2024-4-20 23:14 /
可以说玉子爱情故事是我看过最真实,最贴近爱情的恋爱作品,感觉都无法归类为恋爱番而是爱情番。不像其他恋爱番,有很夸张的表白方式,男女主有很特别的渊源,或是有什么不可抗力导致无法在一起。这部作品做到了最现实写照,写出一段爱情从无到有,从无意识到渐渐感受,最后勇敢的回答出自己的告白。
先说除恋爱外的本作另一个重点,玉子爱情故事是在叙述一个青春的结尾。当身边的人都对未来做出自己选择,玉子自己却不知道自己到底想要什么?继承家业?说到底玉子喜欢打糕的最初原因其实是母亲离世/饼藏的安慰,那么自己到底是真心喜欢打糕吗?
报考大学随波逐流?那么这真的是自己想要的结果吗?
世界不断变动,馅子准备上初中,饼藏报考东京大学,爷爷进院,这个本应安稳的商业街在玉子高三的那一年发生了巨大的转变。这让玉子在整部作品除了在烦恼到底该如何回应饼藏的告白时,也要同时承受这大大小小的改变。
一个平凡小街醒来,这段的环境真的很美很舒服
虽然玉子没有做出在人生事业上的答案,但却做出了人生旅途上最关键的回应。

本作并没有一开始就写道玉子和饼藏是两情相悦,反而更像是饼藏一个人的单相思(bgm38)
在这点,玉子心态上的改变,我不能说写的很好但至少在动漫界至少算是独出心裁,很明显能看出制作组在这方面花了很多心思(不过从篇幅和借喻都能直观看出(bgm67)),什么苹果啊,打糕啊什么的,这里举最明显最有意义的:
从接不了舞棒(平衡点)到相信自己能接住(平衡到生活改变和自己的改变)
传达心意,爱啊这是爱啊啊啊啊wwww
玉子老爸的歌推动了玉子的前进(无论是爱情上还是人生规划上),这就是传家宝吗(bgm38)
不过说实话,你说这些重要吧,感觉其实没有也没有什么影响,但没有的话,有时候有真的缺股味(文青味?),并且有时候有些会很多余很突兀,但至少在玉子这里没有多余故意做作的感觉。

故事中间这一段可谓真实,其他恋爱番都是什么看到你就害羞害羞,嗨嗨嗨这样。玉子这边则是更有沉默寡言,彷如陌生人,这才是真正是卡在告白和接受该有的表现。

我饼哥真的总算硬气了一次啊,虽然中间那段看着心疼,一次次错过一次次的落差,到最后还是等到的那一刻——告白的一瞬,啊真的太美了

这里也祝大家能收获这样的爱情(bgm45)

随手打的小作文,没啥组织,总括而言玉子爱情故事绝对是在爱情番中必看的作品之一,我不会说我多喜欢这部作品,但绝对是客观上的优秀。
总结:
缺点
1.常盘喜欢玉子这点说实话有点多余了,特别在剧场,毕竟剧场就是为了叙述饼藏和玉子的爱情故事,有个百合在这是否有点多余了
2.最后的告白收束其实没啥问题,但我个人而言更希望有多点的篇幅在最后的告白。
优点
1.铺垫充足,伏笔够多(毕竟tv十二集的铺呀铺)。
2.感情转折自然,不像某些恋爱番女主能瞬间坠入爱河。
3.当然是画风啦,京阿尼的画风太好了。
#1 - 2024-4-20 23:17
(水星不看 人生遗憾https://bangumi.tv/anime/chart ..)
剧场版一直在线的
#2 - 2024-4-20 23:27
(What are you waiting for)
中肯