2024-4-27 20:22 /
在开始阅读本记录前,务必知悉:
1、这篇日志的目的是完整记录全部夜明MC的流程经过,并摘录精彩的剧情桥段。旨在为打完这部作品的人回头掌握重要时间点提供一份较为完善的复习材料,也为决定不打这部作品但希望了解大概剧情的人提供一份粗略的流程草稿。
2、确保已了解本篇及BB部分的内容再来看作为FD性质的MC的剧情。
3、MC是一部非常有巧思的FD,希望大家可以享受其中,感受八月的独特魅力。
4、我对每条线路的评价在每篇的最后。当然,一家之言,仅作参考(bgm26)

记录顺序:
1麻衣→2翠→3芙莉西亚→4菜月→5米娅→6莉丝→7沙也加→8辛西娅→Moonlight and Earthlight

其中,辛西娅线是一条完整线路,Moonlight and Earthlight可以理解为是整个夜明系列的终章,或者说,Grand End。
当然了,细心的人一定在疑惑菲娜去哪儿了——我忘记记了。欸嘿(bgm38)

—— 麻衣 ——

达哉因为备考,打工而没有时间陪麻衣感到惭愧。麻衣则全力支持自己哥哥的备考,立志不打扰到他。然后整个后记故事就是在兄妹间相互体贴关心的氛围中发展的。然后今年是妹妹体贴备考的达哉,第二年就是哥哥体贴备考的麻衣,每个人都来一次。挺好的。

另外,可以看到麻衣后来又系了发带,这在附赠特典里也有提到。相当全面的剧情完成度了家人们。

比较有意思的桥段是,
9月18日,在左门做收尾工作的达哉忽然问仁“让女生开心的要领是什么?”
「那你觉得怎样才能让女生开心呢?」仁反问道。
「送礼物之类的吧」
「正因如此,送的礼物更要精挑细选。」
「你是因为有罪恶感才这么做的吧?」
「(无法否认)」
「达哉你能够这么想就已经是对麻衣最好的回报了。两个人在一起最重要的就是要时常为对方考虑。不能把亲近的人的好意当成是理所当然的,要时常感怀有感恩之心。这样才能很好地传达给对方。」

—— 翠 ——

在家中被温柔的播音姐姐的声音拯救了,因此立志做播音员的翠前路坎坷。
不过好消息是,她的父母的事业方向发生了变化,以后会常住家中了。
当然,最终翠当上了播音员。
一切圆满圆满。
中规中矩的happy end。

—— 芙莉西亚 ——

见学参观逐渐成为定期化制度化规范化的活动,达哉在礼拜堂和芙莉西亚一起负责,当然,达哉是无偿的。
然而,9月10日,听闻穆理茨在月球倒下了,达哉好说歹说,才让芙莉西亚认可达哉提她暂为管理礼拜堂,让她好去月球探望。在芙莉西亚赴月期间,达哉收到了穆理茨的来信,大意就是希望达哉能陪在芙莉西亚左右,支持她。
四天后芙莉西亚回来了。因为过劳而倒下的穆理茨已无大碍,但是还是需要住院。
达哉提议给穆理茨送点东西,但是二人在送什么上出现了争执。以至于气氛并不怎么愉快。而且在一路冷战后,芙莉西亚又提出让达哉,不要陪着他一起找礼物了,不然这是在浪费他的时间。达哉尽管解释说芙莉西亚的事就是他的事,是自愿想这么做的。然而达哉也同时意识到自己的亲切是否在成为她的负担,但是对他来说和艾斯蒂尔在一起的时间还是最重要的,这是不能让步的。
然而,这件事的解决并不是通过调整存量来处理的,而是一个外部冲击。卡莲的突然出现让两人被迫互通有无,两个人都在考虑“地球人和月球人是否可以通婚”的问题,这仿佛让两人融冰,然后就突然对之前的冷战表达了谅解——真是没道理的。
10月22日,芙莉西亚从参观者那儿收到了写着电话号码的小纸条。尽管达哉对此表示非常担心,但是弗里西亚拍着胸脯说我就是你的妻子,肯定没问题的。——然后这就没下文了。不是很认可。

几个hs过后,堂堂结束!

