2012-9-11 21:32 /
一直想写写关于读安东尼·伯克莱的杂感。
眼看着《莱登庭神秘事件》在9月6号就要超期罚款了,吐槽式的感想却还没憋出来,无论如何糟糕的文笔也要来一发吧。

古典推理里面,安伯[你老人家名字太长某就随便简称这个了,阿弥陀佛…]大概算是第二代吧。虽然安伯首作晚于阿加莎·克里斯蒂奶奶且让人觉得和奶奶的《暗藏杀机》有着某种说不清道不明的缘分,但应该还是可以划分到一代里面吧。

据某所知,安伯最开始的创作动机不太单纯,因为推理小说来钱比较快,所以就决定尝试。不过抛去动机不谈(嘛~作家的主要动机嘛,无可厚非),无论是布局奇诡的本格或者内心难测的犯罪心理小说安伯都给该类型的作品树立了标杆。

安伯笔下的侦探——姑且可以被称为侦探的话——是非常奇怪的类型,当时鲜有写这种“名侦探的对立面——自作聪明大迷糊”的作品[某想:某五郎中枪了],所以大约当时安伯笔下的薛灵汉和区特威克还是蛮受欢迎的吧,很多被名侦探虐了一脸的读者很乐意看到主角分析的不对的地方,并且较有兴趣地等着他的推理崩盘。不过,嘛,安伯的伍德豪斯式的英式幽默,有点点冷风扑面的感觉,自觉不能很好的找到笑点。= =///

《皮卡迪利谋杀案》看过去的有些时日了,所以区特威克暂且不谈。若说起《莱登庭神秘事件》[其实对翻译不是很满意],薛灵汉这个形象可真是[扶额]糊涂又中二的可以。薛灵汉像是个孩子,时常自比福尔摩斯,认定一个案件便擅自耍着小性子开始做出写小说一般的天马行空的推断,擅自玩耍着冒险游戏般的旁敲侧击地调查。你有时候会看出来,薛灵汉提出的假设漏洞百出,但是还是不由自主的翘盼着他往自己挖的坑里跳。《莱登庭神秘事件》中了东野圭吾戏谑作品《名侦探的守则》里面提到的很多很多枪,其中一点就是本格推理的密室桥段。实话说莱登庭神秘事件里面的密室设置,实在是不能很好的让人提起兴趣,不,重新表达一下,应该说是一点兴趣也提不起来,这大概与作品先驱和年代久远有些关系。

总结起来,以上几段的牢骚有:笑点找不到,对翻译不满意,对密室设置不满意,侦探很废柴。像自己这种糟糕的读者,真是不好取悦的吧[自黑去死!]。

但是这本书读完阖上之后还是有种难以言说的满足感,这是为什么呢。

通常来说是因为情节。废柴侦探其实恰恰成就了情节,因为侦探犯错的过程中就像在剥洋葱,人与人的关系和纠葛是被一层一层的解离,家族、地位、财产和游离在这些之间的纤细的情感。此中的满足感,在于出人意料的凶手[虽然料到了的说,但是一直纠结于为什么是它]以及其结局的处理,此次的凶手虽说的确有种被《罗杰疑案》一样哄骗的感觉,但并非叙述性诡计,所以给人的感觉比叙述性诡计要好[叙述性诡计会给人一种强烈的“你作弊!”的感觉],如果没有推理小说读多了的直觉的话还是会被代入圈套的吧。

另一方面关乎《冰菓》。

冰菓最开始不是一个让人注意的番,喷油推荐之后一直看到温泉梗都没有找到感觉。真正开始被代入应该是“愚者的片尾”也就是‘KANYA祭小电影结尾’案件。在这个案件以及之后的十文字怪盗案件里能看到大量的向古典推理致敬元素,以至于让我怀疑古典部的名字,是否也有这层影射。明明白白提到的作品就有很多,作为电影脚本参考的古典推理第一代《福尔摩斯探案集》,阿加莎·克里斯蒂奶奶的经典作品几乎都被提了一遍《ABC谋杀案》《东方快车谋杀案》《无人生还》《罗杰疑案(叙述性诡计神作,至今不能忘记波罗向“我”扔南瓜的片段)》……

至于和安东尼·伯克莱有什么关系,那就很有意思了。

因为在某看来,KANYA祭电影结尾事件的整个案件都是在向安伯致敬啊!

