2012-7-26 18:12 /
半夜才拿到游戏。昨晚打到4点左右实在考虑到第二天还有工作,睡觉了。流程札记而已,非剧透,非攻略,不过相信还是有点用的。

模式选择HARD,任务、要素尽量收集不强求。

初上手印象:果然是音乐相当不错。画面比起零碧也强的多。

7.26,札记一:
关于战斗难度。一开始只有一个料理盒,虽然战斗场景里有时能砍出血瓶来不过基本上可以认为全场景只能回这么一次血。HARD模式下第二关开始的怪就能摸一下5点(总血量60左右)而且譬如龙吐火可以喷得那由多身上出一串红字,稍不留神就是去一半血。另外还有掉落陷阱,碰撞掉血的陷阱(同样可以蹦一串红字)等等,还没到BOSS面前那由多已经躺了4次了,几次过关时还是剩1血4血这样。本次的地图设计就个人而言感觉非常喜欢,有着非常强的立体感,动作性、解谜性兼具,当然苦手人士请直接选更低难度,至少扣血少点(大概)。
关于收集要素。找咪嘻我直接错过了序章的那只,直到一章在船边见到才想起来,不过也懒得读档了,反正一周目我向来无所谓,到时候看触岚攻略再来一次好了。。。博物馆内部昆虫展览室非常漂亮!本来以为也就是ZWEI2程度结果真是让人眼前一亮。开启传送之后就可以各种地方传来传去了,包括可以传回岛上做支线任务。。。。。第一批就有怪盗B类型(初心者等级)的找东西任务,ORZ。
关于NPC。。。基本不用说了,惯例的有趣,语音什么的无所谓了,表情和小动作相当细致,譬如和小姑娘讲话的时候她会抬头看着你,超~萌~
关于战斗方式。暂时没有防御技能,所以用好三角键的前滚(带短时回避攻击)或者是叉键的二段跳是基本功(包括回避陷阱时),小怪也不是无脑砍就行,照样需要找弱点或者注意走位和回避,当然,这些说的都是HARD模式,以下就不再强调这点了。收集星星回岛学剑技,打齿轮怪收魔法,目前各收了一个,旋转上挑(连按叉圈)和风花轮(技能名日语我忘了暂时先凭效果取名吧后面再改),可以期待之后开发下技能组合。目前虽然商店里卖双手的斧子,不过还是用单手剑好点,双手速度慢硬直大,目前也没有特别高的伤害加成。目前阶段最多4连斩,但可以接魔法或者前滚一定程度上避免硬直,叉圈上挑威力不错,但范围太小是个问题,主要输出还是普攻。

先到这,总结一下,场景很漂亮,音乐很赞,迷宫很有趣。剧情暂不评价。

7.26 札记二:
过了双子巨像BOSS。修正一下之前对双手武器的观点。攻击范围要大许多,伤害的话有时候正好四连可以赶在敌人出手前干掉,譬如火龙,单手做不到。另外双子巨像BOSS还是拿双手比较好,因为能攻击的时间很短暂需要追求高伤害效率。
另外本作的跳跃难度不低,尤其是向前向后跳的时候如果下面是空的看不到影子非常容易掉下去。刚开始就上这样难度的跳跃真的没问题么。。。
买了狗屋之后之前 怪盗B真传·萝莉 任务给的骨头就派上用场了,狗会给些昆虫啥的,换点钱。找姐姐做了三四个不同类便当之后会给第二个便当盒,于是血量紧张的情况相对好了点。
第二个剑技是二段跳下刺。经试验双手武器三连可以接上旋风斩或者二段下刺再三连这样循环避免硬直,不过缺点是第四下的高伤连击打不出来了。
小技巧:怪物不会走台阶,所以可以利用地形高差避免伤害。

7.27 札记三:
魔法可以升级。这事情到了第二章才发现。最高貌似是5级,而且升级的经验是不一样的,威力低弹数多的需要多点。另外仙翁给的支线任务可以学到一级仅一发弹的夏魔法太阳光线。。。。说实话到二章结束没找到使用的地方。在二章中间抵达岛上的医生会提供一个找人的简单隐藏任务,第三只咪嘻在海角木阶下。(顺便三章初的第四只咪嘻在道具店二楼出来)
二章的BOSS战很给力。不过在此之前最好返回之前的地图把星星拿一下(顺便捡捡宝箱),直到师傅肯教R键的瞬防为止。因为二章的BOSS不仅需要用到“至今为止全部的攻击方式”,会瞬防的话也可以降低很多操作难度——啃一下可是六分之一到三分之一管的血量。中间还可以学会单手剑5连击,跳跃间回避(跳起可以按三角)等,都比较实用。
目前到了三章初,至今每章都会有新的人物到达岛上,本章到访的是两位漂亮的小姑娘,嗯。

