9-12 18:57 /
恭禧FOURZE在日本放映完畢!
因為背景是在高中的關係,我想FOURZE大概是平成年代中,最青春、熱血的假面騎士了吧?
同時FOURZE也讓觀眾大開眼界了,因為這一年這部作品可是無限量地刷了造型上的下限呢。

本來以為OOO那時的紅綠燈造型已經是東映最惡搞的騎士造型了,沒想到去到FOURZE這一代還能更爆啊。
想當初FOURZE的造型曝光的時候,我還很認真地在想該不該接著看下去:誰會喜歡那個超像魷魚的火箭頭騎士啊。
但事實證明習慣是很可怕的,看了三話之後我就習慣了這個主角飛機頭、變身造型火箭頭的新假面騎士了。

同時,除了基礎外觀悲劇,在運用SWITCH的時候的造型也很悲劇。
像是毛筆的那個和網的那個,不忍說一看見真的快要爆血了,為什麼這樣的造型也能設計出來啊……
當然有些SWITCH 的使用造型還蠻不錯的,例如滑板那個和經典的火箭SWITCH 。

主角FOURZE是造型悲劇的時候,那二騎METOR也當然跑不掉。
不過比較起FOURZE,METOR已經幸運得多了。
最少在基礎造型的時候,讓人覺得微妙的只有出招的時候的準備動作。
可是慘劇發生在二騎能力提升之後的絕招那裡。

如果是九十後的朋友們,就算沒看過也一定會聽說過的玩具名作有很多,其中一套就叫作《爆旋陀螺》。
是的,我們的METOR在METOR STORM的狀態下的絕招就是在玩爆旋陀爆。
初出絕招的那一部份,我還重播了五次,笑到我肚子痛。

到底是東映的造型設計暴走了呢?還是觀眾們的品味太高了呢?
總之FOURZE的造型設計、絕招設計真的是從各方面都無敵地刷下限了。
刷到當見到新的WIZARD的時候,雖然譏笑了他的腰帶造型,但看過去真的超級順眼的。

盡管造型悲劇了,劇情倒沒有太過悲劇。
配合回背景是高中的設定,FOURZE有很多和學校有關的劇情,像是轉校生、畢業、新生入學、修學旅行都有。
基本上以青春劇來說也是中規中距地發展開去了,日常部份的發展更是和一般學園劇無異。
去到中期巨蟹座、處女座也開始參戰的時候,我也已經沉迷在FOURZE的劇情中了。
當然和前面幾作比較起來,FOURZE實在太過著重於青春、熱血、銀河和灑狗血了。
但這就是青春啊,不是嗎?
年輕人不灑幾次狗血,算什麼年輕人?
Tags: 三次元