2024-4-24 03:28 /
我有个朋友说他没有胆量看new game,因为他在一个差不多的小型游戏公司上班,而且,连人物都能找出差不多的出来。我对这个表示理解,毕竟看到美化过的职场环境深受大伙儿喜爱,确实会有点ptsd。

顺便说下,我看mygo也有这种感觉。“天哪这个拉人进来又退团还被挂上扣扣空间的根本就是我。”

而我在看16bit的时候正好相反,狠狠共鸣了场外的制作组,我也知道xjb共情很有可能惹人发笑,因此叠盾下下面的都是我自己的个人感受,以一个gal制作者的发表的一些个人看法。

虽然只要开始写个剧本就能我觉得我是制作人了,不过我还是说下我的经历,我作为一个业余时间和人联手做做gal,在steam上发售过的,也经常去gamejam混混脸熟的人,应该多少也能自称为galgame制作者。

但我对一开始对16bit并不特别在意,因为我对一个gal界白箱并不是特别感兴趣(大家当时应该都觉得是这么个走向的吧),而第一集呢也其实对我来说也没有什么吸引力。反而听说后期超展开了,才开始追,结果是如上所述,我确实对这个作品,尤其是后面几集狠狠共鸣了。

天哪这根本就是我

很多人觉得女主塑造的太浅,但某种意义上这个形象确实是现代gal作者的一个缩影。现在还在制作galgame的人,很多都是在近几年接触到了一些经典神作,然后逐步深入,加上gal确实制作比较简单,于是自己大笔一挥开始写剧本,幻想自己能做出什么,可能在中途大家就会不欢而散,或者终于发售后反响平平。在创作的过程中很难不会去想,是现在大家都太浮躁了吗,是游戏市场容不下一个galgame了吗,如果能回到那时候我是不是就能很开心地去做自己想做的游戏了呢?

也有不少人觉得女主太云,说着喜欢gal结果桌上全是商业ip,嘴里念叨着的也是ylg最爱吹的神作,后面还出来个想做nekopara的,看到这个桥段我是真没绷住笑了,忍不住为大洋彼岸的制作组起立鼓掌了,太tm懂现在gal作者了,一堆打了几个神作,可能最喜欢的还是典中典猫娘乐园ddlc柚子社的之类的就忍不住想自己上手做了。结果想不到我逃掉了冰菓逃掉了欢迎nhk也终于要在这里说一句天哪这根本就是我了。

pc98

批评者不少觉得pc98线和gal也没啥关系啊,但笔者认为pc98这个线索真的是太巧妙了。一帮没玩过几年gal的制作者天天在这里怀念good old days,不就是和上世纪遗老遗少没碰过几年pc98就在那里怀念pc98是一回事吗,大家都一样烂。看pc98线我也觉得扯得不行,哪有人天天想着搞什么老古董,然后转念一想我去这不就是我吗。越觉得pc98难崩,越觉得自己难崩了属于是。

超展开

到这里应该没多少人指望他是白箱了,但是整个展开也变得儿戏起来了。很多人觉得是为了不停展开去吸引眼球,而我不那么觉得。

大家可以看到我还是挺喜欢gal,和制作gal的米娜桑的,虽然上面骂了这么多,但毕竟真不喜欢怎么能说这么多呢,但是真让我去写制作游戏的故事我还真没法写,创作的人可能会有这种感受,就是公司让你写什么催眠ntr人妻或者糊口写写小说画画什么的,其实反而做的很轻松,毕竟最大的负担就是生活压力和上级,说到底还是外力,而如果真的有这个时间金钱机会去做自己真的喜欢的东西的时候,反而会不知道该怎么办。实际上我自己在做游戏的时候也在尽力避开自己特别喜欢的题材,因为一是太熟悉了知道大家都会怎么骂我了,二是真的害怕自己真情实感做的真的不能接受自己做的很糟糕。

所以看到后面儿戏一般的展开,确实有这种感觉,感觉如果让我上我也可能会选择莫名其妙的发展吧,毕竟也算是给自己做烂了找到个理由。

制作者的扭曲和迷茫

感觉如果稍微坚持下去没有一开始就放弃的现代galgame制作者(包括独立游戏制作者)都会渐渐遇到这些难题,就是因为创作行为遇到的各种程度上的扭曲,动画片里说想象力是人类特有的,而我的评价是人类在创作行为上特有的就是扭曲和迷茫。

首先不管怎么说,至少在国内,坚持在现在还在制作galgame的肯定是不指望靠这个赚钱的了,但是某种意义上大家也不太真的能打算完全不回本,或者说galgame终究是要作为商品被大家购买的。但是他又和主流的游戏离得如此之远。对着自己也知道自己落伍的游戏投入了大量精力,自嗨也没自嗨到,也没赚到钱,看着同样在搞游戏的二游同行(存疑)狠狠吃前几年泡沫红利月入一狗确实有点难受。自己的作品到底是随心的创作还是商品呢,其实对很多创作者来说都很难确定。

我很喜欢的一点就是16bit动画片里面探讨了女主对时间线的改变。因为美少女游戏的大火,最后秋叶原成为了没有美少女的地方,美国成为了美少女游戏的生产地,其实和真实世界也是有些相像的,就像很多制作者最后都会意识到的,美少女游戏,galgame并不特殊,在以前很流行,有很多神作只是因为当时他被哈基米无形的大手看中了罢了,因为当时galgame是一款时尚单品,就像现在开放世界冒险二次元手游是一款时尚单品一样,因为有钱赚,所以才会吸引优秀从业者进入。

而这个对创作者来说也是迷茫的,因为大伙儿发现了自己和自己看不起的,搞pc98的,搞二游的其实没啥本质的区别,赚的还没人多,说不定搞二游的压根不喜欢游戏呢,自己连自己引以为傲的二次元资历也要被踩头。

而且这些话也是说不得的,虽然大家都和和气气说自己喜欢gal,有制作组在做gal就已经很棒了,但实际上gal还是离不开商品的本质,最后依然要和二游,3a放到一个标准下给大家审判。连约稿都是约tm的商用不知道价格乘到哪去了。最后呢?典中典不如6块钱的xx,18元的xxx罢了,或者xx的月卡。

最后就是这样,自己也不相信自己在做的东西,但是也不愿意放弃,没钱赚但也不敢真的不赚钱,想搞独立创作但没本事自己来,明明对企划有了不满但是也不好离开,在没有信心,没有钱赚,没有别人支持的企划中也只能痛苦地熬过去,最后在各种妥协,迷茫和扭曲下交出并不满意的成品。

可能这样的困境只有外星人才能解决吧。
#1 - 2024-4-25 08:33
(アニメ、大好き)
挺好的,虽然大伙都骂他烂,但是既然还有像您一样从中得到些许共鸣的观众,就至少说明这部动画实现了一些价值
#1-1 - 2024-4-25 09:10
大师
其实看s1上的评价,还真是和这个领域有所接触的人给出了更高的评价,讨论的都是大家平时的日经话题这点真的很共鸣了?
#2 - 2024-5-1 21:53
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
话虽如此,16BIT后面真的不好看。