2024-4-18 14:56 /
在别的站自己写的评论,懒得组织语言就直接放在这里了。

1. 新版的镜头主要实在是太冗杂了。一个印象很深的例子就是,不知道为什么在新版第1集中,劳伦斯进门扫一眼给了2个从左到右环视房间的镜头。虽然这个镜头看起来非常细腻、非常炫技,但是实质上完全没有任何的必要浪费笔墨在这些没有意义的事情上。最后事实证明,这个进门的镜头对后续的发展也没有什么影响,只导致观众不得不花费注意力记住这个镜头。总结下来,这些穿插的没有意义且繁琐的强调既让人抓不住重点,又看的非常的疲劳。个人感觉看的很累,无法沉浸进去。

2. 除此之外还有一个我认为非常非常重要的贯穿全文的点,就是“孤独”这一个主题在老版中体现的非常的深刻。尤其是赫萝请(骗(bgm38))劳伦斯带自己回家的几段对话,赫萝身上有一种“孤独”的氛围感;而在新版当中,赫萝表现地仿佛知道劳伦斯已经被她套牢,一定不会离开她一般。

3. 这导致我会产生另外两个担忧,第一个是在今后的剧情发展中,两人之间情感距离的变化不明显,甚至即使两人出现了争吵,观众也感受不到“这两个人感情危险了”的感受,而是仅仅产生“哦,小情侣吵架罢了”这样的乐子观点;另一个则是,每次看狼辛的时候(加起来可能看了10几遍了),“孤独是致死的疾病”这一句名台词的冲击感对我非常大,目前的形势会因为铺垫不够,导致这句话也只是平平淡淡地带过了。

总之,赫萝本应是个孤独的人,离开同伴、许下约定的朋友死去、被村民忘记、存活了上百年、甚至家乡都不知是否仍然存在的孤独的狼,在旅途中因为劳伦斯,这份孤独慢慢地被洗刷。但同时,劳伦斯前期想要开店、寿命短暂的不确定性,让赫萝想要依靠又不敢依靠的纠结感也是让观众揪心又对二人感情沉迷的重要原因。虽然大家都知道她俩就是夫妻行骗(不是),但是观众知道和能不能直接愣头青一样拍出来是两回事,只能寄希望后期有所有改善吧。

补充,会有人吐槽老版作画崩溃和细节画的不够好,这倒是事实,这可能也是老版仅仅位居BANGUMI前1000的原因。但是丢弃了老版表情的细节处理和对话的流畅度,属实是捡了芝麻丢了西瓜。包括对原著改编的吐槽,CLANNAD在改编的时候也加入了大量不属于游戏内容的东西,也不影响他是神作中的神作。载体不同请理性思考后在做比较。
#1 - 2024-4-19 12:54
(Proletarier aller Länder,vereinigt euch!)
第三点说的在理,当初看小说的时候就觉得“孤独”和情感冲突是狼辛别于恋爱轻小说的地方,能很明显感觉到“有感情破碎的可能”的感觉。
#2 - 2024-4-19 13:22
(miaow~~~)
我是不太清楚吐槽旧版细节画的不够好是说的什么 ...

反正我比较能认同
#38-2 https://bgm.tv/ep/1313617#post_1515153
的说法 ...
#3 - 2024-4-22 15:18
新版从神态台词配音来看,冲突感弱化了太多,喜欢旧版就是因为俩人的拌嘴很有趣,情感的变化真实且自然