2024-4-21 11:34 /
动画开播以后才了解到有这部作品,看了第一话觉得有些意思,所以就赶紧去补了小说。先在在网上粗略看了一遍本篇六卷和番外,纸质书刚到几天,正在慢慢看第二遍,小说的文字量挺大的,6卷下来厚度相当厉害,估计要花上一两个月才能完全看完。先说一下目前的感受吧,有些可能说得不对的敬请原谅。

故事的主轴比较清晰简单,就是围绕奥斯卡和缇娜夏这两位男女主角之间的爱情故事。从动画开头进场的人(比如我)可能会以为这又是某种霸道总裁文,实际上读下去才发现是轮回型的奇幻爱情作品,如果要类比的话,有点像水上悟志的魂环,同样的人物,在不同的轮回里演绎着不同的角色,似曾相识又命途迥异。

缇娜夏时而是魔女,时而又是古代魔法国的女王。在有些时空他们相遇,有些时空里又擦身而过。在这个世界线里魔法国已经是历史,在下一个世界线里它又是这个世界的组成部分。整个系列既是本体,又是同人小说,作者可以不断地写下去,不断地穷尽各种可能。

我觉得现在看下来六卷里剧情的最高光时刻是奥斯卡穿越回去四百年前拯救年幼的缇娜夏,以爱情故事来说,真是浪漫至极的桥段。被救下的缇娜夏当上女王,又在魔族的建议下沉眠百年,只为了见到这个世界的奥斯卡,如果小说到这里就结束或许就算是见好就收了。后面又多次轮回,不是说写得不好,就是轮回次数多了以后,读者可能会觉得疲劳,有种看不到头的绝望感,这或许也就是瓦尔特的感觉之一吧。

这部作品有一个比较好的地方,就是作者对剧情力度的控制比较好。毕竟是爱情故事,所以还是需要加入一些冲突点来推动剧情,比如说制造一些危机呀,时而是感情的,时而是世界的,但是都把握住了度,不至于搞得非常的黑深残,不会像有些作者那样用力过猛,一通骚操作把读者给吓跑了。总体上来说基调就是纯爱,所以也不会安排一些很离谱的东西。

小说的世界观很宏大,地理、国家、政体、魔法体系都有很完整的设定,不过不会搞得太复杂,让读者去翻词典。基本上来说设定贯彻了主要为故事剧情服务的目的,读者读起来不会觉得很别扭,也不会让设定反过来奴役剧情。

缺点嘛也有,比如说对生孩这件事情好执着。虽然说这也算是个主线剧情,但是出现的频率是不是实在是太高了,特别是对王室需要子嗣这件事情,有点异常的执着,对现在读者群来说,可能会产生一点不适感。