- 评价的话,
我觉得mc里的芙莉西亚说话有点太端着了。很刻意。倒不是说不行,只是和本篇的表现不一致。这不太好。硬要说的话,我觉得本篇里的更自然点。
小知识:芙莉西亚就是水仙,是不畏气候变化非常坚韧的花。
→附赠剧情笑死我了。建议必须打!

—— 菜月 ——

上大学后的暑假,7月28日。
翠也上了大学,左门填补缺失的服务员,新招了一个新的女服务员。
毕竟是异地恋,两人之间只靠电话交流。菜月另外有一个博客,在发她每天的生活,做菜学习什么的。
本来说好8月13日菜月要回来,但她12日就到了。当天在回家的路上刚好看到从博物馆回去的达哉,当即就开始了约会。途中经过公园的时候刚好看到一个被车撞骨折的小哈士奇。菜月用他上课学到的动物紧急急救知识,为这只小狗紧急包扎,并送去了兽医院。饲主和医生都很感谢她的紧急处置。
回到家后,大家都很欢迎她,给她开了一个大派对。结束后,菜月建议达哉也开一个博客。
然而,果然,还是有什么难言之隐。
好久不见的菜月还是那么精神,也没有什么不愉快的样子。按理,应该是顺利的适应了新的生活,然而就是因为这么的精神,所以才让达哉有些在意——
“我总觉得对于自己成为兽医这件事,觉悟有些不足了。”
“诶?”
“虽然已经进入了兽医学院,但是大一基本接触不到兽医的相关知识。专业科目要到大二才会涉及,而且不能马上开始受益的学习,总觉得不是味道。
说的直接一点,就是觉得无聊,虽然我也知道,不能立刻就开始专业课的学习。我真是没用啊,明明是这么干劲满满的进入大学的。自己想做的事,实际干起来还是有差距的。”
虽然听上去有点蠢,但确实事实就是如此。有些事情跟自己想的并不一样,事情干起来就会有落差。并不可能每天都是充满快乐的生活。只是不愉快的部分不能特意表现出来。尽管这种事情的发生这跟有没有出息并没有关系,但是因为动摇而产生的自我责备,也是可以理解的。
不过,在白天事件的价值感和达哉的鼓励下,菜月重新燃起了继续学习的热忱。
可喜可贺。

- 进行评价,
一般。但是,其中蕴含的道理倒是很有意义。很多时候我们的理想和现实是有差距的,也有很多时候我们会高估自己的热爱,低估长期低反馈的事物对我们热情的消磨。看上去光鲜亮丽的事情背后也会有枯燥乏味的部分。我们该怎么解决这种落差感呢?八月这里用了一个时机恰当的小事件,让菜月重新体会到自己的价值,然后还有男友的鼓励,但是现实中的我们呢?会有这么时机恰好的事件让我们忠于所爱,有坚强的人际关系让我们永葆初心嘛?很难说吧。
从这个角度上来说,菜月线属于龙头,猪肚,蛇尾,事件的发起也好解决也好,都过于都合了。
不过,这毕竟是个fd,对剧情这方面的要求也不高就是了。能看到喜欢的角色在里面获得幸福就是一件很好的事了。
另外,附赠剧情笑死我了。

