2024-4-15 23:26 /
芙莉莲的主要问题是作品设定的前后不一致。

整部作品的其他部分我倒认为没有什么可批评的,老生常谈的人物面瘫和打斗一塌糊涂都是作画的问题,动画在这些方面做了很多有效的补救。与大部分动画观众的见解相反,动画的考试篇在我看来简直是不可思议的好看,在考试篇之前我只能给动画7分,而考试篇之后我可以给动画9分。要我说动画唯一补救失败的地方是修塔尔克打龙的部分,动作分镜编排得一塌糊涂,以至于很难想象中村丰这样的动画人参与了这部分的创作。

说回作品设定前后不一致的问题,具体来说,是整部作品在设定上有很强的想一出是一出,顾头不顾腚的特征。

我们知道奇幻公路片式作品的传统创作手法是刻意淡化世界设定,只以十分有限的视角去描述这个世界,剩下的部分交给消费者自己脑补。这种创作方式非常高明,屡试不爽。可芙莉莲的原作似乎不这么想,芙莉莲的原作最喜欢做的事就是抛出一个新鲜感很强的设定来颠覆传统设定,读者一看到就觉得“哇!好有意思”,然后……然后这个设定就退场了。

这种用过即弃的设定最典型的就是芙莉莲一脉的限制魔力,这个设定完全是为阿乌拉章节给芙莉莲装逼用的,可以说整个阿乌拉章节就是为了这瓶醋包的饺子。阿乌拉章节过后,这个设定的存在感就被严重淡化,只在赛丽艾面试环节重新利用了一次。这次重新利用还进一步加重了这个设定的问题,读者很容易意识到这种“常态提肛”般的训练确实是屁用没有。

另一个典型是本作的魔族设定。魔族的前期设定与后期设定是存在矛盾的,甚至随着相关设定被进一步细化,开始与作品内的其他设定产生矛盾。只看过动画的观众会认为魔族就是一个纯粹的拟态成人类的邪恶物种,跟披着人皮的自然灾害没什么区别。当人类对它说“你好”时,它也会回应“你好”,基本上可以被理解成一种生物形态的ChatGPT。可实际到了漫画的黄金乡章节,你会发现魔族内部存在社会建构,魔族之间的交流也是通过人类的语言完成的,魔族有自我意识和科学研究,甚至对世界的认知比作品里的人类——至少比南方的人类要深入得多——魔族的设定就显得越来越奇怪。回过头看,芙莉莲的行为比魔族更像魔族,魔族反而比芙莉莲像人类,可悲的是这不是作者计划内的反转,而是后期新增设定导致的。

如果芙莉莲是一部上世纪的肥皂单元剧,或者频频重启的超级英雄漫画,那么这种设定不一的问题是可以被忽略的,因为这些作品的特征就是如此,但芙莉莲不是。
芙莉莲的原作显然是在没有构思好作品中的世界设定的情况下进行创作的,这导致:
一需要推主线剧情,就开始增加新的设定;
一增加新的设定,就与老设定发生冲突;
一发生设定冲突,前面的剧情就没眼看了。
上述问题在目前漫画进度的帝国篇章进一步爆发,显得格外刺眼。

与芙莉莲动画同期上映的另一部作品,迷宫饭,很适合拿来与之对比。迷宫饭的前期和芙莉莲是很像的,也是靠抛出新颖的设定来吸引读者。如果你看过漫画,你会发现漫画的第一话相当一般,甚至可以说是难看,芙莉莲的第一话差不多可以秒杀它。熬过第一话后,各种新奇设定的加入使其立刻变得有趣起来。

迷宫饭与芙莉莲在创作上的最大不同,即是迷宫饭的设定更像是对传统设定的延伸,而非芙莉莲那样对传统设定的颠覆,这使得它的设定自洽性更好。九井老师也很懂得给设定留下空白,该具体的设定具体了,不该具体的设定要么避而不谈,要么不进一步展开,这样就不容易发生互相打架的情况。读完迷宫饭漫画的读者会意识到其实迷宫饭的世界设定也是很大很丰富的,但这些设定就像是大剑Claymore里的大陆一样:读者知道大陆的存在,剧中人物知道大陆的存在,但作者就是不把故事拓展到大陆去——这是一种藏拙的方法,会让作品显得有些烂尾,但也无可厚非,因为长篇故事就是这么难创作。

