2024-4-19 22:02 /
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

在影片的最后,我们能够得知每天早上出现在主角桌上的小说是来自于另一个过着完全不同人生的自己所创作出来的。在那个平行世界中,“自己”有着美满幸福的家庭,有着融洽的邻里关系,成功完成了《昏迷之滨》的发表,以此得到了认可,最后将来的名作《小精灵与鞋匠》也已卒笔。

而在当下的世界中,主角只身一人独来独往,《昏迷之滨》以及其他的作品并没有得到认可,反而都非常无趣。主角已经丧失掉小说创作的能力,并且已经逐渐认识到这一点。在与酒醉大叔争吵之前,主角已经在反思自己作品存在的问题;在小精灵出现之前,主角已经认识到自己的平凡,并且撕掉《昏迷之滨》的原稿。《昏迷之滨》的成功发表应该是《小精灵与鞋匠》以及往后的成功的必备前奏,而主角已经快要认清自己往后人生已经与小说无缘。

但主角还是在小精灵所提供的不劳而获的虚荣的诱惑之下,沉醉在了虚假的自命不凡之中,再也没有面对过自己的《昏迷之滨》,却将不属于自己的作品接连发表,过上了完全不属于自己的人生。在多年来的惭愧与自我怀疑的共同折磨下,酒醒后终于将自己的生命与早应该放弃的《昏迷之滨》共同埋葬。

这一变奏曲中的小精灵一反原作中善良、纯洁的形象,反而是和酒精一同,化身成了诱惑、幻觉的象征,最终将主角引诱至深渊,自身则隐藏于车水马龙之中。

————————————————————————

《灰姑娘》虽然只是毫不掩饰的立场反转,但代入灰姑娘可以感受暗中操纵一切的爽快,代入姐姐们可以感受无形中被人扼喉的恐怖氛围,适时可以来回切换,同时享受两种畅快的体验。3/5

《小红帽》通过原始直接的暴力刺激的先入为主,构建出更具有落差的立场反转,但在剧本上稍单调了些。2.5/5

《亨舍尔和格莱特》将反乌托邦和方舟的设定结合起来,想象力还是有的,但太过于平铺直叙,观感有点差。2/5

《小精灵与鞋匠》见上。4/5

《不来梅的城市乐手》太过于粗暴的形象迁移,狗、驴、猪缺乏各自特色。1/5

《花衣魔笛手》很女权的一集,女主以非常宗教的名字行了非常反封建的事。
吟游诗人(女性之间?)的传承有点像奇诺之旅。那一长串的harmony作画真炫啊。4.5/5