—— 米娅 ——

这个故事的开始是菲娜回月后的没几天。
已经被菲娜留在地球的米娅望着自己彰显着“月王专仆”的臂章出神,但自己已经不再是这层身份的人了。
在一次聚餐后,达哉注意到米娅在席间叹气。后来知道,米娅又是在为自己身份认同感到迷惘。原本自己是服侍王室的人,如今却待在一个普通人身边吃白饭,尽管那个人就是自己未来的丈夫,但是心里仍然如鲠在喉。卡莲说,米娅还年轻,有无限的可能。米娅似懂非懂地点点头。
不过要我说她最大的问题就在于明明年纪这么小,却没有上过学,读过任何书。完全就是一个文盲。她仅仅凭借自己朴素的价值观生活,但这是不足以在社会上创造价值的。所以我认为她实际上也是不适合待在公主的旁边去辅佐政务的,因为一旦事物的复杂性和专业性提高,朴素的价值观往往只会成为阻碍事物进步的保守意识形态。然而显然,可能由于剧情的种种限制,这里并没有让米娅去上学,而是让她在自己已有的特长上继续发挥长处。
米娅在做家务和烧饭上拥有极高的造诣,因此她被达哉推荐去上每周一节的营养师的课。不过这倒也合理。算得上是扬长避短,而且符合设定的自圆其说的发展了。
米娅在之后做了一顿大餐,让他再一次的体会到烹饪料理的快乐,让别人品尝料理的快乐,以及让别人感到快乐的快乐。这才是适合她的事情。
这之后,米娅提出能不能在左门加入新的月球食菜单。
在经历一系列的沉沉浮浮之后,终于做出了一款如何地球人口味成本又不会太贵的月球爆品。而且不得不说她的出身高贵,人脉甚广。当月球特产绿皮西葫芦缺货的时候,可以让卡莲为米娅任命文化交流大使。尽管这是一个虚职,但是以大使馆介绍月球文化的名义进口食材的话限制就会少很多。而且根据大家的看法,米娅的这款月球食品,可能会成为连接地球和月球的文化纽带。
尽管这一系列事情的解决和发展都有些浮夸,但是这的确就是米娅想要寻找的,除了米亚就不能胜任的事情。然后用这种排他性的事情来彰显自己的身份存在和个人价值。
最后,米娅在厨师和文化大使的两种身份活跃在地球。

- 进行评价,
一般。不过我本来就对这个角色不感兴趣。不过这证明了一个道理,有人脉就是不愁就业啊(胡言乱语(bgm39)

—— 莉丝 ——

双十之日,达哉在路上一阵眩晕,再清醒过来,竟发现莉丝就在眼前。重逢的喜悦冲上头脑,一时忘了自己其实跌倒了。
回来的莉丝意外的坦率。尽管说了依旧有使命在身,但还是回来,到达哉身边来了。不过——“之后又会离开的,因为会有搜查。”
当天晚上的浴室里真是笑死我了。

回来后的莉丝,跟着达哉形影不离。达哉对此感到疑惑,当然事情仍然和使命有关,莉丝的回答仍然是“你没有什么可以帮上我的”。
过了没几天,莉丝觉得达哉生命体征完全没问题,于是趁着月色离开了他,又想要来一次不辞而别。然而,这次,达哉惊醒了。
在月见丘上,莉丝解释了为什么会来的原因。她并不是以家人的身份回来的,而是,之前达哉在路上差点被卡车撞了,莉丝用超限技术救的他。为了确认这对达哉的身体没有影响才保守起见待在达哉身边的。
达哉在这上面的表现则堪称痴情。
“我知道你肩负使命。所以我不会阻拦你。我比以前更喜欢你。莉丝走自己的道路就行。但是,比如走在街道上散步也会有碰面的机会的吧?即使不在一起还是可以再次见到你的。我会一直等着那个时刻的到来。因为你就像家人一样…甚至是家人之上的存在。”
达哉的这份告白,是将自己的生涯,献给孤独生存的少女的誓言。
“不能作为家人的身份回来也是可以的。莉丝就像至今为止的生活方式就好。所以,至少,在重逢的时候向我撒娇吧。”
就算道路不同,也应该可以共同生存。莉丝被说的热泪盈眶。当即两人在草野上肌肤之亲。但,不论如何,莉丝还是走了。但是在离别的时候,莉丝回应了达哉:“我也,喜欢你。”