7.28 札记四:
首先订正一下札记三里对太阳光线的印象。很给力,尤其是对上陷阱魔兽和上级魔兽的时候。我原先以为是个直线的射线,结果使用效果是出来一个持续一段时间不断制造大范围伤害的太阳,很炫很暴力。之前打某个上级魔兽出品的初级夏魔法带跟踪效果伤害不俗附加麻痹,建议练满。歌巫女会给新的冬魔法大招,作用是四周敌人一定时间缓速且攻击必定暴击,也非常给力。
拿到抓绿球的技能之后就可以再次回头收集下星星拿拿宝箱啥的,这样在进本章新地图之前可以拿到能使武器店出现一批新武器防具的白矿石一个,以及师傅会教到二段下刺的强化奥义:COMBO 20以上时二段下刺会自动变成威力更大的版本。
上面有人提到支线,进新地图前新到的两个小姑娘会给搜集颜料的任务,歌巫女会给个孵蛋任务(和仙桃酒任务一样),往出现叹号的地图里多仔细转转观察即可,不是非常困难的任务。
在新地图神殿之前如果宝箱拿得全的话博物馆所有四个分馆都会开放,新的分馆也非常漂亮!尤其是水族馆。
另外本章还有莱拉的爱心手制便当哦。

7.30 札记五:
周末进了一趟塔克拉玛干,进度只有一点点。
上面说的搜集颜料的任务不要忘记交了,会给诺伊的防/附混乱饰品。而师傅的下一招绝学则是回避轮斩,就是说回避的时候可以按圈帅气地一斩带吹飞效果——虽然如此不过之后的硬直不小对上没法吹飞的对手可能就容易受伤。
暂记:冬·山·区域2第二块水晶怎么也够不到,不知是否需要拿到新技能之后回头取。
对于本章BOSS,歌巫女给的冬魔法,下刺奥义都十分有效率,活用了BOSS就是一盘菜。自然,最能发挥下刺威力的是高伤的斧头,换上吧。

7.30 札记六:
上面说到颜料任务,如果完成了任务的话两个漂亮MM会留在岛上,没完成的话就说再见了,大概。新的一章伊始,咪嘻转移到了博物馆前,基本不会错过。而馆内的眼镜博士和眼镜助手们则各有一段有趣的对话,不可错过。在二章到达岛上的男爵一家(正确的说是男爵夫妇)此时会给一个找女儿的任务,这里就花点笔墨记下前因后果。博物馆的馆长的研究是受了大帝国的资助的,而男爵就是公爵大人派来检查工作的。不过男爵夫人是典型的嫌夫不出息型,于是两口子整天都各种拌嘴。女儿自然是看在眼里。。。最后忍不住了我离家出走还不行么!叙述完毕。这任务理论上不花两千块也能完成,不过帝国贵族最后出手十分大方,我们也大方点,两千就两千吧。。。算得真准。最后,小姐以后保不准超泼辣。。。
秋天的山上毒沼密布,某些魔兽攻击附加毒性,所以要么迅速从宝箱中捡出茧来让杂货店出毒抗/附饰品,要么迅速解放守护者学到守护盾。总之路上那由多毒发躺地板了一次。。。真猛毒也。守护盾有几个作用:技能说明里明写的顶一次攻击以及防止熔岩毒沼伤害。没写的有——缩短已中负面状态的持续时间;可以跳得略远略高或者是免疫吹风地形(未详细测试,但是前面打不到的水晶在开盾的时候可以站正下方斧头二段跳打碎)。当然这个盾不是瞬发,而是有那么零点几秒的施法延迟,所以想要SHOW操作的话。。。自己掐好时机。
秋·山有块地图是暂时无法收全水晶箱子的,此外尽量收集星的话会学到破坏物品加连击数和普攻集魔法数更快两个辅助成长型被动能力,准备好后就向原初的大陆进发吧。