‘KANYA祭小电影结尾’案件开始不久,由电影制作成员叙述自己对案件的看法并分析出自己对电影结局的推断,然后之后接着是千反田爱瑠吃着吃着酒心巧克力晕过去的一幕。这时候某一拍脑门就想起了他,安伯的《毒巧克力命案》。这是部给安伯带来多重解答第一人封号的作品。数了数冰菓里的解答数量还是没有超过毒巧啊。

某把这个含有致敬元素的想法发到weibo上,不久有人回复说小说作者在后记里面提到了,这里的确是含有《毒巧》和多重解答的暗示。某于是兴奋了,以至于看《冰菓》看得更开心。

一些摘录:

Episode.01 自负的将所有事件都套上谋杀的阴影

阿莱克慢慢说道,“我不像你,我一直对谋杀就不怎么肯定。毕竟,你回头看看案件事实,虽然多多少少和谋杀吻合,但是同样和自杀吻合,不是吗?”

“似乎是这样。”罗杰遗憾道。

“只不过,谋杀这个念头深深地可进了你的脑子——非常生动,我猜——因此一切都必须和它吻合,呃?”

“可能吧。”

“事实上,”阿莱克明智的总结道,“这是种成见,为此你牺牲了其他一切。对吗?”

“亚历山大,你是想羞辱我吗?”罗杰咕哝道。

“好吧,总之,这件事告诉我们,别去管人家的私事。”阿莱克认真道,“幸运的是,你在出乖露丑之前发现了真相。”

“我知道,我活该。”罗杰看看梳子后悔道。

——《莱登庭神秘事件》[英]安东尼·伯克莱  P223-Ep.22薛灵汉先生的不安

【罗杰·薛灵汉本书主角。no要代入阿加莎奶奶的《罗杰疑案》】

Episode.02 是推理还是创作?手捏难以站脚的线索,推之以理究竟占多少分,联想妄想幻想YY又占多少?看到奉太郎先后被三个队友打击已经很难过,看到这里其实更是痛心。

「入须前辈,」    对回过头来的女帝说道:    「我有话说。」
地点是前几天来过的茶店「一二三」。
今天不是入须请客,所以我在谨慎地看过菜单后点了云南茶。我本以为这是一家只卖日本茶的店,不过其实连中国茶、红茶,甚至咖啡都有卖。入须今天也点了抹茶。
等待上茶的时候,入须先开口道:    「你想说的是?」
该从哪开始说起呢,我有些苦恼。然而,我自然而然脱口而出的果然还是这句:
「前辈。之前在这家店里,你说过我有技术吧。还说我是特别的。」
「确实。」
「……是什么技术?」
入须只用嘴角笑了笑。
「想让我解释这个啊。是推理能力的技术。」
这家伙,还要这么说吗。
我无怨无愤地,用冷静得不可思议的话否定道:    「不对吧。」
「…………」
「我对推理小说并不擅长。但是,有句很有名的话:『你不适合做侦探,而是该当个推理小说家』。这是犯人听到天马行空的推理时的台词。」
入须沉默地喝着抹茶。我感觉到她褪去了表面上的亲切,回归了本来的样子。即便如此,我又重复了一遍:
「我不是侦探,而是推理小说家吧?」
咔嗒一声,入须放下茶杯。
她像是对这些小事毫不在意一样,漫不经心地回答道:    「何以见得?」
果然是这样吗?不是这样就好了——入须冬实轻而易举地打破了我的这个愿望。
但是,我平静得连自己都惊讶。

——《古典部系列(第二卷)愚者的片尾》七 不能参加庆功宴