- 进行评价,
所以羽毛是啥?我完全没看懂。有哪里说羽毛是什么东西嘛?(注:想要获得这个问题的解答,需要去辛西娅线)不过到最后也没有强行he,好评。
其实我觉得最主要的问题是,我觉得按照这个设定,莉丝没有离开达哉的理由。作为宿主也是一种工作而已,没有一定要离开人世的道理。因为事实上核心都在菲亚卡那里掌握着。当然,如果你说载体过分与社会接触会增加各种不可控的人为风险,那我也确实不可否认就是了。

—— 沙耶加 ——

5年后,达哉以第一名从大学毕业,进入月博物馆工作。在地月关系缓和的背景下,月博物馆人气飙升,成为最难就业岗。
然后,在姐姐从月球好不容易回来一次,他们俩决定一天待在家里(麻衣和朋友出去玩了),谁来也不开门。然鹅,每次当氛围很好的时候,就会有门铃打扰——类似这样的剧情。

- 进行评价,
很简单的剧情。相互依赖相互着想的姐弟俩。hs还是很不错的。

- 辛西娅线 - 爱上你的七日间

「(我向她的侧脸看去)
她时而展现出的淡漠与虚幻。
溶于水中,就像被雾气沾湿了一般的模样。」

达哉本来在河边走,但忽然被传送去了移动终端里,见到了辛西娅。
这是一次意外事件。辛西娅来源于700年前,这个终端是瞬间移动装置的核心,位于世界之外,作为移动的中继,当然,也就没有时间的概念。
现在要把达哉传送回去,而问题就是,要搞清楚达哉来自哪个世界。
在送达哉回去的时候,辛西娅请求达哉是否可以把她也带去,然后一起把遗落在世界里的银盘一样的设备找出来。
由于姓氏相同,她似乎是菲亚卡的妹妹。
不过由于没钱没合法身份也没地方住,姑且想了一个“一个月球大小姐想来地球参观学习”的借口借住达哉家了。达哉事实上有被这个童颜清纯金发姐姐给吸引了,只是还没有到喜欢的程度,所以这时达哉还嗔怪辛西娅自我意识过剩。但是当晚辛西娅就告诫了达哉:“不能喜欢上我哦。”感觉这简直不能叫告诫,反而是插旗了。
达哉问她,为什么不能喜欢上呢?辛西娅回答,因为不久便会分别,所以还是不喜欢上比较好。辛西娅会理所当然地回到终端去。终端只有她一个人,而且如今这个终端是未回收的最后一个了,以后再也不会有其他人跳到终端去了。尽管达哉提出她可以把终端找到后放过去,然后再回来,同样也可以达到“保证设备完整流传”的目的,但辛西娅坚持自己作为管理人的身份去终端坚守使命——直到人类再次发明出空间跳跃技术,发现她为止。
莉丝身体里的菲亚卡认出了自己的妹妹,写信给辛西娅,说明了自己是如何存续到现代,并想着和妹妹见一面。虽然作为达哉和辛西娅一方,敌暗我明的局势隐含着一定的风险。达哉提出担心,问能不能和辛西娅一起去,一方面担心寄信人的真实性,一方面怕辛西娅不认识路。
辛西娅开玩笑说:“啊啦,是担心我吗?你对我放不下心的感觉,不知不觉间就会变成恋爱~”当然,这里,达哉矢口否认了。

隔日下午一点,辛西娅和莉丝见面。当菲亚卡说出“只为了监视我们开发出的技术,绝对不能破坏社会”时,她们这才心意相通,辛西娅也认可了这就是她的姐姐。然而,她们的对话里明显有什么东西是在挖坑,比如“政府的隐瞒”“这不是一次事故”“人民的期待”等等。
本以为是姐妹间温情的百年再会,但临了离别的时候,气氛一转直下,辛西娅希望姐姐交出终端,而自己回到终端——“不管终端是个怎么样的场所”。
菲亚卡回答道,那个设备被严格保管着,所以不能现场拿给辛西娅。说完要辛西娅在明天同一时间同一地点相见就擅自消失了。
辛西娅并不是不念旧情,只是作为科学家,必须对自己造出的东西负责。