7.31 札记七:
遗迹岛的雪景很好看。BGM隐掉的一段剧情只剩风声萧瑟,深夜玩来相当有感觉。
原初大陆跳板子的诀窍是在板子转到另一面的时候起跳,这样落下时正好转回来。另外师傅给的鞋帽防御性能弱得很,追求进攻是最好的防御的话当心别被摸两下就仰望星空了。免疫掉落伤害的饰品在这片大陆相当好用,装上之后就是,无畏级那由多。
打BOSS前可以学到斧头的五连击,另外便当盒也可以多一个。不过我们有商店提供的两万块单手剑,BOSS还是拿剑上比较合算。四便当加盾的BOSS战就一句话:R盾在手,天下我有。换上满血高攻的饰品追求无伤吧。顺便BOSS的第三形态很帅气的。
上面说的开守护盾砍水晶,应该是开了盾之后可以水上飘岩浆飘,也能免疫泥沼雪地的钝足效果。果然最擅长战斗的守护者给的盾还是超给力的。

7.31 札记七点五:
补充下新法术测试。秋冬各有一个初级魔法,冬的连击性好伤害一般,带追踪但有效果延迟;秋的连击性差附加毒性,范围伤害,算是各有利弊,但是和之前获得的夏魔法比算是稍逊一筹。另外护王会给秋终极魔法一个,大范围烈风附加各种异常状态,目测清陷阱魔兽很给力,BOSS战就不如冬终极魔法了。上级魔兽出一个秋中级魔法,释放效果是一圈不断扩大的很养眼的火焰轮,效果也很给力,值得优先练上去。

7.31 札记八:
解放了贤者大精灵之后可以回头收集下星星,学到单手六段连击和上回旋斩强化奥义。大精灵给的找小精灵的任务完成后会拿到春终极魔法。。。。但是这玩意怎么用?“将敌人的一部分变成物品”?虽然写着500的威力但依然秒不了上级魔兽(好吧或许我应该找只普通炮灰试试)总之这货之后再开发吧秋终极魔法还没练满呢。原始大陆春季的上级魔兽容易秒人,在此提醒一下。打倒后获得的春魔法持续时间很长伤害不俗,不过是以诺伊为中心,且持续时间内也不能放别的魔法,需要注意一下。
准备完毕之后就可以去高塔下层,这里想拿第一颗星星需要耐心,拿第二颗星星需要速度,第一次通过就随喜好了。顺便,初入这张地图感觉设计很赞的,新到货的齿轮战技使用起来非常的流畅,作为赶路的手段也很有效。

8.1 札记九:
首先说说春终极魔法。经过开发,我发现这个魔法需要走位。放出去后会在距离一两个身长的地方开一朵持续高伤的莲花。放得好的话HARD难度秒上位魔兽也不是难事,而且掉一堆物品,不表。
高塔上面的BOSS只能算甜点。。。
进入新的一章之后最好从左下按顺时针转过去。右上地图难,右下BOSS难,总之掉落伤害无效和陷阱伤害减半的饰品换着用好了。从现在开始的地图想拿全星都要相当细心,慢慢来吧。本章看着复杂,其实没有什么好说的,咪嘻在自家羊圈里。新魔法评测:初始的春魔法升成了三排弹,对那种傻大个的怪站在台阶上会自动瞄准头,非常省事,轰即可。冰锥冬魔法则升级了单发连击数,但是受限于弹量打怪只能说鸡肋。
星球的历史还是颇有冲击性的,亏F社能想出这么个剧情来。。。
那么进入再下一章。咪嘻在。。。。上一章救人的地方。
看样子我是错过了什么隐藏任务,那由多第六件衣服到现在还是空的。
博物馆眼镜馆长给了个任务,总之上一章的四个地图再转一遍集齐石板好了。内容又是个(临时的)悬念,这到底谁写的。。。看答案是否后来揭晓吧。
然后是极其考验耐心细致的一张地图,后半段能收集200+的钱,加前半段足够满足星星需要,唯一需要注意的是:当心陷阱魔兽。。。的地板!
之后小BOSS战。这是一场势均力敌的战斗,我们有四个便当相当于血条乘5,即使诺伊不在也足以与BOSS一战!让我们找回当年街机的感觉!我搓招!我搓!咦BOSS还会放大招?我靠剩余血条不够伤害长还好我可以开菜单吃东西呼好险好险姐姐我喜欢你啊不对有两个是自己做的。。。搞毛啊BOSS怎么还会闪防,噗被踹飞了。。。。
总之把BOSS猥琐躺了之后——我可以吐槽变石头么?博物馆里还有双翼女神像,近藤到底你们想要怎样?