迷宫饭有它自己的问题。很多人说扳机社做漫改摸鱼,导致迷宫饭漫改竟然没有成为爆款,在我看来根本就不是这样。很多原作党会说,九井老师在漫画的几乎每一个分镜都添加了这样那样的小细节来丰富角色的塑造,扳机社没有把这些细节做出来,罪大恶极——我觉得这个实在是粉丝滤镜过重导致的。

迷宫饭的根本问题是它在叙事方面的薄弱。九井老师的叙事能力之差,在与她相同级别销量的漫画家里也是罕见的,这使得她需要通过进一步丰富设定,进一步填充细节,把分镜的格子缩小来弥补叙事能力上的不足。芙莉莲为什么能爆?因为它的叙事真的强,哪怕它存在设定前后不一这样的大问题。

我说九井老师叙事能力差,肯定有人不服,所以最后还是得举例子。

比如,你看莱欧斯小队下迷宫救妹妹——这整个故事的前半段剧情你是感觉不出时间流逝的,甚至你很难从剧情里看出紧迫感,因为相关描写薄弱到了一个可以称之为幽默的地步。如果让读者去估计故事里经过的时间,会很容易认为过了几个月,而实际经过的时间远没有那么长——想知道具体过了多久啊?买九井老师的官方设定集吧,科科。

再比如,迷宫饭的打龙前和打龙后是作品叙事风格的一个分水岭。打龙前的迷宫饭是一部题材新颖,设定丰富的美食x黑色喜剧漫画,这创造了迷宫饭漫画的销量高峰。打龙后的迷宫饭则更像是一部在推主线的CRPG,在设定的数量和品质让位于叙事的同时,开始暴露出越来越多的问题:新入队角色定位迷惑,新登场的大量NPC都蜻蜓点水一般缺乏刻画和记忆点,多线叙事更是把故事节奏搞成了一团乱麻,就连点题也点得越来越机械化。

对比之下,芙莉莲越来越像是迷宫饭的反面——一款没有想太多的JRPG——如果你不带脑子看,就还挺好看。尤其是它的台词设计,迷宫饭看完整部可能只记得“法琳,你好好吃哦”,而芙莉莲里角色的金句甚至可以列出一个清单来,哪怕这些台词只是讲起来很帅。

