2024-4-25 07:37 /
看lovelive的时候觉得,这个故事内核是运动,不是音乐故事。
看四谎的时候觉得,这个故事内核是青春与死亡,不是音乐故事
看京吹的时候觉得,这个故事内核是竞技,不是音乐故事
看mygo的时候觉得,这个故事内核是人际关系,不是音乐故事(实际上mygo的内核并不是人际关系,如果你只能认识到这个层面只能认为你看的还比较浅)
接着一批婆罗门走过来大叫到,真正的音乐故事是beck,是kirakira,是musicus。
那么,本着解构到底的态度来看这些真的是音乐故事吗?
以kirakira为例,故事的内核本质其实是主角的人生观,一种生活态度,那么人生观是音乐吗?当然会有人说可以啊,这么摇滚的人生观都不是音乐还有什么是音乐?
那么换个方式,我写一个小孩儿唱着儿歌去公园冒险的故事你会觉得它是音乐故事吗?不承认ll京吹的人大概率也不会承认我这个故事是音乐故事,可是儿歌传递的童趣的人生观和摇滚又有什么区别呢?音乐是人类发明的最伟大的抒情工具,他可以抒发任何情绪,摇滚只是其中之一,摇滚是音乐而童趣不是音乐只是婆罗门们对音乐的刻板印象,既然要泛化音乐的概念,那就请一视同仁,所有能用音乐抒发的情感都可以说是音乐,那么所有故事都可以说是音乐故事。
这个答案显然不是我们想要的,有没有什么其他途径定义音乐故事。他山之石可以攻玉,电影里,音乐电影指的不是有讲述音乐的故事的电影,而是用音乐作为主体去讲述故事的电影,区别于传统配乐让位于画面与情节,此时的音乐必须走向台前成为观众的主要欣赏对象,比如爱乐之城,有大量的桥段用音乐来抒发角色情感,那么在动画案例里,京吹第一季也有用音乐抒情的桥段,但是只有两段,还不是在高潮桥段,那么京吹是音乐番吗?此时就脱离了定性分析进入了定量分析,每个人的标准可能都不一样。
这条路似乎也走到头了有没有第三种方式呢?跳出故事片的框架,把康定斯基从坟里挖出来让他画一个抽象动画说他在画的是听完音乐后的感受,你又怎么知道他是不是在撒谎呢?等你把他画的东西定义成音乐动画他跳出来打你脸怎么办?
在我们一个接一个“除你乐籍”的时候很容易的就忽略了纯音乐故事到底该是什么样的?当我们用语言描述音乐时,我们会说余音绕梁,又或者是激昂的,婉转的,我们只能通过一个非音乐的东西去描绘音乐而无法直接描述音乐本身。就像我们无法直接想象死亡后的感觉,只能通过无限、黑暗等意象去抽象的描绘死亡。音符倒是可以准确的描述音乐,但是你有办法只用乐符写出一个故事么?有没有一种可能,纯音乐故事这个概念其实并不存在。定义什么是音乐故事本质就是争夺话语权的赛博圈地,和ml人其实也没什么区别,总之小心各种定义哥。
#1 - 2024-4-25 07:37
(恋爱与革命)
虽然逻辑漏洞好多,但是意思应该挺到位的吧
#2 - 2024-4-26 13:55
(一般路过看动画的)
不是好文,但有好东西,点了