8.2 札记十
原来第六件衣服要全星才能在最终战前拿到,照例低防加攻,师傅真小气,给这么晚。
新魔法评测:龙卷风的升级版附带吸引效果,对于砍得爽流派会让你砍得更爽。
到这里应该可以有五便当。那么五便当那由多对最终BOSS!因为比较好吃所以一战直接吃掉四个,然后见到大家伙出来的时候。。。。。对最终BOSS那由多五便当!其实RETRY了几次之后发现规律还是不难打,会躲会防基本功还是关键。由于战斗中可以换装备,危险的时候换上高防御套装,输出时候换上高攻击套装是可能的,不过要留心不要在低防的时候被摸到了,那是非~常伤。春魔法的走马花灯在这里使用很不错,主要是放出去就不用管了可以专心输出和跑位。
总算干掉了之后——故事还没有结束,回到菜单直接显示AFTER STORY。进入略看了下,应该就是尚未开放的24张新地图以及后续的剧情,附带全新的任务。和二周目不是一回事。看来还能慢慢玩一阵子,不过本札记就先到这里,接下来又要去旅行了。
#1 - 2012-7-27 10:10
(https://bgm.tv/subject/467354)
只想知道容量有多少  如果伊苏7那样两天就能通的暂时还是不买了(bgm38)
#1-1 - 2012-7-27 16:34
望想世界的兔子
根据我目前过前两章的游戏体验。就操作性和游戏性方面比ZWEI2,YS7都强。迷宫和BOSS战都很赞,很精妙。游戏时间等我回去看一看,应该至少有六七小时了。
#2 - 2012-7-28 23:07
看样子,难度到达可以让热血沸腾小心谨慎的程度,太容易就没有意思了
#3 - 2012-7-29 22:53
(丸户史明のシナリオ 中毒! White Album 2  大好き .. ...)
我刚试了试,一开场就两爷们基情满满的......
#4 - 2012-7-31 17:33
(萌豚育成计划)
春大魔法好像是额外增加物品掉落率?(就像秋增加米拉掉落率一样)
感觉被这个轰死的基本都会掉个什么东西(虽然几乎都是已经有的收藏物。。。)
#4-1 - 2012-7-31 20:05
望想世界的兔子
其实就是生体炼成大法么。。。
#4-2 - 2012-7-31 20:08
星流
望想世界的兔子 说: 其实就是生体炼成大法么。。。
#4-3 - 2012-8-1 16:18
望想世界的兔子
星迹流砂 说: 大概就是这么回事……升高了之后威力还是很可观的,比如我打的简单难度一炮就可以轰掉高位魔兽(不过果然冬是最强的,发动期间无敌。。。)
经过开发,我发现这个魔法需要走位。放出去后会在距离大约两个身长的地方开一朵持续高伤的莲花。放得好的话HARD难度秒上位魔兽也不是难事,而且掉一堆物品。
#4-4 - 2012-8-1 23:44
奶糖人27号
我咋觉得我曾经在发动期间被拍飞过……难道我记错了其实当时魔法已经结束了?(bgm38)
#4-5 - 2012-8-2 09:43
望想世界的兔子
挖挖 说: 我咋觉得我曾经在发动期间被拍飞过……难道我记错了其实当时魔法已经结束了?
魔法持续期间并非无敌。
#4-6 - 2012-8-3 11:21
星流
望想世界的兔子 说: 魔法持续期间并非无敌。
#4-7 - 2012-8-9 14:34
望想世界的兔子
星迹流砂 说: 可是当时身上和翻滚时一样是闪蓝光的啊……虽然我没被拍飞过就是了
那个是表示你受了寒冰的加护w。因为敌人动作变得非常慢所以基本到了持续时间结束出招动作也无法完成,但是如果刚好发动时机不对撞上了那也是会飞的。
#5 - 2012-8-2 18:51
(お残しは私の主義に反する。)
二周目2章可以用实绩点数把等级上限提到70,魔法等级上限提到10……
#6 - 2012-9-29 17:38
1周目只能开到第三季节  后日谭多12个地图
#7 - 2012-10-21 13:48
(守りたい、この『クロスベル』を!! ... ...)
我二周目把所有成就搞定了= =......游戏强迫症导致我一周目开始就追求BOSS无伤......现在想想前期都是靠到处乱跳,后期特别爱用莲花斩(也不知是不是这么叫了)