迷宫饭则是你想不带脑子看——你想看莱欧斯研究魔物的生态,想看马鹿百变的发型和颜艺,想看森西把魔物料理成美食,想看奇尔查克在队伍里当常识人引发的搞笑情节。可作者已经”觉醒”了,你失去了不带脑子看的机会,最后故事变得一般般,值得称道的也就剩下它是一个Happy End了。
#1 - 2024-4-16 01:08
抛开制作和一般流量番相比没啥亮点,诸如《间谍过家家》《唐诗排名》,在我看来还不如异世界厕纸偶尔让人眼前一亮有意思。
#1-1 - 2024-4-19 13:03
HARUKE
唐诗排名是什么东西❓
#1-2 - 2024-4-19 13:59
苍茫
HARUKE 说: 唐诗排名是什么东西❓
国王排名
#2 - 2024-4-16 11:13
我也认为考试篇好看,而且靠的就是新设定新人物的引入。但作为动画党,我对之后的发展不太抱期待。整个故事都在初期设定的阴影之下,且还在不断强化。芙莉莲一脉的价值观念成了唯一正论,不但锁定了自身的人物成长,还会使得其他人的塑造趋同化,对于不好这口的观众简直是劝退。
#3 - 2024-4-16 19:03
迷宫饭其实也不是真的叙事弱,而是在较短的篇幅里塞入了太多的内容(到完结都没一百话的)。加上真正的独立单元剧形式导致叙事上不连贯,但剧情上的强编排又使得看完全篇后大部分读者能理解整个故事。
就比如前期时间流逝的问题,考虑到地下城的这个背景,除了生物钟以外确实没有什么能表现时间的东西,但是从“主角团没有钱和粮食只能吃魔物”这个底层设定上出发依旧是可以算出时间的。
这其实也和观众的惯性心理有关,当下大部分作品,哪怕是真正的美食番也不会强制要求主角团一日三餐都要提到。但是迷宫饭不巧就是基于这个底层设定展开的。
#4 - 2024-4-16 19:20
(SHAFT系動畫小組 →https://bgm.tv/group/shaft)
這其實是讀者前期的誤認,最初看到魔族這樣的設定本應能意識到這是對人類 psychopath 的變體描寫,而讓小孩上戰場的人類又何嘗高於魔族呢,不帶腦子看導致的
#5 - 2024-4-17 01:47
芙莉莲的台词设计被lol爆杀,因为在“金句”的逼格、深度和传播范围上一句“死亡如风,常伴吾身”就足够碾压芙莉莲所有台词了,更别提数量了,你认同我这个说法吗?
#6 - 2024-4-17 05:23
(泛二次元变态)
芙莉莲割裂感太强了,导致在本应能达到情感高潮时总有一种异质感:无论是毫无铺垫的回忆还是完全不成体系的魔法设定,都让人觉得这是个为了写才写出来的故事
#7 - 2024-4-22 10:59
(与原作党保持友好距离)
其他的我不评价,但关于金句和公式化点题,我觉得芙莉莲观感更差,原因仅仅是很多理应由旁白完成的点题交给了辛美尔这个意林点读机,导致了观众对这个实际主角的审美疲劳
#7-1 - 2024-4-22 11:05
HarryDonald
可能现在的作品都觉得故事里有旁白总结很老套,但事实证明老东西的经验是有道理的,角色变成说教役才是最无聊的
#7-2 - 2024-5-1 05:25
lillionx
确实,我也觉得芙莉莲的观感更差,一看到要回忆辛美尔我就知道大道理要来了,作者又要“包饺子”了,导致前期我对辛美尔攒起来的好感不断降低,只想快进,说的什么金句,只感觉是在无病呻吟。反而考试篇看下来是最舒服的。还有就是作者完全没有幽默感,像费伦生气这样的搞笑段子反复使用,让人完全笑不出来啊。
#8 - 2024-4-22 11:02
(与原作党保持友好距离)
九井的问题应该也不是叙事能力差,虽然她确实有点设定>乐趣>故事。
她比较像老派的绘本画家,其实jrpg最初的叙事也是在模仿这种传统
#9 - 2024-4-22 12:28
“新登场的大量NPC”,整部作品总共才多少个有名有姓的NPC?对剧情——“发展”——的要求更是荒谬,试问如果把屠龙后的剧情全删了让你来编,你能编出什么?事实上,这部作品的思想基调、剧情展开的上限,从一开始就定死了,就算有所谓的超展开,那也只能是技术层面的,而且多半导致结尾收不住。所谓的“叙事”也是一样的,整个故事的格局,势力和他们之间的关系,故事开展的时间和空间都摆在这里,就算有什么更好的手法也不过是喧宾夺主,或者充其量算是个bonus。《迷宫饭》就跟《钢炼》一样,在不重构大框架的前提下,现状已经是最佳的取舍了。
#10 - 2024-4-26 23:57
胡说八道 你根本没看懂后半的迷宫饭
#11 - 2024-4-26 23:59
新登场的大量NPC都蜻蜓点水一般缺乏刻画和记忆点是什么奇葩评价??你不会是金丝雀小队的人都分不清所以这么讲吧,那你等于用屁股看的,为什么要装作用嘴发声?
#12 - 2024-4-28 19:01
幽默过头了,还是好好提升自己的鉴赏能力再出来发表观点吧,你现在不过是再用自己都不甚理解的理论来粉饰自己的喜好罢了。不仅迷宫饭漫画比芙莉莲(至今)讲的好,动画更是更胜一筹,芙莉莲动画后半部分明显疲乏,不仅拖沓还塑造新人物僵硬,恐怕是为了凑够集数的取舍。迷宫饭动画不仅脚本能很精确地安排节奏还能让观众轻松的看懂故事意图及发展,你可以不是这个故事的受众,但你不能否定这个故事的优秀。
#13 - 2024-5-1 13:41
(男人至死是少年)
迷宫饭方面言论的我不敢苟同,就单说这个台词设计如何,只能记住一句黑色幽默我不好说是谁的问题