2024-4-21 12:42 /
来源:《New Type》2024年5月号;翻译:mystery。侵删。采访已同步上传至知乎、哔哩哔哩。
bilibili:创作能长时间相待的人物设计——《夜晚水母》人物设定、总作画监督谷口淳一郎采访
知乎:创作能长时间相待的人物设计——《夜晚水母》人物设定、总作画监督谷口淳一郎采访
以下,正文

自告奋勇参与动画制作

——能分享一下参与原创作品《夜晚的水母不会游泳》(以下,水母)人物设计的详情吗?

谷口 怎么说呢,我自告奋勇去的。首先自己也想负责一部原创动画,另外之前竹下监督还在负责《月刊野崎少女》演出的时候就已经和他认识了,那么作为老相识就自荐加入了。

——《水母》讲述几名女高中生进行网络创作的故事。您对该企划印象如何。

谷口 很有竹下的风格。我个人也是对当今现况比较敏感的人,所以对本作要描绘SNS光与暗的主题也觉得挺有意思的。

——最开始是负责该作那一部分的工作呢?

谷口 刚加入进来负责的是人物形象视觉设计。竹下监督给了我一本摄影师石本一人旅的写真集,所希望能把角色和该写真集的风格相结合。当时popman3580老师已经完成了人物原案。于是我就按我对这本写真的理解,把角色和照片上场景结合画了出来。可能之后这些设计资料也不会公开,但这些资料完全作为全制作组统一作品印象的基础了。现在这些设计还横着天灾竹下监督的桌前,感觉已经成为他能时刻不忘初心的东西了。

——石本一人旅的写写真集啊……竹下监督真是为这作品费尽心思了呢。

谷口 虽然也是第一次研究这个东西,但这的确符合竹下监督的风格。

——你认为popman3580的人物原案有何魅力?

谷口 我看完pop3580老师人物原案之后觉得他的风格与动画家近藤胜也风格很相似。我很喜欢近藤老师笔下的画作,至今仍视其创作的画集为珍宝。虽然popman3580老师的画我是第一次看,但心中却没有那种初识的感觉,而是感到意外亲切。这种感觉让我在进行设计工作的时候也轻松了很多。

——竹下监督在人物设计上有提出什么要求吗?

谷口 我之前参与的很多内容其实都比较偏写实风格。但这次竹下监督从最初就要求说这次不要太过于写实,希望设计上稍微抽象化一些,所以我在设计的时候去听了每位声优的试音片段,在基础上做参照去设计。

——有哪位声优的声音影响了人物的设计?

谷口 画原偶像山之内花音这个角色的时候,去听了高桥(李依)小姐的声音。她的声音给人一种独特又充满活力的影响,就觉得这人物必须要再设计得灵动一点才行。这就是在听了人物相关声音后,却是在设计上做出的变动。

——除了主角团四人,popman3580老师应该还设计了其他人物的原案吧?

谷口 对,真昼的妹妹、偶像团体的其他成员……他应该还负责了大概15位角色的原案。

——在设计过程中最另您印象深刻的人物是谁?

谷口 美子。动画后面的故事也会有她的戏份,创作她有关的内容时我画的非常愉快。

——作为总作画监督自然还要亲临作画现场,那么谷口老师您用自己设计的人物进行本作正片制作的时候,在哪些场景上让您觉得很开心?

谷口 总作监除我之外还有两位,我们3人相互轮班负责的。这次画得开心的地方是在所有角色吐露自己内心,爆发自身情感的场景。一画到那一种喜悦就用了上来——“就是这样!就是这样!”果然在画人物设计的设定画时,在表情上设计得还是在太老实了,但为了尽可能配合好正片需要,竹下监督又交给我一本漫画《章鱼噼的原罪》。他希望我们在表情上能以这个作为参照,尽可能让人物的表情能做到这漫画里给人的效果。

——真让人意外啊。

谷口 那本漫画在情感爆发时会用相当漫画抽象化的画法。监督就希望我们在画崩坏表情方面能在这漫画作品上做参考。

——竹下监督真的为作品付出太多了。

谷口 对啊,他对创意的感知范围之广,各种不同类型的点子全都倾注在了这部作品里。

——谷口老师已经负责过很多作品的人物设计了,那么您觉得在设计时最重要的是什么?

谷口 从人物设计到正片作画,直至最终话的作画,当中的角色可能要在之后的一年甚至更久的时间里被画无数次。因此我认为在设计时最重要的就是把人物设计得好画。如果先前设计中存在多余设计,那么在之后的制作中也会删掉。若是有原作基础的情况,我则会在自己画风基础上向原作画中的特征去靠拢……与其说是有意为之,不如说是自然而然就会这么去做了。若仅一味的临摹原作,那到作画时一定会很痛苦,所以在设计上必须尽量不让读者和原作粉丝感到违和感同时,又要求把设计画得简单容易。

——自己设计的人物之后又会被很多动画成员拿去画,等轮到作为总作监检查作画的时候,又是怎样一种情形呢?

谷口 在完成的原画里,比我画得好的人比比皆是,这对我来说是一种痛苦啊。虽说这对整个工作都起到了推动作用,但在心中真的很嫉妒啊(笑)。只有在这个时候才完全理解本作主角真昼得心情啊(笑)。

——在参与本作的过程里,让您最有感触的瞬间是什么时候?

谷口 此次制作里也有我们这一辈在动画工房教过的后辈参与动画回数的制作。这些成员的热情相当之高,这种高度热情投入创作是件好事。在制作现场成员们的热情于我而言印象深刻。

——真是太好了。那么在最后,谷口老师就关于本作还有什么想给观众分享的吗?

谷口 主角四人在之后的动画里都会有剧情。她们之间既会产生矛盾,也会在其中重归于好,并在这样的过程里得到成长。希望不同世代的人们都能在她们的故事里感受到开心,享受到愉悦。
#1 - 2024-5-3 00:50
(路漫漫其修远兮)
感谢翻译