回家后,指引完淋完雨的辛西娅去洗澡后,麻衣开达哉的玩笑。不过这也让达哉得到了一个结论:他并不讨厌辛西娅。
辛西娅毕竟是年长很多的人,捉弄达哉手拿把掐。不过,这辛西娅也是的,明明自己说过不能让达哉对自己产生恋爱情愫的,这么一来,岂不是自己玩火?唉。可怜的达哉,被年上姐姐这么摆弄在股掌之间。辛西娅有时会回忆起家庭和姐妹间的温情,如今看来令人动情,也不禁让达哉感慨——“真是不可思议的人啊,明明平常是个开朗容易相处的人,有时候却遥远的不能再遥远”。
8月25日,由于昨天辛西娅执意要淋雨,所以今天感冒了而不能按约去和姐姐见面。达哉则刚好代替辛西娅出门。
意识到姐妹俩关系很好,达哉心怀疑惑
1 为什么辛西娅想要返回终端?
2 为什么菲亚卡不加以阻拦?
前文略有提到,因为技术责任在身。但这剧情似乎别有深意。然而,达哉问的是第三个问题,没想到的。
3 菲亚卡为什么会持有终端?
当然,菲亚卡并不打算告诉达哉,只不过也确实没有交出设备的打算就是了。菲亚卡正想要走,达哉为了留住菲亚卡,就谎称辛西娅病重在床,连呼了好几声菲亚卡的名字,所以拜托菲亚卡前去探望。菲亚卡一眼看出。这里的桥段非常有趣。
“如果你说谎了,你就大声高呼“我喜欢辛西娅”吧?”
笑死我了。很绝。很符合我对莉丝(不是)菲亚卡的刻板印象。

小知识:辛西娅喜欢吃干果。

在探望的时候,又谈到设备和终端的事。最后菲亚卡和辛西娅间又不欢而散。辛西娅在这之间透露了她会在29日24点准时消失在这个世界上。尽管不可考,但达哉并不相信,因为这和辛西娅最开始的不服一切代价的决意有很大矛盾。
达哉软磨硬泡,辛西娅终于说出了终端的历史故事。简单而言,在第四次地月战争时,月球政府想要将跳跃装置运用到军事上,这些科技人员以辛西娅为首,坚决反对,于是她跳进终端将技术封锁了起来。如今要在无限的时间里一直呆下去,直到有人发明出了这项技术为止。这是科学家的执着。
达哉灵光一现,“那如果把终端整个都破坏了,不也是一种尽责了嘛?”辛西娅否决了。“我的优先事项是守护技术,而不是和姐姐一起生活。为了留在这里而破坏技术就说不过去了。而且,如果自己破坏了技术,悠哉悠哉地生活下去,不就没脸面对在月球死去的部下了吧?”
达哉看着她落寞的笑,就像被吸引了一样。有点帅气。但这让达哉觉得,她对自己的生存方式还是存有杂念的。达哉猜她没有说出心里话,所以才放不下她。

8月26日,出于达哉和辛西娅在回不回终端的意见上出现了分歧,两人在这几天出现了冷战。在麻衣的斡旋下,两人决定在今天出门约会。尽管好几天前有说不能爱上对方,但事实上,别说达哉早就被吸引,辛西娅也萌生了感情。
辛西娅在约会途中处于一种绷住和绷不住的叠加态,一会儿是纯真少女的羞涩感,一会儿是正义凛然的认真劲。
傍晚河边回家的路上,辛西娅表示,达哉为她想了这么多,她并没有不高兴的意思,反而,应该感谢才对。
达哉过了一会儿才意识到这是辛西娅主动和解的信号。但是辛西娅还是表示,达哉说归说,她认定的结果是不会发生变化的。
达哉为她钢铁般的意志,精辟的理论,出淤泥而不染的纯粹性感到敬佩,但并不支持。她偶尔显露出的虚幻就像无意识的求救(达哉是不是有点感觉过剩了),让达哉无法从她身边离开——
「即使如此,直到最后一刻,我也不会放弃的。」
「尽管结果已经确定了,但连感情也一并舍弃的话,总觉得很寂寞。」
「就像已经注定会被甩了,但是不告白的话总会觉得寂寞吧?两者是一样的道理。」

