2024-4-26 02:15 /
                                                                  简单吐槽
       原本还以为可能会比较正经,不过看完之后我个人愿意理解成更单纯的,以百合元素为主,以百合男子为切入点的搞笑漫画。
       于我而言,本作最大的看点在于吐槽和玩梗。首先,书中有对于经典百合作品的反复引用(还有鞭笞),还有男主拿到当期百合姬一下子对大量的作者和作品的感慨,并且还有简单地谈到了百合的历史,看到的时候都会感到都非常有趣,令人会心一笑。然后,书中的出现不同意识形态的百合男子的分歧与争吵,更是令人捧腹。最后,是男主在对滕x宫的ss的基础上,对作为百合男子的自己进行自我位置与百合形态的反复思考与纠结。男主有奇葩的妄想,离谱的行为,作者用极其夸张,甚至于有时候都让读者觉得过分甚至生厌的手法在展现男主的百合魂及其成长。虽然经常会觉得男主的行为很傻逼,但也实在令百合厨的我忍俊不禁。
       至于正经谈及男主对作为百合男子的自我思考,个人感觉虽然有不少令人感到真实,惹人共情的地方,但是总体还是过于“宽泛”。仅仅从“百合厨”这一个身份自封地讨论,过于狭隘。而且于此同时,引起男主思考“现实问题”的滕宫组本身又是“相当不现实的产物”,不仅其设定和描写没什么现实感,甚至可以说其描写本身就很少(不管是现实性上还是二次元性上来讲),仅仅是作为设定出现的“工具”,让人感觉作者就是在向虚空输出自己的观点。总之,这些描写可能可以引起人的一些共鸣,引起一些人的思考与想法,但是并没有能好好地讲一些有价值的东西。最终来说,个人感觉这些内容主要是在娱乐性上增添了色彩。
       本书的前半部分一直维持着“吐槽和玩梗”的感觉,一直持续到雪山回。雪山回之后就开始让人有点不知道在干什么,但是到了16话问题解决感情爆发的时候感觉很燃很爽()。但是16话之后正式引入百合女子,然后让百合女子们和百合男子联盟的其他人各自接触云云,以此引出男主最后的思考,在百合男子的主旨上进行补完——不过这部分实在是写的有点烂了。在打破前期的叙事方式,减少了漫画的搞笑程度,甚至还在百合作品中特意写单独的男女关系的情况下,也并没有写好想要在最后补完的主旨,就会显得16话之后整个显得有点画蛇添足。感觉不如在16话结尾,藤宫happy end,从结果来说,对于这个故事,感觉这样会更圆满。