2024-5-4 12:09 /
我的动漫观看史

雨夜,大学宿舍,一名男子盯着手上发光的玩意十分兴奋(指绝望先生),忍不住与朋友分享,朋友看后评价:“抽象,害怕”/“好宅噢,我都不看这些,啊啊啊啊~nonono~头发是不好的”。

5.3,暴雨,私家车上,被拉着兜了一大圈后,疲惫的看着摆动的雨刷,回想,突然兴奋
5.3,暴雨,终于回家,打开电脑,开始发表暴论

这是一篇回忆文,回想不同时期下的动漫对我而言的意义,我想应该会分为两篇,这篇是单纯的回忆,下一篇是我对动漫的思考

1.小时候(出生-小学前期)
如果回溯到我最开始接触动漫的话,我会说是小时候看的果宝特攻,可能还有更早的神厨小福贵,但是如果说是日本动漫的话我第一个看的番应该是在tvb上看的,哆啦A梦(ps.我爸曾经在我小时候用剧场版里面哆啦a梦对大雄的评价来内涵我,甚至发到朋友圈公开处刑),或者是樱桃小丸子,就频率而言应该是哆啦a梦看的比较多,至于哪个更早我记不清。
(废话)这个时候与其说是看番更不如说是看故事,我在当时甚至都不知道这种东西叫做番剧,而且接触的原因也是周末没事干看电视,打开tvb想追剧,结果发现正在播,没办法所以就看了,由于都是粤语配音,我当时一度以为这玩意是电视台做的。
对于这个时候的我来说,看番的意义在于和同学讨论剧情,当时我记得有好几个台,cctv10,金鹰卡通还有一个忘了,就是这三个台轮流切换,因为一旦错过了某集回到教室就会被孤立,完全不知道在讲什么。也就是说对我而言,就是为了和同学讨论,如果一定要说的话我此时对动漫并没有什么感觉。
2.小学后期
对于这个阶段来说,我认为看番是为了自我沉迷,当时我爸坚定的认为,看柯南,有助于提高我的逻辑推导能力,(毕竟我试过小学三年级的数学不及格),于是就找来了柯南的各个剧场版,以及买了一个电视机盒,充了会员可以免费看,每周的周末都会看一集柯南的剧场版,当时柯南帅气的眼镜以及各种神奇的装备让我无比的羡慕,我不止一次的幻想自己就是柯南,或许在某一天,我的老爸就会把高科技眼镜和帅气的滑板配给我,然后我就可以划着高科技画版直接去学校帅同学一脸(实际上,当时的女生认为帅的是tfboys和exo,因此我们男生倍感嫉妒,给tfboys取名掏粪男孩s)。这个时间段我认为这并不是我个人主观想看,而是被强迫着看,我看的挺上头就是了。
3.初中-高二
初中而言,回想起来是非常传奇的,虽然和番没什么关系,所以不讲,只讲我某一段时间接触到的动漫。
对于相当社恐的我来说,在各位同学都像忙碌的蝴蝶一样在各个社团留下自己的脚步写下罗曼史的开端的时候,我的社团活动是在课室写作业。
而正是因为写作业,我第一次接触到了所谓的番剧,班上的某位豪杰,向老师申请,在班级创造了动漫社,名为动漫社,实际上则是一群人在教室写作业或者看社团播放的番,至于我为什么入社,则是因为我当时不知道有第二课堂,一直坐在教室,最后一张表传到了我的桌上,“同学签个名”,于是就入社团了。
当时的社长应该是一个ldx了,她有b站的账号。
于是在教室,以极其拉跨的投影设备,以极其拉跨的音响,我第一次接触到了番剧。[\b]