「最后是假设哦」达哉补了一句。
回去玄关处,无意识也好,惯性也罢,辛西娅一直拉着达哉的衣角。
晚上达哉洗澡的时候,菲亚卡忽然造访,说要在10点约见。菲亚卡归还了装置,并告诫辛西娅如果不在两天后离开,她会代表教团会对辛西娅采取无力化措施。尽管达哉在一边极力反对这样有违情感自然的事,希望姐妹可以再议此事,但使命感在身,她们互不相让,就算彼此分别也要不负使命。
达哉不理解,辛西娅在菲亚卡离去后便告诉达哉了一个需要他带入坟墓的历史秘密——
她们姐妹俩的使命实际上源于“继承父亲的遗志”。父亲造出了移动装置,然后居然被应用到了战争。在跳跃装置研究收尾的时候,父亲去世,辛西娅继承了她父亲的衣钵,把技术创造了出来。她的父亲还说,作为科学家需要对自己的技术负责,对人民传达正确和错误的使用方法。辛西娅为了阻止技术的战争化,只有把自己封锁进其中。这便是遗志的继承。
辛西娅承认自己在撒谎,在虚张声势,在说服自己,让自己死心,这时达哉提出,生活方式可以即刻改变,而不用拘泥于这里。
「你什么意思?把捅别人弱点当做兴趣嘛?听到我示弱很开心?」
「不。我只是希望辛西娅幸福而已。希望你可以微笑着选择自己前进的道路而已。」
不论背负多么痛苦的过去,任何人都可以有争取幸福的权利。
「人必须要变得幸福嘛?我和姐姐一样,不管怎样也争取不到幸福的人也存在。至少,像达哉所说的幸福,是绝对不可能达到的。」
不过,如此种种,达哉听到了辛西娅的心里话,突然释然了。就算知道要分别,那么尊重她的使命和选择也是一种爱。
辛西娅也把自己的内心世界展露给了达哉。要说此时没有心心相通,是不可能的——达哉,已经事实上成为了辛西娅特别的人。他们在这之后的对话更是堪称浪漫一绝。
「这个世界上,我只对达哉说了心里话哦。」
「啊,那我也真是,光荣。」
「这算什么,我明明想听点更深切的感想的。」
「那…(抓住辛西娅的肩膀)」
「突然…搞什么啊…」
「要说深切的感想…被辛西娅看着会紧张的。因为太可爱了。成为辛西娅特别的人的感想…太爽了。」
「要用心来感知哦…心里话」
达哉用了两秒才意识到她在说什么。达哉温柔地从后面抱住了辛西娅。
「合胃口嘛?」
「回答很有感觉。我不是说过,喜欢上不行开着的?」
「我想那是希望被喜欢上的意思。」
这也刚好解答了我们前面的疑惑——明明如果想要贯彻自己的想法,那么不理达哉就可以了,没必要和达哉在感情上玩火。当然,辛西娅单纯中途口是心非地没忍住寂寞也是一个可能性。
「笨蛋,我还有两天就消失了。」
「就算如此,这也和我现在喜欢辛西娅的心情无关。虽然不否定痛苦。」
「达哉…我并不是心血来潮,你知道的吧?」
「我知道的。即使知道100年后辛西娅也会一直在满弦崎,我也会做同样的事情。」