因为只有两节课,所以采用的是社长推荐番剧,然后下面看的手段,看了“夏日友人帐”,看了“魔法禁书目录”(op的那段一大片的弹幕把我整懵了,那我是看动漫还是看弹幕呢?我当时想),以及当时给我造成了极大震撼的“弹丸论破”(当时有一个同学看到有人死了之后吓哭了,班主任和社长慌得一批,我回去之后也连续几天睡不着,一闭眼就看到一个黑白熊拿着刀想杀我),可能还有一些,但是我已经不太记得了,具体是什么原因我已经不太记得了,好像没有持续很久,虽然我对这个很感兴趣,但是由于没有自己的电脑和手机,而我爸又认定b站是奇奇怪怪的网站,因此没有继续深入接触了(如果我这个时候注册,我就不会成为朋友里面为数不多的5级号了(悲))。从此直至我的高二,我都没有再接触过番剧。
对于此时的我而言,看番更多的是一个逃避写作业的接口。
4.高二-大学前
实际上,我真正的看番启蒙应该在这里,高二可以说是一个大洗牌,我高一经常泡在图书馆,(废话)实际上我直到高考之前我都还在图书馆借书,当然不是什么科研书籍,单纯是小说,当时学校里的图书馆有两层,第一层是看书的第二层一般是拿来自习的,我在宿舍洗完澡之后,就会在回教室之前泡一会儿图书馆,找喜欢看的书来度过晚上睡觉前的无聊时间。不得不说我很大概率已经把图书馆中的书都挖了一遍了,从历史来说,我看了一个漫画讲历史的,只不过我感觉还是很无聊,从国内的来说,我把课本上出现的有意思的小说都接走过,比如《平凡的世界》,《活着》等,也会因为某些作者写的故事很好玩,于是就把他写过的书都借走看,比如余华和刘慈欣,到后面发现图书馆国内的我有意思的书我都已经看的差不多了,于是就直接去外国那一列的图书里面游走,看到有意思的就看一下,题目出名的就看一下,基本把我想看的都看完了,很可惜的是《黑暗塔》我一直没找到第一册,所以还没看过,对于权力的游戏之类的,我发现我看不懂,人名实在是太多了(ps.就像是现在的全职猎人,人名又多,设定又复杂,给我整懵了),于是我甚至夺得了高中的借阅量第一的宝座。我看了很多很多精彩的故事,所以我对故事的编排有一个最基本的审美以及建立了我喜欢看一个什么类型的故事的雏形。
高二发生了一个非常严重的事,新冠病毒,这玩意导致我们上了一个学期的线上课,也就是这段时间,我开始看番。
我是不思进取的,所以对于卷,我至今仍是无法赞同,更何况是线上课,在把钉钉直播里面的各个按钮都研究了一次之后,我开始研究我的摄像头手机(我爸把n年前的小米2装了一个网络摄像头连接我的电脑来应对线上考试之类的),在研究了一会儿后,我发现了一个惊天大机密,这玩意可以联网,而碰巧的是,小米当年的系统配备了一个影音商店,于是我开始了搜索,我发现了几个很有意思的东西,一个是鬼灭之刃,一个是钢之炼金术师,从此我开始了上课看番的不归路。
说起来可能会得罪人,我认为鬼灭之刃的剧情着实无聊,我看的下去的唯一原因是弥豆子在当时经历尚少的我来说,我认为很性感,于是继续看完了,当时的我没有什么感想,只是单纯觉得这玩意画的挺骚的。看完之后我去搜索排行榜,发现第二名是名字叫钢之炼金术士的番,免费,于是我又开始追,而这一追让我追high了,这个番最初给我带来的震撼是极大的,我认为剧情非常好,由于平台的原因,当时既没有弹幕也没有评论,纯粹的享受剧情的魅力,很好看。
不过在回归线下课程后就没有再次接触了,直到高三。
当时认识了一个朋友,他给我推荐了两个漫画,一个是咒术回战,一个是电锯人,当然这二者都不同程度的爆了,不过当时都是这两部都刚刚火起来的时候,每周和他讨论剧情,比如真人怎么还没死之类的,直到现在每周更新也会准时吐槽。

这些是回顾吧,大学才算是我完全接触了二次元,现在是写的我都不想码了,就写到这里,下一篇才讲我认为动漫存在的意义。