真是美好。

然而,这里岁月静好,难掩外部烽火硝烟。教团在出手,大使馆在对抗。到了29号的最后一天,菲亚卡也承受组织内部和大使馆方面精神和肉体的压力。
达哉忽然理解了自己的角色。在姐姐将自己数据化的那一天,在妹妹跳跃到终端的那一天。作为姐妹关系的她们已经死去,同时选择了作为盟友而永远生存。就这样过了数百年,对于两个人而言,这一周的时间就像梦一样。如果沉浸在怀旧甘甜的梦里的话,就不会想回到作为盟友的日子了。这份危机感直到最后都伴随这两人,虽然或许有人会嘲笑他们太死板。但我尊重她们选择的生活方式。辛西娅之前说过她们就像没有焦点的双轨,那事实上自己就像双轨之间的一根枕木。尽管从铁轨的全体长度来看,那仅仅是支撑双轨的一点存在而已。在通过自己连接的那一段时,如果二人不再摇摆,能为之后继续作为盟友提供支持,就足够了。

深夜的物见之丘上,有卡莲的帮助,暂时腾退了部下,阻挡了警察。只为了三个人的叙旧时间。达哉把天香百合送给辛西娅。直率且强韧,有着堂堂的仪表,同时兼备优美与纤细。天香百合只需一朵就可以改变商业气氛——就是这样特别的存在。就算离得再远,就算一切光都传达不到,也可以依照香气找到。
辛西娅回到终端,大哭特哭。她折断了开启本来做好的自毁程序的玻璃棒,原本她已经失去了理智,但如今,因为重拾了信念,便还能继续坚持。
而菲亚卡这边,则一如既往会在天空,守护地球和月球的文明。即使是传说中女神般的人物,实际上她本身也是一个生存了数百年,有着很多烦恼的人类。

ed后,500年后的科学家朝雾等人连接上了终端。手里拿着当时辛西娅最开始给达哉的怀表。

- 进行评价,
因为剧情真的很引人入胜,所以到后面几乎没怎么记笔记。
很多人批评这条线很短,事实上是不合理的。这是一个正常长度且完整的个人线,只是没有冗长的日常剧情而已。而且再怎么说这也是在短短7天内发生的东西,短时间内剧情和感情的核心矛盾的提出和消解让整个过程无时无刻不处在一种高潮迭起的状态,让玩家觉得不够看。我相信这是一场精彩的邂逅,这是个好故事。
不过,最后我也有一个小思考——500年后,朝雾的后世继承了先祖的夙愿,终于追上了千年前的技术,解放了辛西娅——可是,这是谁的孩子呢?是达哉最后找了一个人搭伙过日子结婚了,还是麻衣的后代呢?如果是前者,这不禁让我想起ATRI里的剧情,男主最后和青梅竹马在一起了,但是男主内心依旧只有萝卜子;如果是后者,只能说明麻衣其实虽然和一般过路男性结婚了,但她的心思仍然在哥哥达哉身上,于是将自己孩子向达哉的目标上进行了引导——作为朝雾家族的志向规约。显然,不论是哪一种可能,都很难绷啊(bgm38)。当然我还是想说,抛开最后这个略显奇怪的he不谈,这场时长7天的邂逅,没有浪漫主义的瑕疵。

—— Moonlight and Earthlight ——

是一年后达哉毕业的故事。
达哉在菲娜走后为了配上菲娜和早日和菲娜相见,自己努力学习,同时带动了妹妹,在达哉毕业时,两人都以各自年级第一的身份需要作演讲。
离毕业致辞还有两天的时候,因为公务临时变动,菲娜回来了。
这时芙莉西亚也收到了外务局的邀请,就算她不接受,也会得到相应的升职。尽管芙莉西亚仍然讨厌地球人,但看到菲娜和达哉的事,她的心情也开始了转变。
当然,在这里,达哉的价值在于「创造一个菲娜可以幸福生活的国度」。就实现这个目标来说,他绝对可以称得上成功。